Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №47 от 20 ноября 2014 г. Безответственность под напряжением

Безответственность под напряжением

Безответственность под напряжением

Во дворе дома маленькая девочка наступила на что-то чёрное, торчащее из

асфальта. Раздался сильный хлопок, взлетели искры….

Татьяна ГОРОХОВА

14 ноября в редакцию «Ярмарки» позвонила Наталья, жительница микрорайона, и рассказала такую историю: «Во дворе Алещенкова, 12 - 14, возле детского сада №14, когда-то стоял киоск. Его убрали. Но вот сегодня шла мимо и увидела, как девочка, бегущая по месту, где стоял киоск, наступила ногой на провод. Раздался такой сильный хлопок, что искры посыпались! Девчушка сильно испугалась, у неё, похоже, даже шок был. Мы, взрослые, кто проходил мимо, кинулись к ней. Хорошо, что оказался лишь испуг, никаких видимых повреждений мы не обнаружили.

Погода в тот день была сырая, снег мокрый, девчонка на провод наступила - вот её и ударило током. Но как так получилось, что провод оказался под напряжением? А если ещё что-нибудь случится?! Кто будет отвечать? Ведь в этом дворе много детей играет, рядом детский сад…»

Согласитесь, ситуация вопиющая, поэтому мы посоветовали Наталье срочно звонить в МКУ «ДЕЗ», который отвечает за общегородские территории, и в ГО и ЧС.

В понедельник, 17 ноября, Наталья снова перезвонила в редакцию «Ярмарки» и рассказала, что позвонила по всем телефонам, у неё приняли заявку, и сегодня (в понедельник) провод уже был убран. Это, конечно, хорошо.

Но что же всё-таки произошло? В этом мы и попытались разобраться. Оказалось, что сразу после звонка нашей читательницы на место выезжал специалист МКУ «ДЕЗ». Затем был вызван подрядчик - руководитель ООО «Спутник» М.А. Белоусов.

- Да, в пятницу, 14 ноября, мы выезжали на место, - рассказал Михаил Алексеевич, - провели диагностику. Действительно, провод, оставшийся от убранного киоска, был под напряжением, но подпитан не к уличной сети, а к дому. Освещение дома включается только вечером, днём провод был неопасен. Но дом - это не наша компетенция, поэтому мы обратились к ООО «ДЕЗ», чей специалист сразу же приехал в этот двор.

- Убранный киоск был подключён к дому №12 по улице Алещенкова до общедомового прибора учёта, - пояснила заместитель директора УК ООО «ДЕЗ» О.Л. Ерёмина. - Эта торговая точка принадлежала одному из зареченских предпринимателей, он и несёт всю ответственность за него. Когда киоск убрали, предприниматель должен был отключить электрокабель и убрать его. Но, как нам удалось узнать, собственник киоска этого не сделал - он просто заизолировал торчащий из земли провод и отключил его от ВРУ - вводного распределительного устройства, которое находится в подвале дома.

Но, видимо, кто-то этот автомат включил обратно, и торчащий из земли провод оказался под напряжением. По обращению вашей читательницы наш подрядчик ООО «Строительная компания «Энергия» выезжал на место, отключил кабель от ВРУ и отрубил его.

В данной ситуации вина за торчащий из земли провод под напряжением, по нашему мнению, полностью лежит на предпринимателе, так как наша управляющая компания обслуживает только жилые дома.

Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. На этот раз ребёнок не пострадал, провод отключили и убрали благодаря внимательным горожанам. А если нет? Все ли электрические кабели от убранных киосков достаточно обесточены?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Псу под хвост
    №43 от 25 октября 2018 г.

    Собаки породы Тибетский массив характеризуются как умные, но часто упрямые, которые требуют от хозяина способности проявить несомненное лидерство и отличного понимания собачьей психологии: «При отсутствии дисциплины и последовательной дрессировки собака может стать непредсказуемой и опасной».

  •  
    Мусорный передел
    №29 от 19 июля 2018 г.

    С конца июня этого года Заречный вдруг начал утопать в мусоре: бытовые отходы и крупногабарит стали копиться неприглядными горами на территории контейнерных площадок. Зареченцы, уже и подзабывшие о мусорной проблеме, заговорили о бесхозяйственности властей и грядущем нашествии крыс.

  • Официально по итогам 2017 года у Корчагина нулевой доход. Такой же доход был у этого депутата и в 2016, и в 2015 годах. Зато к 11 земельным участкам добавилась новая земля и даже дом.

  •  

    Котельные Заречного вновь отключены за долги. Официальный сайт сообщил коротко: «22 мая 2018 года в 12.00 была прекращена подача газа на городскую котельную и блочные газовые котельные деревни Курманка и микрорайона Муранитный. Таким образом, без горячего водоснабжения остались 5 жилых домов микрорайона Муранитный.