Автограф на память - Тёзке - чердынцу с благодарностью на памятьАвтограф на память - Тёзке - чердынцу с благодарностью на память
Бывает так, что идею для новой рубрики нам предлагают читатели. Вот и сейчас появилась идея, которая, мы уверены, вызовет у вас интерес. Наверняка среди жителей Заречного много тех, кто не упустил случай и взял автограф у известной личности: спортсмена, за достижениями которого с интересом следит, артиста, ролями которого восхищается, певца, песни которого знает наизусть, учёного, разработки которого вызывают уважение… Обычно с получением этого автографа связана своя интересная история.
Юлия ВИШНЯКОВА
- Заречный - непростой город. Был у нас и свой кинофестиваль «Лики», на который в начале 90-х приезжали такие звёзды как Нона Мордюкова, Маргарита Терехова, Ирина Мирошниченко, режиссёры Валерий Тодоровский и Алексей Балабанов. Регулярно проходили Карнавалы, на которые также приезжали известные артисты. Да, и люди наши много куда ездят. Наверняка у зареченцев есть интересные автографы и истории, с ними связанные. Может быть, даже коллекции этих автографов. Почему бы об этом не рассказать? Я, например, горжусь книгами местных поэтов, которые они мне собственноручно подписали. Есть у меня автографы Геннадия Яковлева, Лины Киценко и Сергея Аристова. Но самая интересная история связана с автографом Александра Ширвиндта… - подсказал нам Алек-сандр Георгиевич Шестаков.
В прошлом начальник отдела международного сотрудничества Белоярской АЭС и депутат местной Думы, а теперь активный пенсионер Алек-сандр Шестаков с ностальгией вспоминает свою малую родину - город Чердынь в Пермском крае. Один из древнейших городов Урала располагается на берегу реки Колвы.
Семья будущего народного артиста РСФСР Александра Анатольевича Ширвиндта вместе с артистами Московской государственной филармонии приехала в Чердынь в эвакуацию в начале августа 1941 года. Мама, Раиса Самойловна Ширвиндт - актриса, отец, Анатолий Густавович Ширвиндт - скрипач.
- Спустя годы, когда я уже жил в Заречном, отец написал мне, что вступил в переписку с Александром Ширвиндтом. В детстве они учились в одной школе. Когда отец будущего артиста уезжал с фронтовыми бригадами обслуживать военные части, дети оставались в Чердыни. Здесь они учились. Иногда родители ездили с концертами по местным селам и брали с собой детей - подкормить местными разносолами. Дети артистов сами выступали на школьных концертах. Отец видел некоторые эти выступления. Уже тогда Александр Ширвиндт отлично играл на скрипке. Отцу его игра очень в душу запала. Потому что в тех местах живую игру на скрипке мало кто слышал. Спустя годы мой отец прочитал интервью Ширвиндта местной газете, в котором тот вспоминал детство в Чердыни. Тогда-то он и решил написать ему. Александр Анатольевич на его письмо откликнулся, так и завязалась переписка. При этом письма Ширвиндта приходили на бланке театра Сатиры. Письма эти до сих пор хранятся у моих род-ственников, живущих в Соликамске, - рассказывает Алек-сандр Георгиевич.
Однажды Александр Шестаков возвращался с поездки на юг, и ехал через Москву. В киоске на вокзале он увидел книгу воспоминаний Ширвиндта. Вспомнив, что рассказывал ему отец, Шестаков решил эту книгу посмотреть.
- Открыл её и на 18 странице вижу письмо своего отца, после которого Ширвиндт добавляет: «Если удастся построить город своего прошлого, обязательно обращусь к Георгию с просьбой быть там главным архивариусом». Скупил все книги, что были в киоске, чтобы родственникам подарить. А когда приехал в Москву в командировку, то отправился в театр Сатиры на спектакль «Счастливцев-несчастливцев», где Ширвиндт играл вместе с Михаилом Державиным. Думал, заскочить к нему после спектакля и взять автограф на программку. Но началась поздравительная суета, не получилось. Решил: «В следующий раз возьму, но подготовлюсь». В другой свой приезд в Москву я прихватил книгу Александра Анатольевича. Но билетов на спектакль с Ширвиндтом в продаже уже не было. Поэтому я сразу пошёл к служебному входу. Объяснил ситуацию. Паспорт показал. Меня пропустили. Жду. Вот спектакль закончился. Раздаются аплодисменты. Мимо меня с огромным букетом желтых роз проходит Вера Васильева. Позднее пришёл и Ширвиндт. Я поздоровался, представился и говорю: «Вы моего отца в книжке вывели… архивариусом». Он понял о ком идет речь. Спросил меня, как там город, как река. Видно было, что его ждут, но он уделил мне время. А потом на книге поставил автограф и подписал: «Тёзке - чердынцу с благодарностью на память». Так в нашей семье появилась своя реликвия, - завершает свой рассказ Александр Георгиевич.
15 марта 2024 года Александра Ширвиндта не стало. Книга же с автографом актера, режиссера, писателя и телеведущего занимает почётное место на книжной полке в семье зареченца Александра Шестакова.
________________________
Если и у вас есть автограф известного человека, сообщите нам об этом, и мы с удовольствием расскажем вашу историю на страницах газеты.
Фото автора: Александр ШЕСТАКОВ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.