Не разводись – Часть 2Не разводись – Часть 2
Юлия ВИШНЯКОВА
Развод №4: не давайте мне
денег в долг!
«Понимаю, что нет моей вины, но мошенники рассылали сообщения с моего номера, моим контактам, и теперь, когда есть пострадавшие, испытываю очень тяжелые чувства. Это же они по любви к нам поверили, и без доли сомнения деньги перевели», - рассказывает известная в Заречном общественница.
На прошлой неделе, мошенники взломали её аккаунт в телеграмме, а потом и в вотсаппе. А потом, через мессенджеры рассылали сообщения, с просьбой одолжить деньги на пару часов. В результате, на «просьбу о помощи» откликнулись 4 человека. Общий ущерб составил около 100 тысяч рублей.
- Самое странное, что во время взлома телефон был у меня в руках. Не помню, чтобы я переходила по подозрительным ссылкам или ещё что-нибудь в этом роде. Но практически одновременно всем моим активным контактам, а их более 300, стали поступать сообщения с просьбой одолжить деньги. Кто-то стал вступать с рассылавшими сообщения в диалог, уточнять сколько именно денег надо, как их перевести. Я поняла, что меня взломали, когда на меня стали сыпаться сообщения. Телефон в моих руках просто вышел из-под контроля. Да так, что я не могла ни на чьи звонки ответить, или добраться до настроек, чтобы поменять пароль. В итоге, с горем пополам я удалила оба аккаунта в мессенджерах. А потом в течение этого же дня, стало понятно, что 6 моих знакомых поверили мошенникам. Кого-то они научили делать скриншоты с банковских карточек, чтобы произвести перевод. С кем-то вели длительную переписку. На моем телефоне этих сообщений не осталось.
Заявление в полицию было подано одной из пострадавших. Я тоже приходила, в надежде, что данные с моего телефона как-то могут помочь в поисках злоумышленников. Но участковый объяснил, что счета, на которые были выполнены переводы, существуют пару часов, и дальнейший путь переводов отследить уже очень сложно. Лишний раз хочется напомнить людям, что не надо торопиться, даже если сообщение приходит от человека, которому ты доверяешь. Подожди, позвони, лично уточни, нужна ли помощь. Очень больно от того, что люди, добрые и неравнодушные к чужой беде, становятся жертвами мошенников, - добавляет женщина.
Отметим, что с начала года на территории нашего муниципалитета произошло уже достаточно много преступлений, связанных с применением it-технологий.
- На территории Белоярского зарегистрировано 14 заявлений о мошенничестве с использованием it-технологий с ущербом на общую сумму 4 млн 788 тысяч рублей. На территории Заречного зарегистрировано 16 заявлений на общую сумму 14 млн 464 тысячи 872 тысячи рублей.
С начала года полицией задержаны два лица, причастных к данной категории преступлений на территории обслуживания МО МВД России «Заречный», - сообщил врио начальника подполковник полиции Артур Абдуллин.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.