Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №11 от 14 марта 2024 г. Учитель не усвоил урок

Учитель не усвоил урок

Учитель не усвоил урок

Учитель не усвоил урок  

К тому, что пьяными за руль садятся сельские и городские маргиналы, которые не знают и не уважают закон, все уже привыкли. Однако когда аналогичное преступление, да ещё и не один раз совершает сельский учитель, история приобретает совершенно иной оборот.

Алёна АРХИПОВА

Иван Мартынов* похоронил жену. Они оба работали учителями в одной из сельских школ Белоярского района, всё всегда делали вместе. Супруга держала его в ежовых рукавицах, контролировала, чтобы он следил за собой, тщательно готовился к занятиям - всё-таки носил почётное звание педагога. И вот мужчина остался один. Несмотря на то, что продолжал работать, он будто потерялся в море жизни, осунулся, стал часто выпивать. А спьяну чего не учудишь?.. Так в апреле 2022 года он в первый раз сел пьяным за руль своей старенькой «Лады».

Остановили мужчину уже через пятнадцать минут на выезде из деревни. За это административное нарушение постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Белоярского судебного района Мартынов был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Получил в наказание штраф в 30 тысяч рублей и лишение права водить автомобиль на 1 год 6 месяцев.

Штраф пенсионер, который к тому же имел вторую группу инвалидности, сразу же оплатил. Однако весь срок наказания так и не отбыл. Через полгода его снова остановили, когда он ехал с сильным запахом и другими явными признакам алкогольного опьянения. Второй раз учителя привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, за управление транспортным средством, будучи уже лишенным прав. В качестве наказания последовал новый штраф в 30 тысяч рублей.

Однако и второй урок учитель не усвоил. В апреле 2023 года Ивана Мартынова «поймали с поличным» в третий раз и снова привлекли к административной ответственности. Согласно ч. 4 ст. 12.7 КоАП РФ - повторное управление автомобилем водителем, который лишён права управления транспортным средством - мужчину обязали заплатить административный штраф в размере 50 тысяч рублей. Иван вздохнул, в который раз обругал себя, и отдал государству сразу 80 тысяч назначенных рублей. Казалось бы, такая весомая сумма должна была навсегда его остановить от совершения новой ошибки.

Вскоре мужчина снова сильно напился, и снова его потянуло за руль. Ну а сотрудники полиции сразу же вычислили своего «клиента». И вот уже новое медосвидетельствование, новый протокол. К тому же правоохранители установили, что срок лишения права управления транспортным средством у Мартынова не истек. Так что, когда Иван опять предстал перед судьёй, он был осужден уже по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, за управление автомобилем лицом в состоянии алкогольного опьянения, уже подвергнутым административному наказанию. За это, на сей раз уголовное преступление, он получил 200 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.

По совету сердобольных родственников и коллег, которые жалели мужчину, Иван Мартынов решил продать машину, чтобы больше не искушать судьбу. Нашёл покупателя, получил задаток, купил бутылочку «горькой». Зашёл в гараж, сел рядом с «Ладой» и стал вспоминать, как возил на ней свою любимую жену. Поплакал, выпил всю бутылку и, забыв о зароке, который себе дал, сел за руль, чтобы прокатиться на своей «ласточке» в последний раз. И зря! Сотрудники ГИБДД в его селе не дремали. Так учитель снова попал на скамью подсудимых.

Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин), изучив материалы дела, установил следующее. Иван Мартынов, осознавая, что является лицом, лишенным права управления транспортным средством и подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 12.7 КоАП РФ, умышленно управлял автомобилем марки «Лада», совершив поездку по улице населённого пункта.

Иван раскаялся в содеянном, согласился с предъявленным ему обвинением, и заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. То есть без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ - управление автомобилем лицом в состоянии опьянения, которое имеет судимость за совершение аналогичного преступления. А также по ч. 1 ст. 264.3 УК РФ - за управления транспортным средством, будучи лишённым прав и подвергнутым административному наказанию за данное деяние.

При назначении Мартынову вида и меры наказания были учтены характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. Повлияли также данные о личности виновного - то, что он работает учителем. Учли также, что назначенное ему ранее наказание в виде обязательных работ не оказало на мужчину исправительного воздействия.

В результате Иван Мартынов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 264.1 и ч. 1 ст. 264.3 УК РФ. За первое деяние ему назначили наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев с лишением права управлять транспортным средством, сроком на 4 года. По второй статье он был наказан на 4 месяца лишения свободы и 1 год лишения права управления транспортным средством.

В общей сложности путём частичного сложения наказаний и с учётом неотбытого дополнительного наказания сельский учитель был осуждён на 1 год с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права водить машину на срок 5 лет и 9 месяцев.

Данный приговор Белоярского районного суда ещё не вступил в законную силу.

*Персональные данные изменены.

Зарекалась коза в огород не ходить.

Народная пословица



1899121

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  •  
    Чтобы не было беды
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Частные пансионаты для престарелых постоянно находятся в зоне риска. Скандалы и ЧП в этой сфере случаются регулярно. После них по всей стране следуют проверки, а число выявленных нарушений зашкаливает.

  • История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  •  

    Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».

  • Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.

  •  

    Кто-то из великих сказал: «Люди скорее простят смерть близкого человека, чем потерю имущества».