Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №47 от 20 ноября 2014 г. Как жильцы первых этажей платят за лифт

Как жильцы первых этажей платят за лифт

Как жильцы первых этажей платят за лифт

Татьяна ГОРОХОВА

«Уважаемая «Ярмарка», хочу у вас узнать, должны ли жители 1 и 2 этажей в многоэтажках платить за лифт? Дело в том, что мы с подругой живём на первых этажах в разных домах, которыми управляют разные компании - ТСЖ и УК. Так вот я в свою УК не плачу за лифт, а она платит. Почему?» - спрашивает редакцию газеты Галина Фёдорова.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, мы постарались обзвонить все ТСЖ и УК нашего города. Так выяснилось, что жители 1 и 2 этажей не платят за лифт в многоэтажках в ТСЖ «Аквариум» и УК ООО «ДЕЗ». В этих компаниях есть разный тариф на обслуживание лифтового хозяйства для жителей 1, 2 этажей и для жителей, живущих выше. В ТСЖ «Согласие» на наш вопрос отвечать отказались, на что имеют право по закону «О СМИ».

В ТСЖ «Квартал» и «Наш дом» тариф на пользование лифтом для всех одинаковый.

- Лифт - это общедомовое имущество, а по статье 36 Жилищного кодекса РФ содержание общедомового имущества - обязанность всех собственников жилья, вне зависимости от того, на каком этаже они живут, - ответили нам в правлении ТСЖ «Квартал».

- Есть решение Конституционного суда РФ о том, что нельзя разделять общедомовое имущество по этажам, - подтвердил председатель ТСЖ «Наш дом» В.Н. Ведерников. - Следуя этому решению и Жилищному кодексу, все собственники жилья в многоэтажных домах несут одинаковую ответственность за общедомовое имущество. Поэтому наши жители теперь, с лета 2014 года, тоже платят за содержание лифтового хозяйства вне зависимости от того, на каком этаже живут.

Вот такая картина получилась.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Слышал, что скоро телевизор показывать не будет. Это правда? Все телевизоры не будут работать или только старые? И что надо делать, чтобы не остаться без любимых телепрограмм?..» - спросил пенсионер Виталий Васильев.

  •  
    Собаки на газоне
    №42 от 18 октября 2018 г.

    «Я выращиваю на газоне перед нашим домом цветы, а соседка прямо на них выгуливает своих собак! - возмущается Светлана Васильевна. - Их у неё четыре, вечером хозяйка только выведет животных из подъезда, они тут же на газон и гадят! Куда можно пожаловаться.

  • Кто отремонтирует ограждение
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    «Весной на городском кладбище Заречного упало старое сухое дерево. Оно помяло ограждение нескольких могил, в том числе и моих родственников. Меня интересует вопрос: кто должен ремонтировать эти ограждения? Конечно, мы можем сами их восстановить, но ведь дерево упало не по нашей вине.

  •  

    «В нашем доме №21 по улице Ленинградской неделю назад из крана с холодной водой бежала ржавая жидкость. Приходилось сначала пропускать её, а потом уже пользоваться. Так было около 7 дней. Потом стало немного лучше, теперь вроде нормально. Интересно, по какой причине это произошло.

  • «Мне 62 года, но я до сих пор работаю. Хотелось бы узнать, будет ли сделана индексация моей пенсии, смогу ли я её получить. И где всё это можно узнать?» - интересуется зареченец Юрий Михайлович.

  •  
    Почему из подвала пахло газом
    №42 от 18 октября 2018 г.

    «Недавно в нашем доме №1 по улице Кузнецова проводились какие-то работы в подвале, после этого оттуда шёл запах газа. К нам во двор даже пожарные машины приезжали. Правда, ничего не делали, так и уехали. Вот хочу у вас узнать, что это было?..» - с таким вопросом обратился в редакцию Сергей Кузьмин.