Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Приметы весны

Приметы весны

Приметы весны  

Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков. А есть ещё и народные приметы, которые могут подсказать приход весны.

Мы решили проверить некоторые народные приметы, и спрогнозировать по ним, когда же зареченцам ждать весну.

Юлия ВИШНЯКОВА

По календарю

В народе считается, что начало весны синхронизируется с датой Пасхи. Если Пасха ранняя, то и весна наступит раньше, если поздняя - раннего тепла не жди. Так, в прошлом году Пасху мы праздновали 16 апреля, и все помнят, что весна в прошлом году была очень теплой и ранней. В этом году, Пасха приходится на 5 мая, то есть Пасха запоздала. На эту же дату Пасха выпадала в 2013 году, тогда она считалась самой поздней в этом столетии! Мы посмотрели историю погоды в Заречном в 2013 году, и надо сказать, что тогда относительно теплые дни установились лишь в середине апреля. В марте же тепла не было ни днем, ни ночью.

В народном календаре есть и другие приметы. К примеру, если 24 января тепло и солнечно, то ждите ранней весны, а если холодно и пасмурно - наоборот. 25 января, в Татьянин день, обратите внимание на солнце - если оно радует, то это к скорому прилету птиц, что говорит о ранней весне. Если верить Гисметео, то в эти дни в Заречном было вполне солнечно, а температура днем поднималась до -6 градусов. Для января очень даже тепло. Так что, эти приметы говорят о ранней весне.

А вот ещё одна примета: если 22 марта погода будет теплой, то и ближайшие 40 дней будут теплыми. Если холодной, то 40 дней не ждите тепла. Давайте наблюдать.

По птицам

На скорый приход весны могут указывать сразу несколько признаков. К примеру, если увидел скворца - знай, весна у крыльца, а если дрозды прилетели - морозов уже не будет. Ранний прилет жаворонков обычно свидетельствует о ранней весне. А вот если пчелы вылетели из ульев, то точно ждите тепла… Мы пока ни скворцов, ни дроздов не замечали.

При этом в УрО РАН рассказали, что с середины марта уже можно ждать прилета к нам первых птиц с юга -грачей и других врановых. Большая часть ворон, которые сейчас у нас преобладают, на самом деле, неместные, и откочевали с северных территорий. А наши птицы, в свою очередь, улетели южнее, в сторону Челябинской и Курганской области. В конце марта, после схода снега, прилетят скворцы и зяблики. В начале апреля возвращаются жаворонки. Большая часть птиц, в том числе водоплавающих (кулики, чайки, утки, лебеди), летят на Средний Урал уже в середине апреля. Последними возвращаются стрижи и другие насекомоядные птицы (чечевицы, камышовки) - почти в конце мая, когда их кормовая база сформируется.

Так что с нетерпением ждем прилета пернатых, которые точно принесут с собой тепло.

А ещё приметы советуют прислушаться к пению птиц: их громкие голоса подсказывают теплую погоду. Кстати, птицы в Заречном поют уже достаточно громко.

По сосулькам

и проталинам

Говорят, что длинные сосульки в конце зимы - к затяжной весне, но жаркому лету. Между тем, в Заречном есть места, где сосульки всегда длинные и опасные. Это и ДК, и почта, и некоторые дома в старом посёлке. Сосульки там были длинными уже в феврале.

А об этой народной примете, нам рассказала руководитель АНО «Я могу! Я есть! Я буду» Татьяна Черкасова, которая неоднократно убеждалась в её действенности: если вокруг дерева тает снег, образуя круги с пологими краями, то весна будет затяжная. Если же круги с крутыми краями, то весна будет ранняя. Мы специально полазили вокруг многих деревьев, и на наш взгляд, круги вокруг них имеют довольно крутые края. Так что, и по этой примете (за исключением Пасхи) весну ждем раннюю.



1899131

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  

    В поисках нужного товара зареченцы всё реже посещают местные магазины, предпочитая сделать заказ по интернету. Так экономятся и силы, и время, а часто и деньги.

  • В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  •  
    Игра началась
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Игра началась Девятиклассница Аксиния Ставыщенко занимается разработкой компьютерных игр. Юлия ВИШНЯКОВА Финал второго сезона Всероссийского конкурса по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру» пройдёт с 1 по 5 марта 2024 года в…

  • Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  •  
    Любовь в Движении
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Говорят, тот, кто хоть раз в жизни познал радость танца, больше никогда от него не откажется. Это можно сказать и о Елене Сергеевне Моисеевой, основательнице и руководителе хореографической студии «Движение», которая в 2024 году отмечает 30 лет.