Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №12 от 20 марта 2025 г. Я волком бы выгрыз бюрократизм

Я волком бы выгрыз бюрократизм

Я волком бы выгрыз бюрократизм

Я волком бы выгрыз бюрократизм  

Житель Заречного «заблудился» в дебрях нормативных документов на официальном сайте администрации. Говорит, еле выбрался, а потом с нами эмоциями поделился.

Алёна АРХИПОВА

- Озадачился я тут земельным вопросом. Необходимо было перечитать законы, чтобы понять, в чём произошли изменения на федеральном уровне, изучить акты законодательства на местном уровне, сравнить. Сделать это было необходимо, прежде чем переоформить собственность, - рассказал представительный зареченец Павел Тимофеевич. - Чтобы узнать, какие постановления в сфере земельных отношений были выпущены муниципалитетом за последние годы, я позвонил в администрацию. Ничуть не удивился, когда меня вежливо «послали» на официальный городской сайт в раздел «Нормотворчество». Сказали, что достаточно в поиске набрать одно слово или фразу, например, «землепользование», и сразу «выпадут» все последние документы за несколько лет.

Воодушевлённый, что так легко всё сделать, я начал свою эпопею в разделе «Нормотворчество». Однако в результате моё «путешествие» среди актов, постановлений, уточнений и изменений можно было сравнить с дрейфом на маленькой лодке без вёсел в полный штиль посреди могучего океана.

Сначала я пытался «грести»: снова и снова набирал в поиске, снова и снова вываливалась куча ненужной ерунды.

Потом «паниковал»: крыл по матушке всё это «землетворчество», непонятный сайт и бюрократию.

Потом «смирился»: стал думать, как спастись. В общем, стал читать всё подряд. И вскоре моя злость из-за неудачи в поиске нужных документов сменились искренним изумлением по поводу изобретательности, которую проявляют наши чины в процессе нормотворчества. Вот уж, действительно, творят!

Просмотрел нормативные акты за последние три месяца, вплоть до декабря 2025 года, их больше сотни. Для примера, только за неделю с 4 марта по 12 марта было выпущено 22 постановления и распоряжения. Треть из них начинается со слов «О внесении изменений». Сейчас заменяют в старых документах слова «городской округ» на «муниципальный округ». Раз мы сменили статус города, приходится менять и кучу формальных документов. Примечательно, что даже если в документе нужно поменять лишь одно слово, фразу, речевой оборот или даже падеж, уже выпускают новое постановление или распоряжение. Если в готовый акт «О внесении изменений» снова нужно что-то дополнить, опять издают другой документ, так что получаются постановления «О внесении изменений в постановление «О внесении изменений». Короче, масло масляное, в котором нормальному человеку без бутылки не разобраться.

Распоряжения, которые должен утвердить и подписать глава, издают по любому поводу, даже если они мелочные, не несут смысла и нового толка.

И ещё я удивился, что у нас, судя по документам, всё новые и новые структуры в администрации появляются: какая-то балансовая комиссия по рассмотрению финансово-хозяйственной деятельности организаций муниципального сектора экономики. Есть эвакуационная комиссия. Есть рабочая группа Межведомственной комиссии по вопросам обеспечения занятости населения, противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате и нелегальной занятости населения на территории.

Название некоторых документов почитаешь, и когнитивный диссонанс в голове начинается. Недавно вышли нормативные акты «О создании рабочей группы по созданию условий для роста ожидаемой продолжительности жизни и снижения преждевременной смертности населения МО Заречный» и «Об утверждении дорожной карты по реализации в муниципальных общеобразовательных организациях МО Заречный мероприятий по профилактике буллинга на 2025-2026 годы». То есть рабочая группа будет создавать условия роста продолжительности жизни в Заречном, и на какой-то дорожной карте отметят мероприятия по профилактике буллинга в школах? Это как? Для чего? Для кого? Зачем? Какой может быть от создания таких комиссий результат и эффективность? Кому всё это нужно? И вспомнилось стихотворение Владимира Маяковского:

Я волком бы выгрыз бюрократизм

К мандатам почтения нету.

К любым чертям с матерями катись

Любая бумажка…



1900162

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Я с ужасом жду нового приёма
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Зареченская пенсионерка неудачно сходила в поликлинику к хирургу. И вроде как сама виновата, но заслуживает ли она такой грубости?..

  •  
    Прекрасная улица
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Прекрасная улица Шаг в сторону от улицы Ленина и перед гостями открывается совсем другая картина Алёна АРХИПОВА Развивающимся, уютным, чистым Заречным гордятся многие жители. У гостей наша «жемчужина Урала» оставляет самые благоприятные впечатления.…

  • Государство поможет Но потом
    №40 от 03 октября 2024 г.

    Как говорил зарубежный социолог Питер Блау, «чиновники оказываются столь заняты скрупулёзным применением детализированных правил, что теряют представление о самой цели своих действий».

  •  
    Письмо в редакцию
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    «Моя дочь первый год занимается в одном из творческих коллективов ДК «Ровесник».

  • А получилось как всегда
    №39 от 26 сентября 2024 г.

    Жители Заречного известны своим неравнодушием, принципиальностью и компетентностью по многим вопросам. Немудрено, что в этом году многие внимательно следили за строительством новых общественных пространств.

  •  

    Следить за коммунальными счетами - дело нудное, хлопотное, но, как выясняется, весьма необходимое. Стоит только упустить какой-то момент, и расплачиваться придётся даже не рублём, а тысячами.