Последний выпуск
№ 17 от 24 апреля 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №15 от 10 апреля 2025 г. Детектив да и только

Детектив да и только

Детектив да и только

Детектив да и только  

История про незаконные рекламные щиты на гаражах становится всё более странной…

Юлия ВИШНЯКОВА

За несколько лет пристального внимания к рекламным объектам со стороны депутатского корпуса, проблему незаконной рекламы практически удалось решить. Где-то собственники её демонтировали, где-то обратились в администрацию для получения официального разрешения на размещение. А это уже легальный бизнес и доходы, поступающие в бюджет. Но два непобедимых рекламных щита, которые расположены на крышах двух гаражей в СНТ «Заря», всю эту статистику портят, а собственники гаражей никак не хотят вести бизнес легально. На два этих щита депутаты обратили внимание в 2023 году. Администрация, судя по официальным ответам, с 2021 году. Но пока от этого внимания толку мало.

По словам главного архитектора Александра Полякова, в адрес собственников данных гаражей неоднократно направлялись письма с требованиями демонтировать рекламные конструкции. Более того, о щитах известно и в полиции. Туда семь раз направлялись обращения о привлечении к административной ответственности в соответствии со ст.14.37 КоАП РФ лиц, установивших и эксплуатирующих рекламные конструкции на крышах гаражей, распложённых в СНТ «Заря» без соответствующего разрешения.

На заседании комиссии 25 марта Поляков добавил, что ответов от полиции по поводу обращений администрации к ним не поступало.

- Известно, что составлены протоколы. Они направлены в суд. Но пока по ним нет информации, - рассказал главный архитектор.

Депутат Татьяна Ладейщикова сообщила, что редакция газеты «Зареченская Ярмарка» запросила в МО МВД «Заречный» информацию о судьбе протоколов, составленных в отношении незаконных конструкций, и 25 марта получила ответ.

- В межмуниципальный отдел МВД России «Заречный» от администрации Заречного поступило три обращения о незаконной рекламе одно от 16 марта 2022 и два обращения от 31 января 2023 года. Они были зарегистрированы в книгу учёта сообщений и заявлений о происшествиях. В ходе проверки по данным обращениям участковым уполномоченным полиции в отношении двух граждан были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.37 КоАП РФ (нарушение требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции) и направлены для принятия решения в суд.

Судом данные материалы о незаконной рекламе были прекращены в связи с отсутствием состава административного правонарушения, - говорится в ответе за подписью начальника полиции Фазила Искандерова.

Такой ответ удивил и депутатов, и представителей администрации.

- Как так? Рекламные щиты на частных гаражах на въезде в город без разрешения стоят. Их собственникам стабильно текут деньги. А суд не усмотрел состава правонарушения? То есть, по этой логике, любой человек на любом своем объекте - будь то гараж или забор - может налепить коммерческую рекламу, и стабильно получать доход. Здесь или чего-то не хватает или кто-то говорит неправду, - заключила Ладейщикова.

Депутаты рекомендовали администрации найти данные решения суда и проанализировать, на каком основании судом материалы дела были прекращены. Также народные избранники просили узнать о принятых полицией решениях по ещё четырем письмам, по которым пока нет ответов.

Добавим, что в прошлом году администрацией были собраны коммерческие предложения по демонтажу конструкций у специализированных организаций. ООО «Дортехснаб» готовы были это сделать за 50 тысяч рублей, «Экодортех» всего за 42 тысячи рублей. По закону, администрация обязана незаконную рекламу демонтировать, а потом собственник щитов должен будет компенсировать городу понесенные расходы.

- В наших планах ближайшее время актуализировать информацию по демонтажу этих конструкций. И в следующую корректировку бюджета внесем предложение заложить эти средства, - добавил Александр Поляков. - У нас законодательство так построено, что мы даем предписания и в случае неисполнения должны рекламу демонтировать. Но непонятно, откуда должны сразу средства взяться и насколько реалистично вообще выполнить муниципальный контракт по этому демонтажу? Если имущество будет повреждено в ходе демонтажа, кто несет ответственность?.. Мы конечно деньги заложим, конкурс попробуем провести. Но что получится, непонятно. Тем более, если суд не усмотрел в действиях лиц никаких нарушений.

Добавим, что в настоящее время мы предпринимаем усилия, чтобы ознакомиться с судебными решениями по протоколам МО МВД «Заречный». О результатах обязательно сообщим нашим читателям. И возможно ситуация с загадочными щитами прояснится.



1900215

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Пятилетка ожиданий
    №17 от 24 апреля 2025 г.

    Пятилетка ожиданий Обещания по строительству нового экстрим-парка перенесли на 2026 год. Юлия ВИШНЯКОВА С приходом теплых дней молодежь Заречного вновь массово вышла на одно из полюбившихся им мест - скейтпарк на нижней площадке у Дома торговли. Правда…

  •  

    Создание Совета было инициировано после встречи главы города Андрея Захарцева с тремя матерями, воспитывающими детей - инва.