Последний выпуск
№ 52 от 27 декабря 2018 г.
Газета вышла 26 дней назад

Архив №47 от 20 ноября 2014 г. Как жильцы первых этажей платят за лифт

Как жильцы первых этажей платят за лифт

Как жильцы первых этажей платят за лифт

Татьяна ГОРОХОВА

«Уважаемая «Ярмарка», хочу у вас узнать, должны ли жители 1 и 2 этажей в многоэтажках платить за лифт? Дело в том, что мы с подругой живём на первых этажах в разных домах, которыми управляют разные компании - ТСЖ и УК. Так вот я в свою УК не плачу за лифт, а она платит. Почему?» - спрашивает редакцию газеты Галина Фёдорова.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, мы постарались обзвонить все ТСЖ и УК нашего города. Так выяснилось, что жители 1 и 2 этажей не платят за лифт в многоэтажках в ТСЖ «Аквариум» и УК ООО «ДЕЗ». В этих компаниях есть разный тариф на обслуживание лифтового хозяйства для жителей 1, 2 этажей и для жителей, живущих выше. В ТСЖ «Согласие» на наш вопрос отвечать отказались, на что имеют право по закону «О СМИ».

В ТСЖ «Квартал» и «Наш дом» тариф на пользование лифтом для всех одинаковый.

- Лифт - это общедомовое имущество, а по статье 36 Жилищного кодекса РФ содержание общедомового имущества - обязанность всех собственников жилья, вне зависимости от того, на каком этаже они живут, - ответили нам в правлении ТСЖ «Квартал».

- Есть решение Конституционного суда РФ о том, что нельзя разделять общедомовое имущество по этажам, - подтвердил председатель ТСЖ «Наш дом» В.Н. Ведерников. - Следуя этому решению и Жилищному кодексу, все собственники жилья в многоэтажных домах несут одинаковую ответственность за общедомовое имущество. Поэтому наши жители теперь, с лета 2014 года, тоже платят за содержание лифтового хозяйства вне зависимости от того, на каком этаже живут.

Вот такая картина получилась.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Ребёнок прописан у бабушки в Екатеринбурге, живёт с нами, родителями, в Заречном. С нового года вводится новая система оплаты за вывоз мусора, считать будут по прописанным в квартире. Да и плата существенно вырастет. И что, за ребёнка два раза придётся платить - и бабушке, и родителям.

  •  

    «Наш дом №16 по улице Ленина в этом году капитально отремонтировали, - сообщает Елена Николаевна, пенсионерка. - Покрасили снаружи, вставили новые стеклопакеты, - дом сразу преобразился.

  • «Скоро Новый год, и 10 дней зареченцы будут отмечать этот праздник. Всё бы ничего, но я каждый год переживаю, когда начинают стрелять петарды, фейерверки, салюты и зажигать другую пиротехнику: а вдруг на балкон такая горящая штука залетит или в квартиру? Должны же быть какие-то правила безопасности для таких случаев.

  •  
    Водоотводящий канал не закроют
    №50 от 13 декабря 2018 г.

    «Я - заядлый рыбак, что, впрочем, неудивительно: мы живём рядом с водоёмом, рыбы здесь полно. Рыбачу и зимой, и летом. Сейчас с нетерпением жду первого выхода на лёд. Недавно вспомнил, что зону безопасности БАЭС расширят, переживаю теперь, пустят ли нас, рыбаков, на водоотводящий канал третьего блока БАЭС? А вдруг его закроют.

  • «На днях пришла платёжка за услуги ЖКХ, к своему удивлению увидела там строку «целевой взнос», - рассказала редакции Людмила, жительница дома №13 по улице Кл.Цеткин. - Сумма там указана немалая - около 600 рублей.

  •  
    Что откроется на Ленина 18
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    «Давно уже смотрю, как в доме №18 по улице Ленина со стороны проезжей части что-то строят - сделали из окна двери, ступеньки уже есть, ограждение металлическое. Хотелось бы узнать, что там будет?» - спрашивает Валентина Широкова.