Последний выпуск
№ 17 от 24 апреля 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №14 от 03 апреля 2025 г. Второй шанс заслуживает каждый - Третий - никто

Второй шанс заслуживает каждый - Третий - никто

Второй шанс заслуживает каждый - Третий – никто

Второй шанс заслуживает каждый - Третий – никто  

Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление. Но, к сожалению, подарок судьбы - возможность исправится, воспринимают лишь единицы. Остальные продолжают падать …

Алёна АРХИПОВА

Любитель пьяной езды

Евгений Красавин* был хорошим семьянином, честный работяга и верный друг. Одно было плохо - не умел пить: как только достигал определенной степени опьянения, его тянуло за руль. Жена об этом знала и всегда прятала ключи от автомобиля, когда намечалось застолье. Но в тот злополучный день, как говорится, не уберегла. Она не знала, что Женя, задержавшись в гараже, отмечал день рождение товарища. Выпили мужики крепко, собрались по домам, но такси вызвать не получилось. Тогда Евгений смело предложил развести двух друзей сам.

Пьяным море по колено: поехали. Только катались недолго, до первого крутого поворота. Евгений Красавин не справился с управлением и въехал в фонарный столб. Сам отделался лёгким переломом, а вот не пристёгнутые товарищи тяжело пострадали, получили черепно-мозговые травмы, серьёзные переломы и повреждения внутренних органов.

Так Евгений попал на скамью подсудимых. Его преступление было квалифицировано по п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Однако судья учёл, что мужчина впервые судим. Красавину было назначено наказание в виде принудительных работ сроком на 3 года с удержанием 5% из заработной платы в доход государства. Также ему на 2 года запретили садиться за руль.

Отбывать наказание горе-водителя отправили в один из исправительных центров Свердловской области, в специализированное изолированное учреждение, которое обычно работает при исправительной колонии, и куда направляют приговорённых к принудительным работам за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. Можно сказать, это своеобразный «детский» лагерь для осуждённых: место постоянного проживания со строгими правилами и порядком, но всё-таки с возможностью выхода за территорию, с возможностью полноценно работать, видеть семью.

Когда Евгений Красавин прибыл в исправительный центр, ему разъяснили порядок отбывания наказания, сообщили о внутреннем распорядке, рассказали права и обязанности, предупредили об ответственности за нарушение режима отбывания наказания. При этом акцентировали: если будет систематически нарушать, ему могут заменить наказание на более суровое.

Первые три месяца Евгений честно все условия выполнял: работал, приходил вовремя, отмечался, домой не стремился, хоть и скучал. А потом сорвался. В день рождения жены после работы купил бутылочку пивка, потом ещё одну, потом ещё две. Потом купил билет на автобус и уехал домой. Жена тут же отправила его в поликлинику к хирургу. Ведь муж, пока добирался, упал и сильно повредил ногу.

Он неделю находился по адресу своей регистрации на больничном. При этом ни о своём местонахождении, ни о своей болезни, ни об открытом больничном листе исправительный центр мужчина не уведомил. Когда сотрудники уголовно-исполнительной системы выяснили, где Евгений обитает, за ним приехали и доставили его в помещение для нарушителей без вывода на работу. Просидев неделю в карцере, Красавин, вместо того, чтобы осознать, одуматься, взвесить все риски и больше не нарушать, обозлился на весь мир и забыл, о чём его предупреждали. Как только ему ослабили условия пребывания в центре, он снова самовольно оставил исправительное учреждение, снова был пойман, снова водворён в помещение для нарушителей. Только на этот раз постановлением начальника УФИЦ Евгений Красавин был признан злостным нарушителем порядка и условий пребывания принудительных работ. Руководство исправительного центра обратилось в суд с представлением о замене Евгению не отбытой части наказания в виде принудительных работ реальным лишением свободы.

