Серега против почты - Часть втораяСерега против почты - Часть вторая
Тернистый путь изобретателя…
Юлия ВИШНЯКОВА
Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения, и каждый раз это связано с техническими проблемами.
В «Федеральный институт промышленной собственности» (Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993), это подведомственная организация федеральной службы по интеллектуальной собственности, Сергей Григорьевич как и положено изобретателю-рационализатору отправляет письма регулярно. Однако в январе этого года принимать его письмо на нашей почте отказались. И оператор, и начальник нашего отделения уверяли, что такого индекса нет, и отказывались принимать письмо. Тогда он отправился в Белоярку, где его письмо приняли и без лишних проблем направили по указанному адресу.
Тогда мы получили официальный комментарий от Почты России, в котором пояснялось, что «технические специалисты проверяют, почему в отделении 624250 в г. Заречном программа не распознала указанный отправителем адрес. Они устранят эту неисправность. Это единичный случай, подобного у нас не было».
Тем не менее, в марте мужчина вновь не смог отправить письмо по этому адресу.
- Сотрудники почты по-всякому пытались мое письмо занести в систему, но не получилось. Объяснили это тем, что у них недавно сменили программу на ЕАС. И теперь по этому адресу они могут отправлять письма от организаций, а от физических лиц не могут. Более того, они мне объяснили, что и через Белоярку в этот раз я не смогу отправить письмо. Так как там тоже отделения перешли на ЕАС, а значит, у них такая же ситуация, - рассказал Кузовников.
На сайте почты говорится, что ЕАС (единая автоматизированная система отделений почтовой связи) - «это единая фронт-офисная система, которая автоматизирует услуги и процессы в отделениях Почты России. Благодаря системе сбор, хранение и учёт информации, а также подготовка отчётности по работе отделений почтовой связи выполняются быстрее и точнее. ЕАС ОПС улучшает эффективность управления и сокращает время обслуживания клиентов»…
Мы направили на почту запрос с вопросом о том, возможно ли внести в систему изменение, чтобы и физлица могли отправлять письма в Федеральный институт промышленной собственности. Ответ пока не поступил.
В любом случае зареченский изобретатель сдаваться не привык. На данный момент у Сергея Кузовникова 108 патентов с авторскими свидетельствами, некоторые из них получить было непросто. Однако ни один из патентов в производство не попал.
- В работе изобретателя важно проводить так называемый патентный поиск: чтобы не повторится. Раньше я ездил за информацией в патентную библиотеку Екатеринбурга, сейчас всё есть в компьютере. Найти идею для изобретения несложно, главное видеть недостатки и понимать, как их можно исправить. Свои изобретения я отдал людям, везде есть приписки, что если кто-то возьмется за производство, то надо связаться со мной или Роспатентом. Но видимо предприниматели ленятся, - делает вывод Сергей Григорьевич.
Среди изобретений зареченца усовершенствованные шахматные часы. Патент на них Кузовников получал 8 лет.
- Каждые шахматные часы состоят из двух часовых механизмов, включающихся попеременно. На каждом механизме установлен лимит времени, которое отведено игроку. Если этот лимит приближается к своему концу, часы зрительно сигнализируют о его истечении. Роль сигнализатора играет маленькая стрелка в виде флажка красного цвета, которая закреплена на оси и во время приближения минутной стрелки часов к числу «12» вначале поднимается, потом резко опускается и показывает таким образом истечение времени. Я как игрок должен остановить часы пока стрелка-флажок не упала. Но у таких механизмов есть недостаток: низкая точность фиксации окончания контрольного времени. Я часы усовершенствовал, применив реле, лампочки и выключатели контактов. В моём изобретении вместо флажка замыкался контакт, рыле срабатывает, лампочка загорается и рвется цепь питания второго реле. Так второе реле никогда не включится. Судьи, с которыми контактировал, говорят, что купили бы такие часы. Но делать же их сами они не будут. На переписку экспертами у меня ушло 8 лет. В итоге патент я получил. Так что сдаваться я не привык, думаю, и с почтой слажу, - завершает Кузовников.
Фото автора
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.