Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №47 от 20 ноября 2014 г. Тайны Поднебесной

Тайны Поднебесной

Тайны Поднебесной

Китай - крупнейшее государство в Восточной Азии. В середине прошлого века СССР и КНР тесно дружили, был даже такой лозунг: «Русский с китайцем братья навек». Последующие исторические события ослабили дружбу, а в новом тысячелетии она зарождается вновь, в частности, сотрудничеством в экономике и культуре.

Валентина ТОКАРЕВА

12 ноября зареченцы пришли в читальный зал филиала городской библиотеки на презентацию двухтомника «Письма из Поднебесной». И не пожалели: автор С.В. Киселёв (заслуженный работник атомной энергетики, посвятивший ей более 45 лет) поэтично живописал своё почти годовое пребывание в Китае в качестве куратора по созданию исследовательского реактора на быстрых нейтронах CEFR, иллюстрируя свой рассказ яркими слайдами.

О своей жизни С.Киселёв рассказывает в первой части книги «Русская тройка на быстрых нейтронах» (2006 г.). Работа на БАЭС, участие автора в строительстве и пуске БН-600 описано во второй книге трёхтомника под названием «Медленный реактор на быстрых нейтронах» (2008 г.) Станиславу Владимировичу много приходилось работать с документами и ездить в командировки. Самой длительной из них оказалась в стенах «Уралхиммаша». Новый поворот в судьбе был вызван необходимостью курировать изготовление оборудования для уникального сооружения - БН-800. Этому периоду своей жизни автор посвятил третью книгу (2012 г.) Написанные хорошим литературным языком, оживлённым пословицами и поговорками, книги читаются легко. Они есть в библиотеках Заречного, их стоит прочесть.

Что касается презентации нового двухтомника о командировке в Китай, то главным инициатором его создания стал издатель Н.Гощицкий, предложивший С.Киселёву присылать ему электронной почтой зарисовки о Поднебесной, фотографии, которые дали бы наиболее яркие представления о КНР. Так из путевых записок родился интересный по содержанию двухтомник, который уже поступил в городские библиотеки. Текст и красочные снимки дают почти полное представление о Китайской народной республике, поскольку автор повествует не только о своей работе, но и рассказывает о культуре, обычаях, менталитете местных жителей, манере общения, их удивительной работоспособности, доброжелательности. Одним словом, автор рассказывает о том, что увидел в этой стране-загадке изнутри.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Триумф Юны
    №19 от 10 мая 2018 г.

    30 апреля в Москве в Государственном Кремлёвском дворце состоялся гала-концерт и награждение победителей III Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России».

  •  
    Подарок к Дню культуры
    №13 от 29 марта 2018 г.

    21 марта французский детский театр «Монпансье» из Заречного победил в первом туре регионального фестиваля франкофонных театров, который проходил в Екатеринбурге.

  • Танец - это маленькая жизнь
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Накануне Международного дня танца, который празднуют 29 апреля, мы расскажем о хореографическом ансамбле «Радуга», пожалуй, самом «старшем» по возрасту среди танцевальных коллективов ДК «Ровесник». Елена ПАРАСКИВИДИ Зачем люди танцуют? Кто-то…

  •  
    Памяти моряков
    №07 от 15 февраля 2018 г.

    10 февраля в ДК «Ровесник» состоялся концерт хора «Ветеран», посвящённый Дню Советской армии и Военно-морского флота, который отмечается в нашей стране 23 февраля, и дню памяти Юрия Соколова, капитана второго ранга в отставке, долгое время работавшего заместителем председателя Горсовета ветеранов Заречного, которого не стало.

  • 19 апреля 1978 года на занятия к мастеру спорта СССР по спортивной акробатике Александру Казанцеву в цирковую студию «Арена» при ДК «Ровесник» пришли 5 ребятишек - робкие и неумелые, но попавшие под магию цирка.

  •  
    Душу музыкой лечи
    №06 от 08 февраля 2018 г.

    5 февраля в ТЮЗе прошёл душевный концерт КСП «Гамма», посвящённый ансамблю «Тайна»: талантливое трио в составе Ольги Запаровой, Анны Томилиной и Людмилы Соболевской отпраздновали 155-летие на троих.