Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №11 от 13 марта 2025 г. Елизавета Самышкина - Любимое дело придаёт жизни особый смысл

Елизавета Самышкина - Любимое дело придаёт жизни особый смысл

Елизавета Самышкина - Любимое дело придаёт жизни особый смысл

Елизавета Самышкина - Любимое дело придаёт жизни особый смысл  

Бытует в Заречном мнение, что сотрудникам такого закрытого предприятия как Белоярская АЭС, очень сложно найти себя после выхода на заслуженный отдых. Герои нашей рубрики «Новая жизнь пенсионеров БАЭС» продолжают ломать стереотипы. На этот раз о своей жизни на пенсии рассказывает в прошлом начальник планового отдела градообразующего предприятия Елизавета Яковлевна Самышкина.

Алёна АРХИПОВА

Елизавета Самышкина трудилась на Белоярской АЭС 40 лет, с 1973 по конец 2013 года. Экономист по образованию, она начинала работать по специальности в непромышленных цехах. Потом главный бухгалтер предприятия пригласил её в свой отдел.

Осваивала,

автоматизировала, защищала

- В конце 70-х - начале 80-х годов на станции началась автоматизация всех систем, - вспоминает Елизавета Яковлевна. - А мы в институте учились работать на автоматизированных вычислительных машинах, небольшой опыт был. Сначала стала заниматься автоматизацией бухгалтерских расчётов. Потом на БАЭС открылась «Лаборатория автоматических систем управления», и меня перевели туда. Работала в этом отделе долго, хорошо освоила программирование, курировала бухгалтерию. Не раз ездила на курсы повышения квалификации. Как-то четыре месяца прожила в Киеве, именно там выпускали большие электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Довелось их изучать и покорять. В принципе, было несложно, так как уже приходилось с ними работать.

Потом меня пригласили в плановый отдел, где я тоже занималась автоматизацией систем. Чуть позже этот отдел возглавила. 90-е были тяжёлые годы, в том числе и для станции. В то время БАЭС ещё была самостоятельным предприятием. Приходилось по три раза в месяц летать в Москву, защищать свои тарифы. Дело очень непростое, но ничего - справлялась. В 2000-х годах ситуация стабилизировалась.

В начале 2014 года с должности начальника планового отдела я и ушла на заслуженный отдых.

Немало копий

сломано

За плечами у Елизаветы Яковлевны есть и другой, более сложный, опыт. С 2008 по 2012 год она была депутатом городской Думы четвёртого созыва.

- Николай Николаевич Ошканов, бывший в ту пору директором Белоярской АЭС, выдвинул тогда на выборы довольно большую группу специалистов БАЭС. Немногие решились отказаться баллотироваться, - улыбается Елизавета Самышкина. - Однако наша Дума запомнилась, как самая женская. Было очень приятно работать с такими вдумчивыми, неравнодушными коллегами, как Тамара Егоровна Тихонова, Елена Вадимовна Азаркина, Татьяна Фёдоровна Эйзенбраун, Евгений Александрович Добродей, Олег Николаевич Арефьев, Валерий Юрьевич Бубнов, Константин Сергеевич Дубровский, Андрей Анатольевич Кузнецов, Валентин Леонидович Шептяков и другими. Тогда главой был Андрей Кислицын. Приходилось нам разбираться во многих вещах, особенно когда принимали бюджет на следующий год. Считали, проверяли, перепроверяли, спорили, отстаивали, немало копий сломали - было дело.

На пенсии

сначала заняла должность

бабушки

- На пенсии мне скучать не пришлось ни дня, - говорит Елизавета Яковлевна. - 10 января 2014 года, как только я последний раз вышла с проходной, мы сразу же отправилась в роддом встречать внука Ярика. Так что я сразу переквалифицировалась в бабушку, помогала снохе. У неё своё дело - пришлось рано выйти на работу. Забота о внуке несколько лет отнимала почти всё свободное время. Сейчас он уже большой, ходит в 4 класс, и теперь радует меня своим вниманием. Моя семья всегда рядом.

Если же говорить о хобби, сколько себя помню, никогда не сидела без дела. Руки всё время были чем-то заняты. Одно время шила детям неплохие вещи. Потом вязала красивые ажурные кофточки, они в своё время были очень модными. Одно из моих любимых занятий - пазлы. Собрала их за свою пенсионную жизнь очень много, до сих пор под кроватью лежат несколько собранных, но ещё не оформленных картин. По заказу сына собирала пазлы от 1 500 до 3 000 кусочков: пейзажи, морские баталии, как он любит. У него в доме много таких, собранных мною картин.

Вышивать крестиком я тоже умела, в школе же нас на трудах учили. И в 2005 году снова попробовала. Вышила небольшую картинку, цветочный орнамент. Поняла, что не разучилась, что могу, а главное, что мне нравится. С этих цветов всё и началось…

Её картины, как живые

Дома у Елизаветы Яковлевны настоящий музей. Её вышивки есть в каждой комнате, а в одной собрана самая настоящая экспозиция:

- Я начала вести подсчёт своих работ где-то с 2009 года, заносила их в ноутбук. Но когда он сломался, к сожалению, информацию не удалось восстановить, так что цифра сейчас примерная.

