Особый экспериментОсобый эксперимент
Юлия ВИШНЯКОВА
«Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен. Несмотря на синдром Дауна, Иван окончил 10 классов общеобразовательной школы и три курса в техникуме по специальности «повар-технолог». Последние несколько лет участвует в инклюзивных спектаклях. И буквально пару недель назад жизнь Ивана и 19 летнего Павла Митрохина, у которого есть инвалидность по ментальным нарушениям, резко изменилась.
Молодые люди проходят стажировку на предприятии «УралАктив». Компания занимается производством оборудования и изделий из листовых термопластов. Здесь молодых сотрудников готовы обучать и поддерживать. И для Заречного происходящее можно считать прорывом.
Для «УралАктива» это уже не первый опыт трудоустройства людей с инвалидностью.
- На должности сторожа у нас работает человек с 3 группой, но его проблема, скорее, физического плана. А вот людей с ментальной инвалидностью мы берем на работу впервые. Это и квота, которую нас обязывает закрыть государство, и попытка дать шанс людям с ОВЗ, - рассказывает начальник производства Андрей Данильчик. Именно он решил рискнуть и взять на производство особых сотрудников. Директор и учредитель предприятия эту идею поддержал.
Сначала Андрей Юрьевич сам пообщался с ребятами и оценил их настрой на работу. Впоследствии за каждым из них он закрепил наставника-бригадира.
В первую очередь в задачи Павла и Ивана входит уборка и наведение порядка на их производственных участках. Но ребята оказались готовы на большее.
Иван помогает на заготовительном (раскроечном) участке. Здесь с помощью станков с ЧПУ идет вырезка деталей. Как говорят работники, с приходом Ивана их участок стал самым чистым: только поработали, он уже спешит убирать.
Павел был определён в цех металлоконструкций разнорабочим, но он уже проявляет интерес и непосредственно к сварочным работам.
- Сейчас ребята работают по 4 часа, но Павел уже проявил инициативу работать 8 часов. Если все будет благополучно, станет подсобным работником - сборщиком изделий из металлоконструкций, - добавляет Андрей Данильчик. При этом он понимает все риски, с которыми связано трудоустройство людей с инвалидностью на производство:
- У нас здесь станки, грузоподъемные механизмы… Техника безопасности очень важна. И если что-то пойдёт не так, то спрос будет с меня. Но мы в бизнесе. А бизнес - это риски.
В цехе металлоконструкций работа кипит. Не теряет времени и Павел: в момент нашего визита он вовсю работает болгаркой. Искры летят, но парень действует спокойно и вдумчиво.
- Болгарку он с первого раза освоил. Видно, что парень хороший. Думаю, и сварочные работы ему будут по плечу, - говорит бригадир Дмитрий Овечкин. Своего подопечного он без присмотра не оставляет и на протяжении всего процесса наблюдает за его работой.
О своих успехах сам Павел говорит скромно, но о коллективе, в котором оказался, отзывается с теплотой:
- Работать здесь интересно и приятно. Люди хорошие. Всегда подскажут, что и как надо сделать. Главное, технику безопасности соблюдать.
На раскроечном участке чистота и порядок. Коллеги Ивана отмечают, что парень трудолюбивый, «пытается всё сделать как надо, но не всегда получается. Главное, старается». Иван с готовностью демонстрирует, как с помощью пистолета с воздухом сдувает пластиковую стружку. Видно, что работа ему по душе.
Сегодня руководители многих предприятий жалуются на кадровый голод. Андрей Данильчик признавая, что в стране такая проблема есть, добавляет, что в плане рабочих у «УралАктива» дефицита нет. Есть даже резерв людей, которые хотели бы трудоустроиться при появлении вакансии. Более того, сейчас компания активно расширяется. Кроме новой линии в Муниципальном индустриальном парке, недавно был куплен большой участок земли в Асбесте, где уже в этом году «УралАктив» будет организовывать новое производство. При этом в компании не забывают и о социальной составляющей бизнеса. Тем более, что по закону работодатели обязаны выделять квоту под трудоустройство социально незащищенных групп населения. По новому законодательству квотирование начинается, если численность работников превышает 35 человек.
- Для нас это тоже эксперимент, и мы надеемся, что он будет удачным. На самом деле работать может каждый. Важно, чтобы после школы дети с инвалидностью или ОВЗ не были заперты дома, а могли развиваться дальше. Но здесь предстоит еще много работы, как с потенциальными работодателями, так и с родителями, которые часто не готовы позволить своему ребенку работать, - говорит Татьяна Черкасова, исполнительный директор АНО «Я могу! Я есть! Я буду!». И ей хочется верить.
Фото автора: Иван Мамыкин за работой
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.