Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №47 от 20 ноября 2014 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26

Год 1943, май. В этом месяце на советско-германском фронте царило относительное затишье (если не считать ожесточённых воздушных боёв над Кубанью). Ставка Верховного Главнокомандования ещё в середине апреля пришла к выводу, что гитлеровцы, не имея возможности вести широкое наступление, сосредоточат усилия на узком участке в районе так называемого Курского выступа, чтобы окружить и уничтожить находящиеся там войска Центрального и Воронежского фронтов. Было решено отразить удар заранее подготовленной, прочной обороной, обескровить, лишить техники, а затем разгромить отборные силы вермахта.

Особо следует сказать о событии, которое, пожалуй, созвучно нынешнему времени. 9 мая в Москве состоялся третий Всеславянский митинг. Вот как об этом писала фронтовая газета «Красная звезда»: «В Колонном зале Дома Союзов собрались командиры и бойцы доблестной Красной Армии и Военно-Морского флота, виднейшие русские учёные, писатели, общественные деятели, представители сынов и дочерей украинского, белорусского народов, офицеры и солдаты Чехословацкой воинской части, сражающейся на советско-германском фронте, делегация польских патриотов, представители народов Югославии. Они заявили, что перед лицом решающих боёв против гитлеровских оккупантов славянский мир един и монолитен, как никогда.»

Вот один из множества призывов, раздавшийся с трибуны митинга: «Братья славяне! Сорвём злодейские планы врага! В жестоких боях с фашистским зверем пробьём дорогу к светлому будущему, к счастливой жизни, к свободе и государственной независимости славянских стран. Пробил час решительных боевых действий! К оружию, славяне!»

От Украины выступили 2 делегата. Вот что говорил командир украинского партизанского отряда, Герой Советского Союза Василий Яремчук: «Украина живёт и борется. Горит украинская земля под ногами немецко-фашистских бандитов. Из маленьких партизанских отрядов выросли на нашей земле настоящие партизанские армии. От их ударов летят в воздух мосты и склады, воинские эшелоны врага. Братья угнетённые славяне! Безжалостно уничтожайте фашистских гадов, которые хотят стереть с лица земли великое и могучее славянское племя. Приближайте час бесславной смерти фашистского «нового порядка»!»

Его дополнил украинский кинорежиссёр и писатель, член Всеславянского комитета Александр Довженко: «Слушайте, сыны и дочери пылающей в огне Украины! Наступает решающий час освободительной борьбы. Будем же достойными сынами своего великого времени. Выходите все на бой. Командиры Красной армии и партизаны! Поблагодарим судьбу, что возвеличила нашу жизнь борьбою за высокую цель.»

Под обращением митинга к угнетённым славянам Европы, заканчивающимся словами: «Да здравствует боевое единство славянских народов!», - 50 известных всему миру имён.

Помнят ли о том великом славянском единении нынешние правители Украины?..

Продолжение следует.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    К месячнику пенсионера, который стартовал в День пенсионера Свердловской области и отмечался в последнее воскресенье августа, некоторые предприниматели и предприятия Заречного решили предостав.

  •  
    Поход на Мариинский прииск
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Малышевское изумрудно-берилловое месторождение - самое крупное в России и Европе, одно из трёх крупнейших по запасам в мире.

  • Ах ты душечка - Восхищение
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Ещё в апреле члены Бюро и председатели первичных организаций ОО «Ветеран» познакомились с положением о проведении выставки «Мой любимый сад». В этом году в рамках выставки было предложено провести конкурс букетов. На выставке побывало более ста человек.

  •  
    Ветеранские вести
    №35 от 30 августа 2018 г.

    25 августа хор русской песни «Светла горница» под управлением Надежды Литвиновой и ансамбль народных инструментов с руководителем Валерием Михайловым выступили на 6 областном фестивале народной.

  • Фиолетовая эхинацея, розы из клёна и букеты из помидоров - 25 августа в танцевальном фойе ДК «Ровесник» в 7-й раз прошла выставка «Мой любимый сад», посвящённая осеннему творчеству зареченских пенсионеров.

  •  
    Ветеранские вести
    №34 от 23 августа 2018 г.

    17 августа председатель Горсовета ветеранов Алексей Степанов и председатель культурно-массовой комиссии Раиса Иванова побывали в КаменскеУральском на подведении итогов фотоконкурса «Гляж.