Последний выпуск
№ 16 от 17 апреля 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №13 от 27 марта 2025 г. Родоведческий детектив от Александра Лыжина

Родоведческий детектив от Александра Лыжина

Родоведческий детектив от Александра Лыжина

Родоведческий детектив от Александра Лыжина  

«Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя. Но пока работал, заниматься этой темой было некогда, зато на пенсии исследовательская деятельность и поиск моих корней затянули меня с головой, - говорит Александр Лыжин, действительный член Уральского историко-родословного общества. Он собрал информацию по линии своего отца до 1620 года, а по линии матери до 1782 года!

Юлия ВИШНЯКОВА

Александр Андреевич родился в Курганской области. После окончания школы поступил в УПИ, отучился по специальности «атомные станции» и в 1974 году по распределению приехал в Заречный работать на Белоярской атомной станции. Здесь он трудился 46 лет, последние годы на должности начальника отдела инспекций и контроля за обеспечением безопасности. А пять лет назад вышел на пенсию и начал думать, чем занять освободившееся время. Постепенно его захватила родоведческая работа. И буквально за несколько лет изучения своих корней, он смог продвинуться далеко в глубь истории.

- Этой темой я увлекся в ковидный период, когда архивы и библиотеки были закрыты. Работал по запросам. Ковид по-своему помог архивным организациям настроить работу на современный лад и научил оказывать услуги онлайн. Сейчас достаточно просто сделать запрос и получить документ из многих архивов. Сразу признаюсь, что своей работой я начал заниматься не с нуля. Мои родственники в свое время тоже собирали информацию по истории нашей семьи. Поэтому были и домашние архивы, и семейные легенды. Помогли записи, которые делали сестра и брат, а также родословное древо моей двоюродной сестры.

В середине 80-х годов в школе давали задание составить родословную, и такую родословную попыталась составить моя племянница, она опиралась на слова бабушки. Да, всё это было сделано на любительском уровне, без каких-то документальных подтверждений, со слов родных. Но именно её записи дали мне направление для поиска. Так, например, по этим данным в четвертом поколении нашей семьи, в 70-х годах девятнадцатого века, жил Григорий Варнавич Лыжин. Отчество достаточно редкое. И когда я стал смотреть переписи населения по деревне Дорохино, где жили мои предки, то столкнулся с тем, что там в 21 дворе жили 128 человек Лыжиных. И были среди них различные Григории. Подсказка про «Варнавича», значительно ускорила дальнейший поиск, - рассказывает Александр Андреевич.

Это сейчас на занятиях клуба «Родовед» в Заречном опытные исследователи делятся теоретическими знаниями с новичками, а Александр Андреевич начал работать, опираясь лишь на интуицию. Однако ему повезло, потому что путь его семьи был достаточно прямой: семь поколений его предков по отцовской линии жили в деревне Дорохино, начиная с 1769 года.

- Первые архивные документы я отыскал в Тобольском архиве. Это была Первая всеобщая перепись населения 1897 года. В ней есть подробные сведения о жителях деревни Дорохино: на каждый двор заводился отдельный листочек со списком имен, у каждого жителя прописан возраст, семейное положение, статус, есть данные, где они родились. Почерк у переписчика достаточно разборчив. Таким образом, я отыскал первую ниточку, которая и повела меня дальше, - рассказывает Александр Андреевич, показывая ксерокопию этого переписного листа.

Далее исследователь взялся за ревизские сказки. В России ревизия (перепись) населения в 18 - 19 веках составлялась для подушного обложения и рекрутской повинности. Всего в Российской империи провели 10 ревизий. В региональных архивах находятся семь из них, начиная с четвёртой от 1782 года, при этом шестая ревизия от 1812 года была незакончена, так как во времена войны с Наполеоном было немного не до этого. А первые три ревизии, охватывающие период с 1719 по 1765 годы, хранятся в Российском государственном архиве древних актов в Москве.

- Документы по этим ревизиям я запрашивал один за другим, начал с десятой ревизии по деревне Дорохино от 1858 года. Запрашивал сразу всё дело, были среди них и небольшие дела по 200-300 страниц, были и более обширные. Можно делать запросы на конкретные листы, но говорят, в этом случае ответа приходится ждать дольше. От ревизии к ревизии почерк меняется, и вот если в пятой ревизии от 1795 года разобрать что-то сложно, но можно, то в некоторых документах разбираться приходится очень долго.

