Последний выпуск
№ 17 от 24 апреля 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №10 от 06 марта 2025 г. Странная Масленица

Странная Масленица

Странная Масленица

Странная Масленица  

В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не было столба с подарками, не было сжигания чучела. Впервые общегородской любимый праздник прошёл в закрытом помещении ДК «Ровесник».

Алёна АРХИПОВА

За неделю до Масленицы зареченцы с удивлением узнали, что чиновники решили проводить традиционные народные гуляния не на городской площади или в «Ривьере», где их организовывали в последние годы, а в помещении ДК. Заманивали народ мастер-классами, ярмаркой, играми и забавами, розыгрышем призов и концертом. Ни тебе лазания по столбу, ни катания на лошадках, ни молодецких забав с перетягиванием каната и сдвиганием с места автомобиля, ни самого яркого события - сжигания чучела Зимы. Такой же «сюрприз» ждал и сельчан. Гагарцы и курманцы, кстати, очень расстроились. Ведь они заблаговременно готовились к народному празднику на улице.

Между тем у наших соседей из ближайших населённых пунктов масленичные гуляния прошли традиционно. Причём в каждом празднике была своя изюминка. Так в Асбесте на площади перед ДК состоялся настоящий парад Маслениц от городских клубных объединений. В Белоярском была богатая блинная ярмарка. Блины умелицы оформили в виде куколок Масленицы, солнышек, были даже блинные избушки и блинные мешочки. Угощали любимым лакомством людей бесплатно. Молодёжь танцевала флешмоб, парни лазили на столб. В Верхнем Дуброво на площади перед ДК устроили шикарное фаер- и дымовое шоу. В Сухом Логу был «блинный забег», эстафеты в валенках-гигантах, бой подушками, игра «стенка на стенку» между молодцами. Каждый смог получить вкусный масленичный блин за шутку, частушку или прибаутку. В Полевском порадовали оригинальные спортивные соревнования: метание валенок, состязание чудо-саней, бег в мешках, бой в мешках и многое другое.

На каждом празднике при полном аншлаге водили народные хороводы, были весёлые конкурсы, развлечения для всех возрастов, песни и пляски от творческих коллективов и, конечно, обряд сжигания чучела, который символизирует прощание с зимой и со всем прошлым. Судя по видеороликам в соцсетях, эмоции у людей были самые добрые, самые искренние - радость, оттого, что повстречались, собрались, объединились, повеселились вместе.

На зареченской Масленице народа было мало, в основном дети, которых привели родители или бабушки. Кто-то, увидев, как охрана обыскивает людей на входе в ДК «Ровесник» и просит показать содержимое сумок, разворачивался и уходил. В танцфойе, где обещали ярмарку с вкусностями, работал лишь один объект торговли, зал был пустой. На трёх мастер-классах, которые расположились на втором этаже, ажиотажа тоже не наблюдалось. Впрочем, редкие детки, которые их посетили, не пожалели: их научили делать солнышки на палочках и брелочки с объёмными мордочками из ваты. До ярмарки ТО «Любава», которая развернулась дальше в фойе второго этажа, многие вообще не дошли.

Наиболее ярким событием нынешней Масленницы стал концерт традиционных творческих коллективов Заречного. Народные песни от ансамблей «Светла горница» и «Вольница», творчество воспитанников ДМШ, выступления юных вокалистов из хора «Виват» и «До-ми-денс», танцы коллективов «Радуга», «Юна» и «Движение», а также номера цирка «Арена» подняли настроение немногочисленным зрителям в зале. В завершении под общий хоровод артистов на экране появилось… чучело зимы, которое объяло пламя. Таким образом, сожгли чучело Масленицы в Заречном в этом году виртуально.

- Хороший праздник, организаторы старались, артисты молодцы. Но не хватило той обычной радостной атмосферы, которая объединяет людей, заставляет расслабиться, сбросить груз зимних забот. Ведь успешным обычно считается лишь то культурное мероприятие, где много зрителей - то есть большая вовлечённость людей. У нас, к сожалению, от праздника к празднику этой вовлечённости всё меньше. Разваливаются городские традиции. Опять мы все не вместе, а по разным углам. А ведь именно единения, эмоционального, духовного нам всем так не хватает в столь тяжёлые для страны времена, - высказала своё мнение зрительница Валентина Николаевна.

Почему же в Заречном отменили Масленицу на улице? Почему на других территориях не отменили? Кто распорядился и на каком основании? Не перегнули ли палку? Все эти вопросы мы задали городской администрации. Ответы пока не поступили, ждём.

фото автора: Вот так в Заречном встречали Масленицу



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 февраля - 6 марта 2025 г.

Место для дискуссий

Потоп в квартире или хотели как лучше

Василий Любушкин - на 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам

Бывает что болезнь схватывает чтобы пробудить душу заснувшую

Цветы весны - финальные участницы

Зареченская семья отправила на СВО двух железных коней

Странная Масленица

В Заречном поставят маяк

Когда ты не один

Они несут радость активность и свет

Поздравляем

Евгений Куйвашев подписал указ о премировании участников межрегионального этапа чемпионата по профес

Евгений Куйвашев подписал указ о премировании участников межрегионального этапа чемпионата по профес

С праздником незаменимые

На базе Белоярской АЭС и УрФУ создадут международный центр подготовки специалистов для быстрых реакт

На базе Белоярской АЭС и УрФУ создадут международный центр подготовки специалистов для быстрых реакт

Вопрос в редакцию


№10 от 06 марта 2025 г.
 

1900124

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».

  • История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  •  
    Новогоднее чудо случилось
    №01 от 09 января 2025 г.

    Хореографическая студия «Движение» и сотрудники ДК «Ровесник» сделали городу чудесный новогодний подарок. Все каникулы во Дворце Культуры проходил танцевальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев».