Зареченская семья отправила на СВО двух железных конейЗареченская семья отправила на СВО двух железных коней
«Дорогие ребята, здравствуйте! Мы, супруги Браженко Александр Васильевич и Грицай Александра Ефимовна, поздравляем вас с днем Защитника Отечества. Желаем вам крепкого здоровья, скорой победы и скорейшего возвращения домой! Посылаем вам мотоцикл «Урал» с гостинцами в люльке. Все вы - Герои! Мы гордимся вами, мы молимся за вас. Февраль 2025 года, город Заречный Свердловской области».
Юлия ВИШНЯКОВА
Такое теплое послание зареченская семейная пара приложила к своему подарку нашим бойцам - мотоциклу «Урал», который ушёл в конце февраля с очередным гумконвоем Владимира Лобанова на Донбасс. В люльку мотоцикла супруги положили пакеты с копченой рыбой, соленым и копченым салом, чаем и сладостями, средствами гигиены. Всё это по достоинству оценят ребята на СВО. И это уже второй мотоцикл, который семья отправляет нашим военным.
Александр и Александра как две части одного целого. Оба энергичные, улыбчивые с открытыми добрыми лицами. Молодые пенсионеры, активности которых можно только позавидовать. Их семье 10 лет, и как обычно бывает у людей опытных и умудрённых жизнью, создавалась она на принципах взаимного уважения и общих ценностей.
Александра Ефимовна 53 года отдала оперативной работе на Белоярской АЭС, удостоена Ордена Трудовой Славы 3 степени, о чём обычно скромно умалчивает. Александр Васильевич тоже много лет посвятил атомной станции и сейчас продолжает работать начальником смены станции. Супруги уверены, что в жизни важно всё делать по совести и жить по божьим законам.
Как только они узнали, что в Заречном есть люди, которые по несколько раз в год отправляют на СВО гуманитарную помощь, то сразу стали оказывать посильную помощь.
- Провели с мужем ревизию в шкафах, в результате, отправили с гумконвоем его футболки, свитера, верхнюю одежду. Постельное бельё ребятам отправили. Так как Александр Васильевич всю жизнь охотником заядлым был, то накопил за эти годы запас патронов. В результате 11 кг этих патронов мы также передали на СВО. Как только в чатах объявляют сбор средств на отправку фур, на покупку материалов для изготовления маскировочных сетей, сразу откликаемся. Помогаем и тетушкам, которые окопные свечи изготавливают в КЛО. Договорилась с работницами столовой в нашем Профилактории и раз в месяц я приезжаю к ним, чтобы забрать собранные за это время железные банки. Набирается большой пакет. Огромная благодарность этим женщинам. Понимаю, что неудобно это и пакет место занимает, но они не отказывают в помощи.
В собранных банках муж убирает все оставшиеся после вскрытия «колючки», чтобы тётушки руки не порезали, когда свечи будут заливать. Так и живём, где какой клич слышим, стараемся откликнуться и по мере сил помочь, - рассказывает Алекса-ндра Ефимовна.
Мотоциклы называют «конницей» СВО, они быстры и маневренны, поэтому их сложнее отследить с беспилотников. Эта техника особенно востребована при проведении разведывательных операций. Кроме того, мотоциклы незаменимы для быстрого перемещения личного состава и доставки грузов в труднодоступных районах, где сложно использовать традиционную автомобильную технику.
У Александра Васильевича как раз были два мотоцикла. Один байк - совсем новый, на нём он от силы раз 10 проехался. Второй - «Урал», наоборот, был постарше, и без дела стоял несколько лет. Узнав, что мотоциклы на СВО востребованы, супруги решили: «Надо отдать». В октябре прошлого года отправили первый байк. А вот «Урал» к отправке пришлось подготовить: заменили аккумулятор, некоторые детали и расходники. Масло поменяли. Так что на СВО «Урал» поехал уже с февральским гумконвоем.
- Не считаю, что сделали что-то великое, но помогали от души и с удовольствием. Мы здесь под мирным небом живем, сытые, со всеми удобствами, а ребята там в непростых условиях оказались. Надо помогать. В этом отношении я нашим народом восхищаюсь, сколько людей на СВО помощь возят, сколько мастериц плетёт сети, заливает свечи, шьёт, вяжет, мастерит… Сколько волонтёров этот процесс организовывают и вовлекают в него всё новых людей!
В деревне у меня есть родственница, ей уже за 70 лет. Больная вся. Мы с ней созваниваемся. И вот она мне жалуется, говорит: «Ох, Шурочка, я за эту зиму только две пары носков для ребят на СВО связать смогла». А я ей отвечаю: «Представляешь, Нина, в холодном окопе парень наденет твои тёплые носочки, и они его согреют. Дорогого это стоит. Нина, ты герой!». И ведь каждый из нас - это маленькая частичка нашего героического народа и большого дела. Когда отдали «Урал» и проводили фуру, пошли с мужем в кафе, по фужеру красного вина выпили за то, чтобы наши подарочки принесли как можно больше пользы. И потом он мне весь вечер говорил, какая я молодец, а я ему, что горжусь им. Настроение было прекрасное. Мне кажется, общие добрые дела добавляют мира и гармонии в семейную жизнь, - завершает Александра Ефимовна.
Фото Юлии Рязановой: Александра Ефимовна и Александр Васильевич с “Уралом” перед отправкой гумконвоя
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.