Оценка за годОценка за год
Дума подвела итоги работы за прошедший год: документов принято много, а вот значимых - всё меньше.
Юлия ВИШНЯКОВА
Депутаты подвели итоги работы Думы в 2024 году. Подвели по традиции тихо, без присутствия обычных жителей, для которых они работают. Без какой-то обратной связи и анализа текущей ситуации отчёт был утверждён. Слушавшие отчёт своего председателя народные избранники откровенно скучали и вопросов не задавали.
Ничего личного, просто цифры
Доклад с итогами представил председатель Думы Андрей Кузнецов. Итак, в 2024 году было проведено 14 заседаний, в том числе 2 внеочередных. Рассмотрено 128 вопросов, это на 9 больше, чем годом ранее. За прошедший год было зарегистрировано 67 обращений граждан, это значительно больше, чем в прошлом и позапрошлом годах (2023 - 25, 2022 - 34). За год было разработано 105 муниципальных правовых актов, годом ранее разрабатывалось 83 таких документа. Всего Дума приняла 129 решений.
При такой бюрократической активности заметно изменился показатель концентрации на социально-значимых вопросах и вопросах жизнеобеспечения населения. Так, в 2024 году из 128 рассмотренных на заседаниях вопросов, социально-значимых оказалось всего 24, то есть 19 % Для сравнения в 2023 году из 117 рассмотренных на заседаниях вопросов, социально-значимыми были 45 или 38,5%.
На принятые Думой решения был вынесен один протест прокуратуры, который был удовлетворен.
Среди наиболее значимых документов, принятых местным парламентом в 2024 году, можно отметить изменение Устава, из-за которого с 1 января этого года наш муниципалитет из городского округа превратился в муниципальный. Ещё одно существенное изменение в Устав касается новой избирательной системы: теперь в Заречном 20 одномандатных избирательных округов. То есть, на следующих выборах, жители будут выбирать по одному депутату от каждого округа, а не по четыре как было раньше.
Традиционно Дума приняла отчеты главы города, председателя контрольно-счетной палаты, отчёт по исполнению бюджета. Ну, и конечно, утвердила бюджет муниципалитета на 2025 год.
Основные темы обращений от населения к депутатам касались проблем ЖКХ, ремонта автодорог, благоустройства и электроснабжения.
Поматросили
и бросили
Большой пласт вопросов, который находился на контроле думских комиссий, в 2024 году был снят. Среди закрытых тем: об аварийной ситуации в системе теплоснабжения, о работе администрации с арендаторами муниципального имущества, об обращении родителей детского сада «Солнышко» о расформировании аллергогрупп, о повышении тарифов на услуги бани, о детских площадках, распложенных во дворах, об использовании биоресурсов водохранилища.
Стоит подчеркнуть, что снятие вопросов вовсе не значит, что они были решены народными избранниками. Например, когда в Думу обратились встревоженные родители детей и сообщили, что аллергогруппы в детском садике «Солнышко» собираются расформировать, депутаты этой проблемой прониклись и рекомендовали администрации «доукомплектовать существующие аллергогруппы с теми же воспитателями и довести детей до выпуска из садика». Но администрация к рекомендации не прислушалась, группы были расформированы, дети переведены в обычные группы, питание им было обеспечено в соответствии с медицинскими показаниями… На неудобства и обоснованные переживания родных внимания не обратили.
С детскими площадками получилось еще интереснее. Понимая, что детским площадкам нужен ремонт, а денег на это выделяется немного, депутаты решили проанализировать их текущее состояние и определить приоритеты. Так в 2024 году была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Туканов, Калиниченко, Солдаткин. Цель группы - осмотреть детские площадки, понять, какие из них нуждаются в ремонте или новом наполнении в первую очередь. Инициатор вопроса Александр Туканов даже пообещал создать интерактивную карту, на которой будут отмечены все существующие в городе детские площадки. Это и 76 площадок, стоящие на балансе у МКУ «ДЕЗ» (ныне «Дирекция благоустройства»), и площадки, которые оказались бесхозными. К концу года Туканов признался, что сделать это не получилось, а рабочая группа так ни разу по площадкам не проехалась и вживую их состояние не оценила. Поэтому собственно вопрос с контроля и был снят.