Вообще привычные нам буквы появились благодаря реформе алфавита, которую провел Петр Первый в 1708 году. Он сильно упростил алфавит. А чтобы разобраться в некоторых более ранних документах, мне приходилось обращаться к специалисту, который делал для меня перевод. Такие специалисты есть в Уральском историко-родословном обществе, в котором я состою. Это одно из крупнейших по России таких обществ. На данный момент в УИРО состоит 581 человек, открыто 21 отделение в 28 регионах Российской Федерации. Есть представительства. Я, например, представитель УИРО в Заречном. Общество проводит конференции, выездные заседания, на них не только можно узнать что-то новое, но и познакомиться с людьми, которые проводят свои поиски в том же направлении. Например, после моего выступления на конференции в Ревде ко мне сразу подошёл Виктор Лыжин, и поделился со мной своими воспоминаниями по Лыжиным, которые проживали в деревне Лыжина возле реки Ницы. Исследователи в целом всегда друг другу помогают, - рассказывает поисковик.

По документам Лыжин проследил путь своих предков. Например, в переписи от 1752 года деревни Дорохино ещё не было, но в ревизской сказке от 1782 года было написано, откуда пришли жители деревни. Так, предок Александра Андреевича - Спиридон Елисеевич Лыжин оказался «Ис приписных города Туринска».

Тогда родовед занялся изучением истории этого города. В историческом родоведческом сборнике «Туринская старина» были опубликованы переписи 1624, 1710 годов. На помощь также пришли ревизские сказки с 1718 года, окладные книги для «служилых людей», Крестьянские именные книги Туринского уезда 1632 -1660 годов. В результате, выяснилось, что прямые предки Александра Андреевича на Урале образуют 6 поколений, а родоначальником Туринских Лыжиных можно считать пашенного крестьянина Игната Лыжина, о котором говорится в дозорной книге 1624 года.

- Есть куда копать дальше. Известно, как заселялась эта местность после того, как в Сибирь пришёл Ермак. После этого стали строиться деревни и города (Тюмень - 1586 год, Тобольск - 1587 год, Верхотурье - 1598 год, Туринск - 1600 год). Известно, что жители этих городов приходили с Русского Севера, Поморья, с Вятки. Есть такое предположение, что туринские Лыжины пришли с Поморья, потому что в Поморье есть деревня Лыжина, и там Лыжины жили с 1550 года. Кроме того, есть записи по налогам, они ведутся с середины XVI века. Конечно, чем глубже в историю ты погружаешься, тем меньше документов и тем сложнее их найти. Но я не сдаюсь. Существует так называемая семейная легенда, что среди наших предков есть стрелец Ерёмка Лыжин, служивший в Туринском остроге. Он неоднократно упоминался в документах того времени - в имянных и дозорных книгах, в отписках и грамотах от царя и великого князя Алексея Михайловича воеводам Верхотурскому и Туринскому, приведенных в «Истории Сибири» Герхарда Миллера. Все стрельцы были переписаны, и конечно, списки эти где-то есть. Так просто без указания имени и фамилии не отправляли на службу. Поэтому работы впереди ещё достаточно, - уверен исследователь.

Одновременно Лыжин собрал и много информации об образовании своей фамилии, которая широко распространена в России. В настоящее время в России проживает около 6 тысяч носителей этой фамилии, при этом половина из них живет на Урале. Он установил, что возникновение и формирование фамилии

Лыжин произошло в середине XVI века, что опровергает утверждения многих учёных и исследователей, что

фамилии у крестьян появились не ранее XVIII века.

Фамилия Лыжин происходит от личного прозвища женского рода (лыжа) и относится к распространенному типу русских патронимических фамилий с добавлением суффикса - ин.

Слово лыжа - древнерусское, этимологически образовано от индоевропейской основы в значении «скользить». Оно связано с диалектизмами «лызгать» (значение его «скользить по льду») и «лызнуть» («улизнуть»). Данный термин уходит корнями в славянские племена и датируется XII веком.

Родовед признаётся, что каждое новое сведение, каждый новый полученные документ для него - маленькая победа, потому что поиск непрост, и в жизни всё получается намного сложнее, чем представляется в теории. Но оно того стоит. «Ты понимаешь, что твой род существует много лет, и погружаться в эту историю очень интересно», - завершает Александр Андреевич.

А если и вам стал интересен поиск корней своего рода, приходите в клуб «Родовед», не пожалеете.

Фото автора



1900176

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  •  
    Характер нАрдический - Стойкий
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Уникальное событие в жизни Заречного: наша землячка Елена Попова вошла в состав национальной сборной России по нардам.

  • Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…

  •  
    Технологии в генеалогии
    №04 от 23 января 2025 г.

    «Поисковики-родоведы умеют делать всё: и в архивах работать, и в программах данные сис.

  • «Дорогие ребята, здравствуйте! Мы, супруги Браженко Александр Васильевич и Грицай Александра Ефимовна, поздравляем вас с днем Защитника Отечества.

  •  
    НЕдетская страничка
    №03 от 16 января 2025 г.

    И вновь наша развлекательная страничка специально для эрудированных и неравнодушных зареченцев, которые любят решать логические задачи и развивать свою внимательност.