Всего у меня более 200 вышитых картин, а может и все 300. Многие подарила, вышивала знакомым, подругам по заказу.

По тематике люблю вышивать пейзажи, как природные, так и городские. Есть несколько видов Санкт-Петербурга, много храмов, церквей. Пейзажей у меня больше всего. С животными вышивок не так много, не лежит особо к ним душа. Обожаю вышивать только птичек.

Действительно, на картинах Елизаветы Самышкиной есть и голуби, и лебеди, и снегири, и синички, и свиристели, и сойки. Невозможно оторвать глаз и от сочных натюрмортов. Туесок с клубникой окунает в лето, хочется вдохнуть аромат чайных роз в горшке или сирени в вазе - все они, как живые. Есть большая картина «Бал Наташи Ростовой», состоящая из трёх фрагментов. Привела в полнейший восторг коллекция мини-подушечек с вышивкой. Самая большая размером со школьную тетрадку. Вышитых подушек «думочек» у Елизаветы Яковлевны было 50 штук.

- Каждую картину создавать интересно, каким бы ни был её сюжет, - добавляет наша героиня. - Техника у меня одна - вышивка крестом. Я умею вышивать и гладью, но панорамных картин в такой технике не получится, поэтому предпочитаю крестик. Бывает полукрест, который используется при вышивке облаков. А вот контрастность, насыщенность цвета зависит от печати на заготовке и от ниток мулине. Разные фирмы по-разному печатают. Я предпочитаю наборы от фирм «Рафаэль» или «Матрёнин посад». У последней в наборе нет ниток, подбираю их сама. Схемы тоже нет, кроме той, что напечатана на холсте. Так что эти картины получаются уникальными, всегда в единственном экземпляре - другую такую больше не сделаешь.

Времени на каждую вышивку всегда уходит по-разному. Последнюю картину размером 48 на 48 сантиметров я вышила за 21 день. Зимой времени на работу уходит меньше. Летом растягиваю удовольствие, отвлекает не менее любимый сад.

Вышивки у меня не все в багетах - это дорогое удовольствие. Оформляю только те, которые собираюсь подарить, или которые готовлю к выставке в совете ветеранов. С радостью предоставляю свои изделия на наши ветеранские выставки - это замечательная возможность поделиться своим творчеством с коллегами. В 2015 году у меня даже была персональная выставка на втором этаже ДК «Ровесник». Такой сюрприз мне сделали главные почитатели моего творчества сноха и сватья: всё организовали, договорились втайне от меня. Знали, что могла бы отказаться.

Справятся только азартные

- В вышивке, как и в пазлах, важно соображать, размышлять, анализировать, выбирать, сортировать по цветам - отличная разминка как для мозга, так и для мелкой моторики рук. Работа с цветом трудоёмкая: на схеме цвета указаны разные, но чаще всего рядом находятся очень похожие оттенки. Поэтому важно вышить сначала один цвет, потом другой. Так скорость заметно увеличивается.

Важно и эмоциональное погружение в работу. В первую очередь нужно желание, влечение, азарт, а уже потом терпение и усидчивость. Далеко не каждый может выдержать, довести начатое до конца, потому вышивальщиц немного. Впрочем, я всегда готова научить, подсказать, поделиться своими профессиональными секретами.

Главное, чтоб

душа пела

- Точного совета, как жить на пенсии, я дать не смогу. Но считаю, что главное - найти себе увлечение, дело по сердцу, чтобы душа от него пела, - заключает Елизавета Самышкина. - Пусть это будет творчество, семья, преподавательство, помощь другим людям, садоводство или спорт - главное, чтобы оно было. Моё любимое дело придаёт моей жизни особый смысл, добавляет в неё красок. И это здорово!

Фото автор: комнатная экспозиция мастерицы



1900141

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  •  
    Весна любовь и цветы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Щебет птиц за окном, теплые деньки и ласковое солнышко вдохновили три творческих любительских объединения КЛО на создание выставок, посвящённых весенней тематике и предстоящему Дню Победы.

  • Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  •  
    Феврамарт для ВЗОРа
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Любимый и радостный праздник прошёл 15 марта в ДК «Ровесник», здесь состоялась традиционная встреча клуба «ВЗОР». Она была посвящена прошедшим Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.

  • 25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .

  •  
    С праздником незаменимые
    №10 от 06 марта 2025 г.

    С праздником незаменимые Алёна АРХИПОВА Алексей Степанов, председатель МО СООО ветеранов, пенсионеров МО Заречный: «Уважаемые, дорогие женщины, поздравляю вас с 8 Марта! Женщины в нашей стране уникальны. Они трудятся практически во всех сферах…