Зависимый

мажор

Станислав Козлов* был «маменькиным сынком». Учился платно в престижном вузе, ездил на неплохой машине, которую тоже оплатила мама. Дорогая одежда, новейшие гаджеты, отдых в клубах - всё было к его услугам. Вскоре он увлёкся молодой легкомысленной девушкой. Поиграли в любовь, завели ребёнка, но жить вместе не стали. Ответственность за воспитание и содержание внука снова взяла на себя бабушка. Ну а Стасу ещё хотелось погулять, и вскоре среди его развлечений появились наркотики.

Козлов даже не заметил, как попал в зависимость. Так как от матери он это скрывал, а денег на зелье нужно было всё больше, молодой человек решил на нём подзаработать. Приобрёл крупную партию, собрался расфасовать и распространить наркотическое средство подороже среди знакомых. Во время фасовки в гараже его и задержали.

За содеянное преступление по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ - незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере Станислав Козлов был осуждён на 8 лет и 3 месяца с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Матери молодого человека стоило неимоверных усилий и средств, которые она потратила на дорогих адвокатов, чтобы добиться для сына замены наказания. Через четыре года тюрьмы не отбытая часть наказания в виде лишения свободы была заменена Стасу на 4 года принудительных работ с 15% удержанием из заработка в доход государства. Не без помощи мамы Станислав нашёл приличную работу и был «устроен» в один из самых лучших исправительных центров Свердловской области, поближе к дому, к привычной обстановке. Этот факт вскоре и сослужил нерадивому отпрыску плохую службу.

Когда Козлов прибыл в УФИЦ, ему также разъяснили порядок и условия отбывания наказания в виде принудительных работ, уведомили о внутреннем распорядке, пояснили его права и обязанности. Был он предупреждён и об ответственности за нарушение режима отбывания наказания. По сути, Стасу, совершившему тяжкое преступление, дали последний шанс. Одно малейшее нарушение и он снова отправится за решётку.

К сожалению, молодой человек не осознал своей удачи и, что самое печальное, не оценил всепрощающей любви своей матери. Он продержался ровно год, а потом, во время обеденного перерыва, купил себе дозу наркотического средства и попытался пронести её на территорию исправительного центра. Там с наркотиками и попался. На него был составлен протокол об административном правонарушении. Станислава Козлова водворили в помещение для нарушителей, соответствующим постановлением признали злостным нарушителем порядка и условий пребывания принудительных работ. Далее начальник центра обратился в суд с представлением о замене Козлову не отбытой части наказания в виде принудительных работ реальным лишением свободы.

Снова в тюрьму

Белоярский районный суд (судьи Егор Шаньгин и Георгий Куцый), исследовав доказательства, пришли к следующему. Осуждённые Евгений Красавин и Станислав Козлов, несмотря на то, что были предупреждены об ответственности за нарушение режима отбывания наказания в виде принудительных работ, злостно его нарушили. Первый систематически не выполнял правила проживания в исправительном центре, покидал его без разрешения. Второй, несмотря на запрет на употребление алкоголя и наркотических средств, пронёс на территорию УФИЦ запрещённое вещество.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступлений, за которые Красавин и Козлов были осуждены, принимая данные об их личностях, суд пришёл к выводу, что имеются все основания для замены им принудительных работ лишением свободы.

Таким образом, представления начальников УФИЦ были удовлетворены. Евгению Красавину не отбытые 1 год и 9 месяцев принудительных работ заменили на 1 год и 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Станиславу Козлову 2 года и 10 месяцев принудительных работ заменили на 2 года и 10 месяцев колонии строгого режима. Оба мужчины были взяты под стражу в зале суда.

Данные решения Белоярского районного суда вступили в законную силу.

*Персональные данные изменены.

Фото с advokatmoskva.info



1900188

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • 21 апреля, через полгода и четыре предварительных заседания, Белоярский районный суд начал рассмотрение резонансного дела лодочного коопе.

  •  
    Круги на воде
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Четыре предварительных заседания понадобилось суду, чтобы дело по иску Свердловск.

  • Проклятие должника
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Парадокс нашего времени: люди всегда ищут свои выгоды, тогда как в мире хотят видеть лишь справедливость.

  •  
    Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  • Улучшение жилищных условий - самый популярный способ использования материнского капитала. Его выбирают почти 70% россиян.

  •  

    Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.