Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №10 от 06 марта 2025 г. Бывает что болезнь схватывает чтобы пробудить душу заснувшую

Бывает что болезнь схватывает чтобы пробудить душу заснувшую

Бывает что болезнь схватывает чтобы пробудить душу заснувшую

Бывает что болезнь схватывает чтобы пробудить душу заснувшую  

Настало время для заключительной истории от участницы проекта «Со мною вот что происходит». И если прежде преобладающим лейтмотивом наших повествований были этапы лечения, правильный настрой на выздоровление и важность поддержки близких, то в этот раз хочется поговорить о душе и чудесах.

Юлия ВИШНЯКОВА

Светлане Гуцал 57 лет. Она сотрудник детского сада, и очень светлый человек. Этот свет передаёт её имя, её фотографии, он ощущается в мягкой улыбке и тёплом взгляде, он уловим и в звуке её голоса во время разговора.

О том, что у неё рак груди второй степени Светлана узнала 10 лет назад, в 2015 году.

- Грудь мне полностью удалили. Раньше стандартным подходом к лечению рака молочной железы была радикальная операция по удалению груди и окружающих тканей. Это сейчас врачи стараются грудь сохранить, в те годы такого еще не было. Но удалением груди моё лечение не завершилось. Спустя непродолжительное время у меня в костях были обнаружены метастазы, - вспоминает Светлана.

Рак груди - это нелокализованное заболевание и удаление органа не всегда может решить проблему. В целом, рак молочной железы может метастазировать в любые органы, но обычно он начинает распространяться в подмышечные лимфоузлы, а из отдаленных органов чаще всего поражаются легкие, кости и печень.

- Конечно, лечение давалось тяжело, но именно в тот период, 10 лет назад, я пришла к вере и стала ходить в церковь. Место, куда я пришла тогда и с которым связана до сих пор это Храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских при областной клинической больнице № 1. Священники-батюшки там постоянно окормляют, то есть ведут духовным путем, и простых прихожан, и больных, находящихся в палатах больницы. Мне близки слова нашего святого, Амвросия Оптинского, которые размещены на сайте храма: «Бывает, что болезнь схватывает, чтобы пробудить душу заснувшую». И эти слова мне очень легли на сердце. После слез, вопросов, всех этих периодов проживания от отрицания до принятия, я пришла в храм к вере. И считаю, что болезнь - это своего рода благословение, потому что иначе я бы с Богом не встретилась. Потихоньку я начала воцерковляться, пошла учить в Воскресную школу и на курсы катехизаторов (катехизатор - человек, который проводит беседы об основах веры перед крещением). И вот, что удивительно, с 2020 года у меня эти метастазы перестали диагностировать. Врачи пытались объяснить это научно, даже предполагали, что диагноз был неправильный…

А я считаю что то, что со мной произошло - это чудо. Простое чудо, - улыбается Светлана.

Больше всего произошедшему чуду радовались близкие Светланы - два её сына. Старшему сейчас 35 лет, младшему 24 года.

- Когда они узнали о болезни, то конечно, очень переживали. Старший тогда признавался, что очень боялся, что я могу умереть. Они берегли меня изо всех сил. До сих пор помогают и без поддержки не оставляют. Когда всё началось, я не скрывала от сыновей своей болезни и, так сказать, сразу выдала им всю правду-матку. Не знала других подходов тогда. Не знала, что есть центры, где специалисты могут оказать психологическую помощь больным и их близким. И я сама сходила к психологу в Свердловском областном онкологическом диспансере лишь однажды, она мне просто пояснила, что вас лечат и всё будет хорошо. А дальше я пошла вариться в собственном соку. Подбадривала себя как могла: вот купишь что-то красивенькое или вкусненькое, и легче становится. Старалась больше гулять на природе. Природа она тоже лечит душу, и мне это помогало, - вспоминает женщина.

Поддержку оказали и на работе. Именно коллеги собрали деньги на немецкий парик с мелированными волосами, который стоил тогда около 15 тысяч рублей. Когда же Светлана не смогла работать на полную ставку, то руководство пошло на встречу и снизило нагрузку. - Для меня удивительно, что мне не отказали. Наверное, ценили. А когда болезнь у меня нашли, я как раз училась в университете. Во время лечения брала академический отпуск и потом, восстановившись через полгода, получила диплом. В 50 лет. Я очень просила Бога помочь мне доучиться и детей к вере привести. А Бог дал вдове больше, и даже метастазы убрал, - говорит Светлана.

Сейчас в крупных городах создаются благотворительные центры, которые поддерживают людей с онкологическим диагнозом, оказывают им и их близким информационную, психологическую и социальную помощь, помогают в восстановлении после окончания лечения. Один из таких центров «Вместе ради жизни» находится в Екатеринбурге. Так получилось, что именно его посещают некоторые из героинь нашего фотопроекта.

- Болезнь не прошла бесследно. Да, я в ремиссии, но проблемы со здоровьем остаются, это касается и опорно-двигательного аппарата, и невралгий. Поэтому человеку, прошедшему через онкологию, очень нужна поддержка. Так в центре «Вместе ради жизни» есть много нужных активностей: помощь психолога, занятия лечебной физкультурой, творческие мастер-классы. Но главное, я познакомилась с позитивными людьми, которые меня понимают. Это дало мне прилив бодрости и сил. Один в поле не воин, поэтому так важно поддерживать друг друга.

Фото Веры Инюшкиной



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 февраля - 6 марта 2025 г.

Место для дискуссий

Потоп в квартире или хотели как лучше

Василий Любушкин - на 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам

Бывает что болезнь схватывает чтобы пробудить душу заснувшую

Цветы весны - финальные участницы

Зареченская семья отправила на СВО двух железных коней

Странная Масленица

В Заречном поставят маяк

Когда ты не один

Они несут радость активность и свет

Поздравляем

Евгений Куйвашев подписал указ о премировании участников межрегионального этапа чемпионата по профес

Евгений Куйвашев подписал указ о премировании участников межрегионального этапа чемпионата по профес

С праздником незаменимые

На базе Белоярской АЭС и УрФУ создадут международный центр подготовки специалистов для быстрых реакт

На базе Белоярской АЭС и УрФУ создадут международный центр подготовки специалистов для быстрых реакт

Вопрос в редакцию


№10 от 06 марта 2025 г.
 

1900113

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • «Запретить добычу полезного ископаемого администрация не сможет», - считает председатель Союза золотопромышленников Урала Виктор Еганов.

  •  
    Ты сильнее чем тебе кажется
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Ты сильнее чем тебе кажется Продолжаем рассказывать личные истории героинь фотопроекта «Со мною вот что происходит…» Юлия ВИШНЯКОВА Прошёл почти месяц с начала проекта «Со мною вот что происходит…», посвященного женщинам, прошедшим через…

  • Я слов не нахожу
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Я слов не нахожу Как помочь близкому человеку, который столкнулся с онкологическим заболеванием? Юлия ВИШНЯКОВА Проекту «Со мною вот что происходит», который рассказывает о тех, кто столкнулся с онкологией, всего месяц, но мы регулярно получаем по нему…

  •  

    Продолжаем рассказывать личные истории героинь фотопроекта «Со мною вот что происходит».

  • Бывает так, что идею для новой рубрики нам предлагают читатели. Вот и сейчас появилась идея, которая, мы уверены, вызовет у вас интерес.

  •  

    Юлия Зубрилова - Не опускать руки Личные истории героинь фотопроекта «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Продолжение. Юлия Зубрилова - мама троих детей, а ещё врач - эндоскопист, врач-хирург по оказанию экстренной неотложной…