Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №47 от 20 ноября 2014 г. Как жильцы первых этажей платят за лифт

Как жильцы первых этажей платят за лифт

Как жильцы первых этажей платят за лифт

Татьяна ГОРОХОВА

«Уважаемая «Ярмарка», хочу у вас узнать, должны ли жители 1 и 2 этажей в многоэтажках платить за лифт? Дело в том, что мы с подругой живём на первых этажах в разных домах, которыми управляют разные компании - ТСЖ и УК. Так вот я в свою УК не плачу за лифт, а она платит. Почему?» - спрашивает редакцию газеты Галина Фёдорова.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, мы постарались обзвонить все ТСЖ и УК нашего города. Так выяснилось, что жители 1 и 2 этажей не платят за лифт в многоэтажках в ТСЖ «Аквариум» и УК ООО «ДЕЗ». В этих компаниях есть разный тариф на обслуживание лифтового хозяйства для жителей 1, 2 этажей и для жителей, живущих выше. В ТСЖ «Согласие» на наш вопрос отвечать отказались, на что имеют право по закону «О СМИ».

В ТСЖ «Квартал» и «Наш дом» тариф на пользование лифтом для всех одинаковый.

- Лифт - это общедомовое имущество, а по статье 36 Жилищного кодекса РФ содержание общедомового имущества - обязанность всех собственников жилья, вне зависимости от того, на каком этаже они живут, - ответили нам в правлении ТСЖ «Квартал».

- Есть решение Конституционного суда РФ о том, что нельзя разделять общедомовое имущество по этажам, - подтвердил председатель ТСЖ «Наш дом» В.Н. Ведерников. - Следуя этому решению и Жилищному кодексу, все собственники жилья в многоэтажных домах несут одинаковую ответственность за общедомовое имущество. Поэтому наши жители теперь, с лета 2014 года, тоже платят за содержание лифтового хозяйства вне зависимости от того, на каком этаже живут.

Вот такая картина получилась.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Неделю назад у нас внезапно отключили холодную воду, - с возмущением рассказала Екатерина, жительница дома №40 по улице Мира. - Ладно, ночью без неё обошлись, но утром её не дали. Позвонила в диспетчерскую, сказали, что это плановое отключение, и пообещали в 5 утра воду дать, но и в 7 утра воды не было.

  •  

    20 августа в редакцию позвонил житель улицы Мира и взволнованно сообщил, что установленные в процессе ремонта улицы Мира новые поребрики зачем-то убирают. «Зачем это делают? Что случилось?» - волновался пенсионер.

  • Как прописаться в частном доме
    №34 от 23 августа 2018 г.

    «Мы с мужем наконец-то переехали в новый дом в одном из коттеджных посёлков Заречного, но возникла проблема - не можем прописаться. Я пошла в паспортный стол, но мне сказали, что там не прописывают. И куда в таком случае нужно обратиться?» - с недоумением спрашивает редакцию Наталья Шипилова.

  •  

    «В нашем доме №16 по улице Ленина идёт капитальный ремонт. Снаружи дом красивым получается, ярким. Но вот помнится, что УК ДЕЗ обещал после капремонта сделать ремонт подъездов. Хочется узнать, сдержит ли управляющая компания свои обещания.

  • Как добраться до Белоярки
    №34 от 23 августа 2018 г.

    «Автобус №108 из Заречного до Белорки теперь не ходит, - пожаловалась Нина Огаркова, пенсионерка, - потому что ремонтируют мост через Пышму. И как нам теперь добираться? 109 давно не ходит, теперь вот 108 нет… Что делать.

  •  

    «Недавно заметил, что на газоне возле соседней пятиэтажки растёт картошка. Правда, газон находится за домом, но всё равно вдруг подумалось: а можно ли сажать такие культуры на газонах?» - поинтересовался наш читатель Александр Боков.