Корни ведут в архивыКорни ведут в архивы
Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков
Юлия ВИШНЯКОВА
Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях. Важной частью поисковой работы становится работа с архивами. Именно о них стараются рассказывать новичкам в первую очередь.
Для начала можно обратиться в ЗАГС, где хранится основная информация о родственнике: дата рождения, брак, изменение имени, смерть. Обратиться с запросом можно в любой ЗАГС, в том числе в ближайший, так как с недавнего времени все ЗАГСы используют единую базу. Запросить справку о родственниках можно и через Госуслуги, заполнив соответствующее заявление.
По словам зареченских исследователей, самой большой сложностью в этом вопросе, становится подтверждение родства, без которого никаких справок в ЗАГСе не дадут. К документам, подтверждающим родство, относятся свидетельство о рождении, решение суда, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство об усыновлении (удочерении).
В отделах ЗАГС Свердловской области находятся на хранении записи актов гражданского состояния, составленные после 1 января 1926 года.
За данными по досоветскому периоду надо идти в государственные архивы по субъектам федерации. У нас это ГАСО - Государственный архив Свердловской области: г. Екатеринбург, ул. Вайнера,17. Здесь хранятся записи актов гражданского состояния, составленные до 1925 года, а также метрические книги православных церквей, соборов, синагог и мечетей населенных пунктов Свердловской области.
Прийти в этот архив просто так не получится. Предварительно надо записаться на работу в читальный зал. Сделать это можно через сайт ГАСО или по телефону 8 (343) 376-31-06 (08) с 10:00 до 13:00 часов.
В архиве не существует отдельной папки на каждую фамилию, в которой любой посетитель сможет найти все сведения по своей родословной. Документы по генеалогии предков могут находиться в фондах различных учреждений. Поэтому прежде чем оформить требование на выдачу документов, необходимо ознакомиться с описями фондов.
К прямым генеалогическим источникам относятся, например, Метрические книги (записи обрядов), они содержат сведения о рождении детей, бракосочетаниях населения, а также информация о погребении. Осуществляя генеалогический поиск предков в архивах, можно отследить сразу 3 события (рождение, брак и смерть), связанных с представителем рода. При этом, как правило, во 2-м (брак) и 3-м (смерть) разделах указывался возраст жителей на момент занесения записи, благодаря чему есть возможность выстроить цепочку родственных связей семьи.
Исповедные росписи несут в себе информацию об исповедях жителей, и из них можно получить данные о том, насколько верующими были интересующие нас люди, а также как часто человек посещал церковь. В росписях указывался полный состав семьи, кроме новорождённых, также прописано, когда и в каком возрасте человек был на исповеди.
Ревизские сказки (документ ревизского учёта с 1718 по 1858 гг., с 1-й по 10-ю ревизии, податного населения) - описи живущих в доме и перепись населения - схожие документы, предназначенные для составления списков налогоплательщиков и общего числа жителей административной единицы. По этим источникам удобнее всего проводить генеалогический поиск предков по фамилии, так как записи группировались по дому, а в каждом доме жила одна или несколько крестьянских семей.
- Надо заранее определиться с документами, которые будете смотреть. Заранее выписать номер фонда, номера описей и дел. И до визита в архив оформить заказ на эти документы по почте zakaz@gaso-ural.ru. За один раз разрешено отсмотреть не более 1500 страниц, - добавляет опытный исследователь Фаина Землянова.
Также данные о своих предках можно поискать и в других источниках. Например, документы о репрессированных хранятся в Государственном архиве административных органов Свердловской области. Документы о членах коммунистических партий - в Центре документации общественных организаций Свердловской области. Данные о жителях Свердловской области, раскулаченных в 1930-е годы XX века размещены на портале «Книга Памяти раскулаченных Свердловской области».
- О том, что мой прадед был репрессирован, я узнала, поработав в библиотеке при Краеведческом музее. А потом в Государственном архиве административных органов получила доступ к документам, содержащим информацию о его допросах и принятым по ним решениям, - поделилась опытом Землянова.
Следующая встреча клуба «Родовед» состоится 29 марта в 11.00 в Зале информационных технологий городской библиотеке на Бажова 24.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.