Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 6 дней назад


Круги на воде

Круги на воде

Круги на воде  

Дело по «Удаче» наконец-то переходит в судебную плоскость.

Юлия ВИШНЯКОВА

Четыре предварительных заседания понадобилось суду, чтобы дело по иску Свердловской областной прокуратуры к лодочному кооперативу «Удача» можно было считать подготовленным. 11 марта прокуратура окончательно уточнила свои требования и определилась с тем, какой госорган следует привлекать в качестве соистца. Это важно, так как прокуратура заявляет иск в интересах РФ, а значит, соистцом должен быть госорган, имеющий право выступать от лица РФ.

По мнению представителя прокуратуры, интересы РФ должны представлять федеральное агентство по управлению государственным имуществом и федеральное агентство водных ресурсов:

- В силу требований земельного, водного, градостроительного законодательства береговая полоса отнесена к федеральной собственности. То есть, является территорией общего пользования. Вопросами в отношении земельных участков - управлением и распоряжением, передачей прав на это федеральное имущество - занимается федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Из представленной суду справки министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, а также департамента жилищного строительного надзора области следует, что часть объектов размещена непосредственно на водном объекте. Поэтому в качестве материального лица также просим привлечь федеральное агентство водных ресурсов, отвечающее за водные объекты в федеральной собственности. При этом в деле оно уже задействовано в лице их территориального управления - Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства.

Таким образом, иск прокуратуры подан в интересах РФ и оформлен в защиту права собственности земель в границах береговой полосы. Прокуратура настаивает на том, что в 2003 году спорный земельный участок был предоставлен в аренду неуполномоченным лицом, а именно МУГИСО. Так как участок находится в береговой полосе и входит в водоохранную зону, то на него распространяется специальный режим и распоряжаться им может только РФ.

Также прокуратура требует освободить участок от построек в границах территории береговой полосы.

- Часть объектов находится в акватории водного объекта и на суше в границах береговой полосы, - добавляют в прокуратуре.

Представитель «Удачи» Андрей Новицкий обратил внимание суда на то, что «в деле нет доказательств нахождения объектов на воде».

- Если говорить о берегах как составной части водного объекта, то этот берег включен в ту часть земельного участка, который находится непосредственно под Белоярским водохранилищем. А особенность определения береговой линии для водных объектов, таких как водохранилище в том, что она определяется по максимальному уровню подъема воды (подпорный уровень воды). Насколько я помню, это 221 метр, - добавил он.

В результате, суд решил привлечь в качестве соистца федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Также к делу приобщили отчет специалиста по камеральному исследованию при сравнительном анализе инженерно-топографических планов с 2021 по 2024 годы, который был выполнен по заказу кооператива. В нем в частности говорится, что

«в ходе исследования материалов космических изображений были обнаружены 10 участков, характеризующееся явными объективными изменениями в качестве геометрических параметров зданий/строений/

сооружений».

А в выводах выделены некоторые участки (2, 6, 7, 8), которые «по совокупности сопоставленных космических снимков и фотоматериалов субъективно обладают явными признаками капитальности, а именно имеют прочную связь с землёй… При этом по визуальному состоянию они являются построенными не ранее 3-х лет». Владельцы данных участков являются членами кооператива и проживают Екатеринбурге и Асбесте.

При этом представители кооператива продолжают настаивать на том, что «в отношении заявленных прокуратурой ответчиков не имеется документов, указывающих на возведение объектов капитального строительства в течение срока исковой давности, отвечающим признакам капитальности».

- Что касается ранее озвученной критики в отношении того, что кооператив не раскрывает сведений в отношении членов кооператива, то именно кооперативу невыгодно не говорить о фактических ответчиках по делу. Если иск будет удовлетворён, имущество будет сноситься за счет кооператива, - добавил Новицкий.

Кроме того, выяснилось, что ранее от лица кооператива несколько раз подавалась заявка на заключение договора водопользования. Было это в 2017 -2018 годах.

- Но аукцион по непонятным причинам не состоялся. При этом фактически членами кооператива водопользование осуществляется, - признал Новицкий.

Таким образом, Белоярский районный суд пришёл к выводу, что дело подготовлено. Судебное заседание было назначено на 21 апреля.

Известно, что в качестве свидетеля будет вызван специалист департамента жилищного и строительного надзора, который готовил для прокуратуры заключение по капитальности некоторых строений на лодочной станции. В частности, в заключении говорится, что некоторые объекты «предположительно обладают признаками капитальности».

Посмотрим, как этот резонансный процесс будет развиваться дальше.

Фото автора: Процесс по “Удаче” длится уже почти полгода



1900127

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  •  
    Во всём виновата геополитика
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Со времён Древнего Рима известно выражение: «Договор следует соблюдать!» И до сих пор за противном случае приходится отвечать не только по совести, но и рублём.

  • Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.

  •  

    Что общего у зареченской Удачи и сочинского национального парка Новые подробности претензий областной прокуратуры, которая требует снести практически все постройки в лодочном кооперативе. Юлия ВИШНЯКОВА…