Портрет мошенникаПортрет мошенника
Алёна АРХИПОВА
Полицейские фиксируют новый рост пострадавших от онлайн-мошенников россиян. В Заречном, по данным МО МВД России «Заречный», с прошлого года от рук мошенников уже пострадали 83 человека, причём раскрыты всего 4 преступления.
В 2025 году злоумышленники всё чаще действуют через мессенджеры и соцсети, причём обман их становится изобретательней и изощрённее. И попасть на него может любой: и подросток, и педагог, и атомщик, и финансист, и юрист, и даже правоохранитель.
Полиция, власти, СМИ не устают предупреждать и просят быть бдительными. Но мы решили рассмотреть проблему с другой стороны: с точки зрения человеческой психологии. И ответить на главные вопросы: «Почему же мы попадаемся на обман?» или «Неужели мошенники - гипнотизёры?»
Поможет в этом наш эксперт, опытный кризисный психолог Ольга Михайловна Шихова.
Мошенничество и попытки ему противостоять уже настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы воспринимаем этот феномен, как данность. Наказываем престарелым родителям не пускать чужих людей в квартиру, не отвечать на незнакомые номера телефонов. Сами с подозрением смотрим на каждый неожиданный звонок и, конечно, боимся. А при страшном слове «мошенник» сразу представляем себе демона, монстра, который зомбирует, околдовывает, запутывает, кодирует, как паук, затаскивает в свои сети и безжалостно лишает нас средств к существованию.
Не монстр, а обычный человек
- Действительно, современный мошенник - это не весёлый, обаятельный оптимист Остап Бендер, умный, хитрый, который пользуется только своими способностями, работает в своё удовольствие и обирает преимущественно богатых, нечистых на руку, - констатирует Ольга Михайловна. - Нынешний психологический тип такого злоумышленника другой.
Это, как правило, люди, у которых отсутствует эмпатия: совсем нет чувства сострадания к другим. Чаще всего те, кто встал на путь мошенничества, имеют серьёзные детские травмы. Столкнулись в детстве с непониманием в семье, не получили в важный, возможно, трагический для них момент поддержку от близких. Остались с проблемой, например, с травлей в школе, один на один. Из-за этого у них сформировалось недоверие к миру. Такие травмы и привели к тому, что они воспринимают мир жестоким и бездушным, где сильные используют слабых - «лохов». А «лохов» можно и нужно обманывать, ими можно управлять. Для них другие люди, как препятствие, через которое нужно перешагнуть, чтобы достигнуть цели.
Психологи выделяют три типа мошенников.
Первый - агрессоры. Те, кто причиняют боль, делают другим плохо из удовольствия. Для них это способ самовыражения.
Второй, самый распространённый сейчас тип - хищники. Те, кто стремятся заработать побольше лёгких денег.
Третий тип - манипуляторы. Это те, кто жульничают, лгут ради достижения цели. Чаще всего для них процесс обмана, как игра. Если они достигнут цели, то победят.
Для всех этих психотипов главное - ввести жертву в состояние стресса, убрать, отключить его самоконтроль, самозащиту, проще говоря, сбить с толку. Это первый инструмент злоумышленника, способ вами управлять.
Он контролирует ваш страх
- Как это действует? Возьмём распространённый пример. Серьёзный мужской голос на том конце провода, который представился начальном отдела ФСБ или службы безопасности банка, сообщает вам, что неизвестные взломали ваш личный кабинет банка и вот прямо сейчас переводят ваши накопления на другой счёт. Тут же вам приходит смс из банка, которое просит подтвердить перевод.
Ваша реакция: вы начинаете сильно волноваться, испытывать страх за ваши деньги, а значит, ослабеваете. В этот момент нарушается базовая потребность человека в безопасности. Так же могут «давить» на тему здоровья, благополучия родственников, играть на ваших переживаниях о росте цен, на одиночестве.
При страхе у человека временно снижается скамоконтроль, внимание, память. Происходит выброс ноадреналина, отключается здравая оценка ситуации и способность принимать рациональные решения. Раз самоконтроль снижается, человек действует только на эмоциях. У него начинает работать, так называемый «рептильный мозг» - эмоции первой реакции «бей, беги, замри».
Возникает ступор и человек начинает делать то, за что ему потом стыдно.
Такое состояние длится недолго, поэтому мошенники и торопят, раскручивают на быстрые действия - перевести деньги, назвать четырёхзначный код. Они не дают опомниться, выигрывают для себя время, пока у человека не включится контроль.
Есть правило трёх «да»: если при разговоре с мошенником вы на любые вопросы 3 раза ответили «да», значит, вы и дальше будете говорить «да». Значит, вы уже попали в ловушку…
Продолжение следует.
Фото с vestart.ru
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.