Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №10 от 06 марта 2025 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

Юлия ВИШНЯКОВА

С начала года прошло всего два месяца, а бюджет Заречного уже заметно подрос. На заседании думы 27 февраля депутаты внесли изменения в главный финансовый документ. Кроме того, появилась и некоторая ясность относительно новых расходов.

Итак, доходную часть бюджета 2025 года увеличили на 71 млн, теперь она составила 2 млрд 702 млн 530 тысяч рублей. Рост доходов произошёл за счет изменения объёмов межбюджетных трансфертов и субсидий.

Расходная часть выросла на 515 млн 726 тысяч рублей и составила 3 млрд 181 млн 297 тысяч рублей. Такой большой рост расходов связан с предстоящими поступлениями из области (ранее это называли «атомными» миллионами), дополнительными субсидиями, остатками средств на счете, например, осталась не распределённой премия за победы во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».

Разделить расходы решили так. Около 20 млн - на муниципальных чиновников: на 5 млн рублей увеличен резервный фонд администрации, 10 млн рублей пойдут на очередной ремонт здания администрации, ещё 1 млн рублей - на приобретение программного обеспечения и 3 млн рублей - на покупку ещё одного автомобиля.

Центру спасения выделили 4,5 млн рублей на обустройство и ремонт входной группы и на мероприятия по содержанию имущества. МКУ ГО и ЧС получат 5,5 млн рублей на мероприятия по содержанию и обновлению имущества.

Почти 130 млн рублей добавлено на содержание автомобильных дорог, правда, куда конкретно - непонятно. Глава Захарцев пообещал, что как только средства будет распределены между дорогами, «информацию до депутатов доведем. А во второй половине марта планируем уже перейти к конкурсным процедурам». Достанутся ли средства дороге на улице Коммунаров на Шеелите, которую администрация вернула в лоно города после вмешательства прокуратуры, пока непонятно.

На обеспечение муниципального контракта по пассажирским автоперевозкам будут направлены 5 млн рублей, ещё 5 млн пойдут на разработку генплана Заречного.

На работы по строительству спортивной площадки школы №3 выделено 20 млн рублей. Для капитального ремонта водовода в Курманке -14 млн 502 тысячи рублей.

На возмещение гражданам за изымаемые помещения в многоквартирном доме, подлежащему сносу, заложен 1 млн 66 тысяч рублей. На обустройство пандусов в многоквартирных домах предусмотрены 599 тысячи рублей.

На капитальные ремонты объектов теплоснабжения запланированы 20 млн рублей. Ещё 20 млн рублей опять заложены в бюджет на предоставление муниципальной гарантии.

Кроме того, при изменении бюджета были учтены решения согласительной комиссии: средства добавили на ремонт МАФов, на массовый спорт и на санитарную обрезку деревьев.

Умный город

Тридцать млн рублей выделяются на развитие платформы «Умный город». Это уже не первые и даже не вторые миллионы, направляемые на развитие этой платформы. Так, в 2023 году на это было выделен 21 миллион внебюджетных средств, в 2024 году выделяли уже 20 млн бюджетных рублей. Что касается 30 млн рублей этого года, то 10 млн рублей было выделено Заречному в виде гранта как победителю Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» 2024 года. А вот 20 млн рублей - это средства из так называемых «атомных» миллионов.

- Средства на «Умный город» выделяются постоянно, хотелось бы понимать, что происходит с этой платформой и каких результатов удалось достичь? - поинтересовалась депутат Ладейщикова. Коллеги её поддержали и рекомендовали администрации предоставить подробную информацию по реализации программы к мартовскому заседанию Думы.

Долгожданный снос садика

Больше 18 млн рублей закладываются в бюджет на разработку проекта по сносу здания на Ленина, 8 (бывший детский сад «Солнышко»), снос аварийного дома на Муранитном, ремонт муниципальных квартир.

Бывший детский садик на площади дряхлеет уже давно. В 2023 году администрация намеревалась продать «Солнышко», здание включили в прогнозный план приватизации. Потом его решили не продавать и исключили из приватизации. А в конце прошлого года о необходимости решить судьбу заброшенного здания напомнила депутат Ладейщикова при утверждении бюджета 2025 года. Тогда представитель администрации Оксана Исакова сообщила, что администрация планирует собрать коммерческие предложения по сносу здания, а в дальнейшем на этом месте будет строиться некий социальный объект.

27 февраля в корректировку бюджета 2025 года заложили средства на разработку проекта организации сноса здания. Но точную сумму, которая нужна для сноса заброшки, назвать не смогли.

Клуб в Мезенском

Больше 60 млн рублей было добавлено культуре. Из них 2 млн рублей пойдут на ремонт зала в краеведческом музее. А 1 млн 65 тысяч рублей заложены на приобретение проектно-сметной документации для строительства долгожданного клуба в Мезенском. То есть, клуб в Мезенском будет строиться по типовому проекту.

По словам главного городского финансиста Ольги Сосновой, проект пока выбирается «но выбор сделают не выходя из заложенной суммы».

По данным сельского депутата Изгагина, новый клуб будет размещён напротив школы, где раньше стояла горка.

