Я слов не нахожуЯ слов не нахожу
Как помочь близкому человеку, который столкнулся с онкологическим заболеванием?
Юлия ВИШНЯКОВА
Проекту «Со мною вот что происходит», который рассказывает о тех, кто столкнулся с онкологией, всего месяц, но мы регулярно получаем по нему обратную связь. В результате уже накопилось много вопросов. Например, друзья и близкие тех, кто сейчас находятся в процессе лечения, признаются, что не всегда знают, как поддержать родного человека, иногда не могут подобрать нужные слова, и порой от беспомощности как будто отдаляются…
Эту тему мы решили обсудить со специалистом - онкопсихологом, ведущим психологом организации «Вместе ради жизни» Александрой Казаевой.
Онкопсихолог - это психолог, получивший профильное образование. Он понимает закономерности, которые есть у болезни, может аккуратно развеять мифы, которые существуют вокруг нее. Он может отличить, где болезнь, а где личность человека, что считать нормой, а что нет.
Каждая героиня нашего проекта говорила о том, что болезнь, «как лакмусовая бумага, высветила, кто к тебе как относится, и многие люди отошли в сторону». Почему с приходом болезни круг общения так сильно сужается?
- У нас у всех есть неосознанный страх, что и со мной это может произойти. И когда с кем-то из знакомых или близких происходит подобное горе, этот страх усиливается. Поэтому люди часто не хотят общаться с заболевшим - так проще не думать о болезни, не видеть увядания близкого и не ощущать связанного с ней страха.
Уходят люди, которые не знают, как себя вести, когда человеку плохо и нужна поддержка. Условно, чтобы «не навредить», они отходят в сторону. Но это скорее личностные особенности.
Есть ещё одна причина, из-за которой люди начинают отдаляться, она странная, но тем не менее, в ходе работы я периодически с ней сталкиваюсь. Существует миф о том, что онкология - это заразная болезнь. Это не так.
Таким образом, часто отдаляются люди, которые не знают, что делать, боятся показаться беспомощным или боятся оказаться на месте заболевшего человека.
Прошедшие через болезнь отмечали, что не хотели слушать дежурных фраз, таких как «все будет хорошо». Что следует говорить и как действовать, чтобы близкий человек понимал, что ему готовы помочь? И что нельзя говорить человеку с онкологическими заболеваниями?
- Действительно, эти дежурные фразы, про то, что «все будет хорошо», «держись», «ты должен быть сильным», они не работают. Это фразы обесценивания состояния человека.
Человеку сейчас плохо. А наше «всё будет хорошо» - оно сродни лжи. Мы не знаем, как будет, мы не экстрасенсы, не телепаты, мы не в курсе, как сложится. И это больше раздражает, чем поддерживает.
Если вы хотите оказать поддержку, будьте рядом, не умалчивайте тему, задайте простой вопрос: «Хочешь об этом поговорить?». Если человек захочет, поговорите. Не захочет - не заставляйте его. Спросите, например: «Я хочу тебя поддержать, что мне сделать?». Можно сказать: «Я вижу, что тебе тяжело, я рядом, и если тебе надо, я буду рядом». То есть, просто спросите человека, что для него сейчас будет помощью.
Не бойтесь говорить с ним и о своих переживаниях: «Мне тоже страшно», «Вижу, как тебе непросто», «Я переживаю за тебя». Важно быть честным. Признать свои чувства и эмоции.
Не бойтесь задавать вопросы и предлагать свою помощь. И позвольте человеку бояться: «Страх - это нормально, мне тоже страшно».
И конечно, важно быть рядом. Иногда человеку даже не обязательно чем-то делиться и о чём-то говорить, куда важнее чувствовать, что он не один.
Еще один непростой момент - это рассказать близким о своём диагнозе. Героини нашего проекта поступали по-разному, кто-то говорил детям о своей болезни всё, как есть, кто-то скрывал информацию до Полного излечения. Как рассказать о диагнозе родителя и детям, а главное, надо ли?
- Я всегда говорю, что вы должны решить это сами. Но в целом, я за то, чтобы рассказывать. Эта ситуация она скорее про доверие. Когда что-то происходит с близким, родители, дети, супруги, они всегда чувствуют, что что-то не так. Но когда понятной картины нет, им становится плохо и тяжело. Они понимают, что что-то происходит, но им не доверяют.
Начиная с пяти лет эти тайны и недомолвки чувствуют и дети, поэтому иносказательно, в игровой форме им можно рассказать о случившемся в семье. Понятно, что не все. Но основную мысль донести можно. И объяснить, что их поддержка нужна в том-то. Дети имеют право знать, что происходит в семье. Иначе мы как будто исключаем их из нашей жизни, не признаём, что они тоже всё могут понять. Родителям тоже надо говорить. Они по-особому чувствуют своих детей. Даже если детям 60 лет. И это излишнее оберегание, создание тайны, разрушают очень важный аспект отношений - доверие.
Конечно, надо учитывать особенности человека, которому хотите рассказать о своём диагнозе. Кому-то надо говорить прямо и жестко, кому-то мягко, иносказательно и очень поддерживающе.
К нам обратился мужчина, жена которого начала лечение. И он признался, что не понимает, что делать. Что он привык решать проблемы и защищать свою семью, а тут ощутил беспомощность и страх за любимую. При этом идти к психологу он не готов. Как быть в этом случае?
- Здесь важно поговорить друг с другом и друг друга услышать. На самом деле он «помощный». Он может возить ее на лечение. Может просто ужин приготовить. Прибраться, освободив ее от работы по дому. Это гигантская поддержка для человек, который находится на этапе лечения. И потом, когда она встанет на ноги, именно мужчина может помочь ей снова почувствовать себя нужной, постепенно возвращая ей какую-то часть прежних дел и забот.
В этой истории заложена большая близость внутри пары. И это хорошо. Ему надо просто подсказать, что иногда действия по защите семьи - это не решение всех вопросов, это просто быть рядом. Чтобы женщина знала, что она не одна, что рядом есть мужчина, который не отпустит её руку, когда будет плохо.
Во время работы над проектом, столкнулись с тем, что большой процент людей боится говорить о своем заболевании, даже если находится в ремиссии. Есть стеснение и страх, что в маленьком городе о них узнают с этой стороны и будут обсуждать. Почему болезнь столь табуирована, хотя в ней нет ничего стыдного?
- В онкологии действительно нет ничего стыдного, но вокруг неё есть сильная мифологизация. Один из плохо искореняемых мифов состоит в том, что, если ты онкологический больной, значит, ты скоро умрешь. При этом современная медицина позволяет успешно лечить практически любые виды онкологии, особенно если обнаружить их на ранних стадиях.
Есть также стигматизация болезни: «Болеет, значит, он не такой». Из-за низкой информированности окружающих о болезни, многие предпочитают о ней просто не рассказывать. И конечно, не все готовы видеть жалостливые взгляды в свою сторону, и не хотят, чтобы их воспринимали, как слабых. К сожалению, у нас основной тип реагирования на того, кто болеет, это жалость.
Маленький город - это ещё и про сплетни. Да, обсуждать будут. Поэтому выставлять свою личную жизнь на показ, а болезнь - это всё же личное, хотят не все.
Но тем, кто болеет, и тем, кто их окружает, очень важно видеть позитивные истории, примеры того, как человек справился с онкологией и живет дальше. Эти же истории один из способов победить мифы и изменить отношение к болезни.
Фото Веры Инюшкиной
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.