Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №47 от 20 ноября 2014 г. Оригами - искусство складывания

Оригами - искусство складывания

Оригами - искусство складывания

Бумага, ножницы, клей и фантазия - всё, что нужно Любови Кулаковой, чтобы создать настоящий предмет искусства из бумаги.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Родина оригами - Япония. Несмотря на то, что сама бумага появилась в Китае, именно в Японии научились складывать из неё удивительные по своей красоте фигурки. С древних времён оригами выполняло разную роль в жизни японцев. Бумажные фигурки сопровождали ритуальные шествия в храмах; изящные бабочки украшали свадебный стол; самураи развлекали дам на балах, складывая нехитрые фигурки; заботливые родственники вывешивали магические бумажные шары над постелью заболевшего, чтобы изгнать злых духов. Со временем оригами вышло из религиозных рамок и стало придворным искусством. После Второй мировой войны оригами с Востока пришло в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников.

Не так давно оригами вошло и в жизнь Любови Кулаковой.

- Моё увлечение оригами началось после того, как я однажды помогла внуку, который ходит в детский сад, сложить из бумаги птичку, - говорит Любовь. - Мне это занятие так понравилось, что я решила разобраться, что это такое - техника оригами. Оказалось, что все мы его знаем с детства. Правда, даже не подозревая об этом. Вспомните, как мы делали самолётики, лодочки из бумаги, пилотки на голову из газет… Мы просто складывали из бумаги разные фигурки.

Потом мастерица заглянула в интернет, и вскоре в её коллекции простеньких фигур из бумаги появился традиционный символ счастья и долголетия - японский журавлик, а затем лягушка, пингвин, роза, тюльпан, кошка, бабочка…

- Это так захватывает! Из одного листа складываются тысячи и тысячи разнообразнейших фигурок! Конечно, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Большинство фигурок оригами имеют в своих схемах базовые формы складывания, которые используются в дальнейшей заготовке. Они могут быть различными - квадратными, прямоугольными, треугольными и даже круглыми. Есть базовые формы и с такими названиями, как «рыба», «книга», «воздушный змей», «домик», «птица» и другие. Зная эти базовые формы и имея безграничную фантазию, из бумаги можно сотворить чудесный мир животных, птиц, цветов. А разнообразие цветной бумаги, которую сейчас без проблем можно купить в магазинах, позволяет сделать этот мир красочным, радостным, весёлым.

Оригами - доступный вид искусства. Для занятий им много не надо, были бы бумага и ножницы. При этом каждый человек находит в оригами что-то своё. Архитектор - причудливо пересечённые плоскости, юноша - необычный подарок своей возлюбленной, издатель - спрос на книги по оригами, педагог - возможность стать в глазах своих учеников настоящим волшебником, человек преклонного возраста - способ удивить своих внуков, а школьник - радость от необычных занятий.

- Поверьте, сделать оригами не так уж и сложно, тем более что в этом вам помогут многочисленные сайты в интернете. Например, классическое оригами складывается из одного квадратного равномерно окрашенного листа бумаги без клея и ножниц. Одной из популярных разновидностей этой техники является модульное оригами, в котором целая фигура собирается из многих мелких частей - модулей, каждая из которых складывается из листа бумаги. Когда я освоила простенькие оригами, я начала делать модульные - лебедя, сову, вазу с подсолнухами, пасхальное яйцо, медвежонка…

Своё увлечение Любовь Кулакова бросать не собирается и советует всем: берите листочек бумаги и складывайте, создавая свои игрушки - оригами. Они станут прекрасным украшением дома, подарком или посланием любимому человеку!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Креативный скрапбукинг
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    Ручная работа - это всегда уникальный дизайн, индивидуальное исполнение, неповторимая энергетика и притягательность. Именно поэтому ценители всего красивого и необычного стремятся окружить себя подобными вещами. К слову, иногда такая любовь перерастает в хобби, как у Лены Плешковой.

  •  
    Клубничное варенье без варки
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Как обычно выглядит клубничное варенье? Тёмно-коричневая сладкая масса с разваренными ягодами. «Я тоже заготавливала клубнику по-старинке, как моя мама и бабушка, - говорит Мария Попова. - Пользы от такого варенья никакой.

  • Зареченцы становятся героями
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    15 сентября в Москве пройдёт Суперфинал всероссийского чемпионата «Гонка Героев». За внушительный денежный приз (за первое место команда может получить 500 тыс. рублей, одиночный участник - 100 тыс.

  •  
    Старости нет
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Интересный взгляд на жизнь людей пожилого возраста предлагает Роза Волкова, автор многих книг о долголетии, доктор экономических наук, которая вместе с мужем разработала свою систему продления жизни. На своём сайте (starosti-net.ucoz.ru) она предлагает увлекательные советы по улучшению жизни.

  • Мечта о драконе
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Поделки из автомобильных шин и пластиковых бутылок для сада и двора завоёвывают всё большую популярность. Не удержался от этого соблазна и Павел Прохоров.

  •  
    Букет из конфет
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Возникал ли у вас когда-нибудь вопрос, что подарить близким людям? Попробуйте подарить букет, но не обычный, а сладкий, из конфет, какие умеет делать свит-дизайнер Татьяна Прохорова.