Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №47 от 20 ноября 2014 г. Как жильцы первых этажей платят за лифт

Как жильцы первых этажей платят за лифт

Как жильцы первых этажей платят за лифт

Татьяна ГОРОХОВА

«Уважаемая «Ярмарка», хочу у вас узнать, должны ли жители 1 и 2 этажей в многоэтажках платить за лифт? Дело в том, что мы с подругой живём на первых этажах в разных домах, которыми управляют разные компании - ТСЖ и УК. Так вот я в свою УК не плачу за лифт, а она платит. Почему?» - спрашивает редакцию газеты Галина Фёдорова.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, мы постарались обзвонить все ТСЖ и УК нашего города. Так выяснилось, что жители 1 и 2 этажей не платят за лифт в многоэтажках в ТСЖ «Аквариум» и УК ООО «ДЕЗ». В этих компаниях есть разный тариф на обслуживание лифтового хозяйства для жителей 1, 2 этажей и для жителей, живущих выше. В ТСЖ «Согласие» на наш вопрос отвечать отказались, на что имеют право по закону «О СМИ».

В ТСЖ «Квартал» и «Наш дом» тариф на пользование лифтом для всех одинаковый.

- Лифт - это общедомовое имущество, а по статье 36 Жилищного кодекса РФ содержание общедомового имущества - обязанность всех собственников жилья, вне зависимости от того, на каком этаже они живут, - ответили нам в правлении ТСЖ «Квартал».

- Есть решение Конституционного суда РФ о том, что нельзя разделять общедомовое имущество по этажам, - подтвердил председатель ТСЖ «Наш дом» В.Н. Ведерников. - Следуя этому решению и Жилищному кодексу, все собственники жилья в многоэтажных домах несут одинаковую ответственность за общедомовое имущество. Поэтому наши жители теперь, с лета 2014 года, тоже платят за содержание лифтового хозяйства вне зависимости от того, на каком этаже живут.

Вот такая картина получилась.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Недавно узнала от знакомой о том, что в соседнем Асбесте всех деток до трёх лет во время болезни и не только обеспечивают бесплатными лекарствами. Рецепты на них выписывают участковые педиатры.

  •  

    «В нашем доме №11 по улице Кузнецова в цоколе хотят магазин открыть, для этого сделать отдельный вход - прорубить ещё одну дверь. А есть ли разрешение на такую перепланировку.

  • «Недавно услышала по радио, что неработающим пенсионерам, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, положена какая-то доплата. Для этого вроде бы надо обратиться в Пенсионный фонд, так как автоматически доплату не делают. Почему же нам, пенсионерам, об этом никто не говорит.

  •  

    «Несколько лет назад много говорили о том, что в Заречном будет новая стела, даже эскиз выбрали и место у поворота к «Заботе» определили, и даже 5 миллионов из «атомных» выделяли! И где новая стела.

  • «В доме №11 по улице Кузнецова в цокольном этаже открыли продажу разливного пива. Здание находится в непосредственной близости от двух школ. Можно ли продавать алкоголь так близко к образовательным учреждениям.

  •  

    «В доме №11 по улице Кузнецова в цокольном этаже открыли продажу разливного пива. Здание находится в непосредственной близости от двух школ. Можно ли продавать алкоголь так близко к образовательным учреждениям.