Инициатива не наказуемаИнициатива не наказуема
Почему популярный механизм привлечения средств в Заречном пока не столь востребован?
Юлия ВИШНЯКОВА
Администрация Заречного объявила новый конкурс на отбор проектов инициативного бюджетирования, которые будут реализовываться в 2025 году. Подавать заявки можно до 7 апреля.
Инициативное бюджетирование распространяется на проекты, предлагаемые самими жителями, при этом их финансирование идет не только за счет средств местного и областного бюджетов, но и населения, что гарантирует личную вовлеченность жителей. В инициативной группе должно быть не меньше 10 человек. А проект должен быть направлен на решение задач местного значения: благоустройства - обустройство детских площадок, мест для занятий физкультурой и спортом, общественных пространств, освещения улиц, озеленения; дополнительного образования детей - приобретение оборудования, программных средств и иных товаров; развития и внедрения информационных технологий в муниципальных учреждениях культуры; охраны окружающей среды; развития туризма.
И это уже второй конкурс на проекты, которые можно воплотить в 2025 году. Первый проходил в конце прошлого года. В октябре были подведены его итоги, победителями стали три проекта: «Самоцветы Урала» (оборудование для секции фехтования в СК «Десантник»); «Богатырская застава» (патриотический парк в детском саду «Радуга»); «Мультимедийная студия «Муза» (оборудование для анимационной студии при детском саду «Маленькая страна»).
Все три проекта были отправлены на региональный отбор. Но… Как сообщило в феврале министерство экономики и территориального развития области, не один из проектов Заречного не был допущен к участию в региональном конкурсном отборе 2025.
Тем не менее, «Проекты инициативного бюджетирования «Самоцветы Урала», «Богатырская застава», «Мультимедийная студия «Муза» будут реализованы на территории муниципального округа Заречный в соответствии с Порядком проведения конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования без привлечения средств областного бюджета», - сообщили в администрации Заречного.
Пример, когда на реализацию инициативного проекта привлекали областные средства у Заречного один: в 2024 году на конкурс поступило 4 проекта, и только проект «Эстрадный класс» Музыкальной школы был реализован с использованием средств области. Из 600 тысяч рублей - 240 тыс. рублей школа получила из областного бюджета и 270 тыс. рублей из городского. Остальное средства добавили спонсоры и родители учеников. В результате, было приобретено необходимое для вокалистов оборудование.
Возникает логичный вопрос: Что не так с проектами Заречного, раз за всё время действия областной программы, которая была запущена в 2017 году, они лишь однажды получили областное софинансирвоание?. В то время как соседние территории активно пользуются этим механизмом и им удается получать и федеральную поддержку.
Мы попытались узнать причины «неудач» Заречного в этом направлении у чиновников. Они считают, что причина в том, что наши жители предпочитают иные возможности.
- Инициативное бюджетирование - лишь один из механизмов получения поддержки на реализацию собственных проектов организаций, учреждений, граждан. Интерес к практике инициативного бюджетирования со стороны граждан и общественности МО Заречный зависит, в том числе, от иных возможностей получения финансовой поддержки для реализации своих проектов и инициатив.
В МО Заречный активно используется такой механизм получения финансовой поддержки как гранты, конкурсы социальных проектов. Муниципальные учреждения, некоммерческие организации ежегодно готовят заявки на участие в таких конкурсах и ежегодно получают финансовую помощь от Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», Фонда «АТР АЭС», а также через Президентские гранты.
Для примера: победителями конкурсов социальных проектов Фонда «АТР АЭС» с 2017 по 2024 годы стали 38 проектов различных учреждений и организаций МО Заречный, общая сумма грантов на реализацию этих проектов составила 22,5 млн рублей. В настоящее время «Школу грантов» Фонда проходят 126 представителей учреждений и организаций МО Заречный - это наибольшее количество участников в сравнении с другими атомными городами, участвующими в данном проекте.
Что касается конкурентоспособности инициативных проектов МО Заречный при участии в конкурсном отборе на предоставление субсидий из областного бюджета, то победители конкурсного отбора определяются региональной конкурсной комиссией в соответствии с Порядком предоставления и распределения субсидий из бюджета бюджетам муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, на внедрение механизмов инициативного бюджетирования на территории Свердловской области, исходя из оценки проектов, их соответствия критериям отбора и количества набранных проектами баллов, - пояснили в администрации.
Также там добавили, что «дополнительный конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования, планируемых к реализации в 2025 году, стал возможен благодаря предоставлению МО Заречный дотации из бюджета Свердловской области в сумме 15 млн рублей за достижение наилучших показателей социально-экономического развития по результатам интегрального рейтинга муниципальных образований (1 место в группе муниципалитетов с численностью населения от 20 до 40 тысяч человек) в 2024 году. Пять миллионов рублей из общей суммы дотации решено направить на поддержку инициативных проектов граждан и организаций МО Заречный. Принять участие в отборе могут любые проекты, в том числе заявлявшиеся ранее, но не прошедшие отбор и не получившие субсидии на реализацию. Необходимое условие - соответствие заявки Порядку проведения конкурсного отбора».
Пожелаем удачи тем, кто решится принять участие в данном конкурсе.
Фото с otvet.mail.ru
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.