- Там есть необходимые коммуникации: и тепло, и вода. А по генплану изначально хотели клуб построить на улице Изумрудной. Но так нет технических условий. Будет сначала приобретён типовой проект, а потом его привяжут к конкретной местности. По планам строить клуб начнут в 2027 году, - добавил депутат.

Депутатские проекты

Со своими проектами определились и депутаты. В этом году, как и в прошлом, на выполнение наказов избирателей заложено 6 млн рублей, по 300 тысяч на проект каждого депутата.

В результате, на приобретение снегоуборочных машин и морозильной камеры для детских садов «Сказка», «Дюймовочка» и «Радуга» определено 200 000 рублей; на ремонтные работы в детсаду «Ласточка» - 100 000 рублей; на приобретение триммера для садика «Светлячок» - 45 000 рублей; на ремонт актового зала в садике «Радуга» - 300 000 рублей; на ремонт спортивной площадки в «Маленькой стране» - 300 000 рублей; на ремонт и оборудование медицинских кабинетов образовательных учреждениях - 600 000 рублей; на ремонт и оснащение спортивной площадки, приобретение музыкального оборудования школы №2 - 150 000 рублей; на строительство спортивной площадки для индивидуальных занятий в школе №3 - 400 000 рублей;- на приобретение инвентаря и принадлежностей для школы №6 - 300 000 рублей; на приобретение интерактивной панели и персонального компьютера в кабинет начальных классов школе №6 - 300 000 рублей; на приобретение лыжных комплектов для обучающихся 7-9 классов (лыжи, палки, ботинки) и школьной мебели (парты, стулья) для школы №6 532 000 рублей; на приобретение оборудования: проектора, МФУ, доски аудиторной настенной, пандуса перекатного для маломобильных групп населения для школы №7 - 200 000 рублей; на ремонт холла в СШ «Десантник» - 450 000 рублей; на приобретение спортивного инвентаря и спортивной формы для лыжников для СШ «Атом» - 115 000 рублей; на приобретение спортивного инвентаря для детей, посещающих Дом досуга «Заря» в Гагарке «ЦКДС «Романтик» - 20 000 рублей; на проведение ежегодного фестиваля «Многоликая Россия» в Курманке для «Романтика» - 48 000 рублей; на организацию и проведении спортивного мероприятия - чемпионата муниципального округа Заречный по хоккею с шайбой среди взрослых любительских команд для Управления культуры - 100 000 рублей; на проведение городских мероприятий для управления культуры - 40 000 рублей; на установку МАФов на детской площадке на Ленина, 35 - 35а - 300 000 рублей.

Средства выделены и на проекты по благоустройству. На ремонт и восстановление лестницы во дворе дома № 4 по ул. Таховская, от детской площадки в направлении Таховского бульвара - 300 000 рублей; на организацию заливки катка (корта) в микрорайоне Муранитный в период с ноября по декабрь 2025 года - 300 000 рублей; на производство работ по освещению пешеходной дорожки от дороги на БАЭС к микрорайону «Лазурный берег», установку вдоль тротуара Курчатова-Ленина скамеек и урны, приобретенных ранее - 300 000 рублей; на демонтаж ограждающих конструкций по улицам Ленина и Курчатова - 300 000 рублей; на выполнение мероприятий по благоустройству территории для МКУ «Дирекция благоустройства» - 300 000 рублей.

Сергей Иванович Воробьёв -

Почетный гражданин Заречного

Депутаты единогласно приняли решение о присвоении звания «Почётный гражданин Заречного» Сергею Ивановичу Воробьеву, единственному ныне живущему ветерану Великой отечественной войны «за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, самоотверженный подвиг в году войны, за неустанный труд по восстановлению страны из руин в послевоенные годы, за сохранение нравственных и духовных ценностей, свободы и мира на земле в связи с 80-летием Победы и 100-етием со дня рождения».

Вручение документа о присвоении звания пройдет не в канун дня города, как это происходит обычно, а на митинге в честь Дня Победы 9 мая. Дай Бог здоровья Сергею Ивановичу!

Фото автора: Начальник финуправления Ольга Соснова рассказала депутатам об изменениях в бюджете



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 февраля - 6 марта 2025 г.

Место для дискуссий

Потоп в квартире или хотели как лучше

Василий Любушкин - на 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам

Бывает что болезнь схватывает чтобы пробудить душу заснувшую

Цветы весны - финальные участницы

Зареченская семья отправила на СВО двух железных коней

Странная Масленица

В Заречном поставят маяк

Когда ты не один

Они несут радость активность и свет

Поздравляем

Евгений Куйвашев подписал указ о премировании участников межрегионального этапа чемпионата по профес

Евгений Куйвашев подписал указ о премировании участников межрегионального этапа чемпионата по профес

С праздником незаменимые

На базе Белоярской АЭС и УрФУ создадут международный центр подготовки специалистов для быстрых реакт

На базе Белоярской АЭС и УрФУ создадут международный центр подготовки специалистов для быстрых реакт

Вопрос в редакцию


№10 от 06 марта 2025 г.
 

1900117

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Место для дискуссий
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    27 марта состоялось очередное заседание местной Думы. Расскажем о самом интересном.

  •  
    Чтоб все так жили
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Здание администрации на Невского, 3 расширяется и ремонтируется на протяжении восьми лет. Обещали сделать даже кафе. Но.