Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад


Киоск в законе

Киоск в законе

Небольшой павильон на городской площади, где торгуют спиртным даже ночью, давно привлекает внимание зареченцев. Жители старого посёлка устали жаловаться во все инстанции на шум и пьяные компании, которые собираются возле этого киоска.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Заведение, как магнит, притягивает к себе любителей выпить, особенно когда все магазины вокруг закрыты - в этом киоске можно купить спиртное даже ночью.

Один такой случай был зафиксирован оперативным дежурным ММО МВД России «Заречный» в июне этого года в четверть первого ночи - в торговом зале девушка купила 2 бутылки пива. В ходе проведения осмотра в заведении была обнаружена алкогольная продукция, приготовленная для реализации с ценниками. Между тем, существует Федеральный закон*, запрещающий розничную продажу алкогольной продукции с 23 до 8 часов по местному времени. Это обстоятельство сотрудник полиции и указал в рапорте на имя начальника. Так мировым судьёй судебного участка №1 А.С. Палкиным было рассмотрено административное дело в отношении предпринимателя - владельца данного павильона.

В судебном заседании владелец заведения вину не признал. Мотивировал тем, что у него не просто павильон, а «пункт быстрого питания - бистро». Да, он торгует пивом после 11 вечера, поскольку запрета и ограничения по времени на реализацию пива в предприятиях общественного питания не имеется. К тому же произошли существенные изменения в самом павильоне: там был построен второй санузел, установлена дополнительная дверь для исключения встречного потока посетителей и загрузки продукции. Кроме того, ООО «Уральский центр экспертизы услуг» провёл сертификацию объекта, в ходе которой все замечания были устранены.

Но эти доводы суд не убедили. В рапорте сотрудника полиции было зафиксировано: на период осмотра павильон состоял из торгового зала, кладовки, тамбура и туалета. Предприниматель отнёс павильон к разряду прочих предприятий общественного питания. Действительно, заведения общепита разделяются на рестораны, бары, прочие предприятия, кафе, столовые, закусочные, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, кофейни, магазины кулинарии. Ко всем этим заведениям предъявляются соответствующие требования, в зависимости от того, к какому классу они относятся. Вместе с тем, считает суд, существуют и общие требования, предусмотренные ГОСТом**, в частности, в соответствии с п.5.5 на предприятиях общепита должны быть предусмотрены аварийные выходы, - в июне в павильоне их не было. Второй выход есть, но в пристрое, и используется он для приёма товара.

Всё тот же ГОСТ утверждает: предприятия общепита всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе иметь горячее и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную системы, телефонную связь. Из представленных суду доказательств следует, что работы по сборке и монтажу второго санузла и установке запасных дверей в торговом зале проводились в июле. Никакие документы о внесении изменений в технический паспорт объекта суду не были представлены. Из имеющихся документов выясняется: в торговом зале павильона расположены прилавки, есть стол для посетителей, микроволновая печь и кулер. Исходя из площади объекта, напрашивается вывод: сам зал для посетителей занимает незначительное место. Следовательно, о необходимом комфорте, о чём говорится в ГОСТе, речи идти не может. Получение сертификата соответствия со сроком с 28 июля 2014 г. по 27 июля 2017 г. суд во внимание не принял, поскольку его действие распространяется на период после зафиксированного случая. Получен он уже после проведения модернизации торгового павильона.

Усмотрев в действиях индивидуального предпринимателя нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, мировой судья наказал владельца данного объекта штрафом в размере 5 000 рублей в доход государства.

*№171 от 22 ноября 1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

** ГОСТ 50762-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Факт наличия опасной зоны, проходящей через участки собственников близ деревни Курманка, не является нарушением их прав. Они знали, что строить дома здесь нельзя. “Взрывпром” оказался прав.

  •  
    Месть спирта
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Говорят, алкоголь умеет мстить. Спиртное играет с его любителями в русскую рулетку. Герои нашей нынешней судебной истории проиграли: один отправился на 8 лет в тюрьму, второго увезли на кладбище.

  • Наркоман испытал страдания
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Конституция Российской Федерации гласит: каждый гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами.

  •  
    Без вины виноватый
    №30 от 26 июля 2018 г.

    В Заречный районный суд обратился Пётр Иванов*, который решил судиться с государством, которое причинило ему моральный вред.

  • В Заречный районный суд обратилась Ольга Сулимовская*, которую уволили из Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» за то, что она выписывала справки о фиктивных ДТП. Женщина хотела восстановиться на работе и получить денежную компенсацию.

  •  
    Сам виноват
    №29 от 19 июля 2018 г.

    В конце 2015 года на трассе Екатеринбург - Тюмень произошла авария с участием «Пежо», «Ленд Ровера» и «Тойоты». Больше всего пострадал автомобиль «Пежо» и его водитель Елена Зюзина*, которая с травмами была доставлена в больницу.