Нести тяжело, и бросить жалко
Однако были вопросы, которыми депутаты продолжают заниматься вопреки возникающим сложностями и препятствиям. Так уже не первый год думские комиссии держат на контроле работу с владельцами незаконной рекламы, ситуацию по задолженности за аренду земельных участков, вопрос об экономической ситуации в МУП «Теплоцентраль». Следят за ситуацией с вывозом мусора, с городской лыжной трассой, автомобильной дорогой по улице Коммунаров. Пытаются пробиться через юридические дебри и найти возможность предоставления льгот по оплате коммунальных услуг пенсионерам ФМБА, имеющим медицинский стаж более 10 лет до определения статуса Заречного, как города. Также стараются добиться от администрации чёткого плана развития сельской территории для выравнивания комфортности проживания. Не первый год обсуждаются перспективы организации офтальмологического кабинета охраны здоровья зрения детей, который очень нужен…
Хотя в планах работы Думы ничего конкретного, лишь абстрактное взаимодействие со всеми вокруг: администрацией, партиями, БАЭС и так далее, и решение задач, направленных на реализацию государственной политики, Стратегии социально-эконо-мического развития и других очень важных документов.
Глава Захарцев поставил Думе положительную оценку, и неожиданно добавил, что «площадка Думы нужна для того, чтобы шли дискуссии, высказывались разные мнения. Это нормально. Главное, найти конструктивные подходы и решения на благо жителей».
«Хотите, поставьте в угол»
При этом в отчёте не прозвучала одна очень заметная в последние годы тенденция. На фоне принятия бесконечного числа формальных документов, по сути, муниципальная Дума всё больше утрачивает свои полномочия. Какие-то функции у неё забирают в силу меняющегося законодательства и всё большей вертикализации власти. Какие-то функции она просто отдает сама.
Вот совсем свежий пример. В ноябре прошло года Дума признала утратившим силу своё же собственное решение, которое касалось Порядка применения взысканий за несоблюдение муниципальными служащими городского округа Заречный ограничений и запретов (…), установленных в целях противодействия коррупции. На это поступило экспертное заключение Государственно-правового Департамента Правительства Свердловской области и Админист-рации Губернатора Свердловской области, суть которого состоит в том, что такой порядок должен быть. «Отмена Порядка применения взысканий создает пробел в правовом регулировании особенностей прохождения муниципальной службы в муниципальном округе Заречный».
На днях, 24 марта, рассматривая этот вопрос, депутаты пытались вспомнить, с чего вдруг они решили в прошлом году этот документ упразднить.
- Я седой уже. Хотите, поставьте в угол, - оправдывался Андрей Кузнецов.
- Кто не ошибается? - разводил руками депутат Изгагин.
- Мы в тот период не один нормативный акт отменили, и, наверное, на это были причины. Надо разобраться с чьей подачи мы это сделали, и кто об этом ходатайствовал, - размышлял депутат Сарнацкий.
Не мы такие, жизнь такая!
Как тут не вспомнить слова депутата Дубровского, которые он, как мантру, повторяет последние несколько лет: «С каждым годом Дума утрачивает свое предназначение. А мы - представители народа. Я вижу системную проблему: администрация не прислушивается к мнению Думы, а Думе и не надо этого. Что мы решим сегодня для людей? Посмотрите каждую повестку: 90% времени тратим на нормативные акты, которые к жизни людей отношения не имеют!».
Для баланса можно привести мнение другого депутата Дмитрия Сарнацкого:
- И Дума, и администрация работают в рамках правового поля. Закон определяет права, обязанности и ответственность обеих сторон. Возможно, много лет назад, когда МСУ находилось в начале своего пути, правовое поле шире определяло границы полномочий этих органов. Сейчас роль эта определена. Если кажется, что она стала меньше, то на это есть ряд объективных причин. Это, например, тенденция к централизации и вертикализации власти, особенно в финансовых вопросах. И если смотреть в этом ключе, то не роль Думы снизилась, а поменялись подходы к организации МСУ. И если создается ощущение, что депутаты стали меньше выражать свое мнение или принимать участие в решении вопросов, то причина в том, что администрация и Дума мыслят в одном направлении.
Впрочем, решайте сами, какая позиция вам ближе. И какую оценку вы бы поставили нашей Думе за работу в 2024 году.
Фото автора
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.