Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №12 от 20 марта 2025 г. Особое мнение - Пока есть Удача водохранилище чище не станет

Особое мнение - Пока есть Удача водохранилище чище не станет

Особое мнение - Пока есть Удача водохранилище чище не станет

Особое мнение - Пока есть Удача водохранилище чище не станет  

Резонансный судебный процесс, который идет в отношении лодочного кооператива «Удача», интересует не только арендаторов участков. Поделиться своим мнением в редакцию зашёл человек, много лет проработавший в системе санитарно-эпидемиологического надзора на нашей территории. И его наблюдения заставляют задуматься.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Давайте посмотрим на Верх-Нейвинское водохранилище в Новоуральске, которое, на мой взгляд, по сути, от нашего Белоярского водохранилища отличается мало. Там есть оборудованные пляжи, и даже купание там официально разрешено. Но там нет таких лодочных кооперативов как наша «Удача», - подчёркивает собеседник.

Действительно, Верх-Нейвинское водохранилище на реке Нейве было создано искусственно, при строительстве Верх-Нейвинского завода в 1762 году. Сейчас по сути это водоем вблизи крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана. Однако это не мешает его рекреационной функции, а пляжи на водоеме регулярно попадают в число немногочисленных разрешенных для купания территорий. Более того, это направление в последние годы активно развивается.

Городской пляж Новоуральска всегда был точкой большего притяжения. Во времена СССР там имелись понтоны и вышка (как собственно и в Заречном). Но в отличие от иных городов, не уделявших своим пляжам достаточного внимания в постсоветские годы, в годы экономических кризисов, городской пляж Новоуральска всегда был под присмотром. Содержать службу спасателей, пост медика, чистить дно, обновлять оборудование, поддерживать в рабочем состоянии туалет и всё прочее - обычная ежегодная работа. Работа эта продолжается и сейчас. Как пишет газета «Нейва», «в сезон-2022 на него завезли около 70 кубометров нового песка. В сезон-2023 обновили линию схода в воду гравийной смесью и добавили ещё песка. Благодаря такому подходу пляж Новоуральска находится в числе тех областных, которые успешно проходят ежегодную непростую проверку безопасности МЧС. Подобных пляжей по области можно пересчитать на пальцах рук - настолько их мало».

С прошлого года при поддержке программ «Росатома» здесь взялись за масштабное благоустройство пляжа. Его эскизный проект впечатляет. А с 2023 года водоём стали зарыблять. В ходе первого в его истории зарыбления были выпущены 52 тысячи молоди сазана, белого амура и судака. Добавим, что Верх-Нейвинское водохранилище - единственный источник питьевого и хозяйственного водоснабжения в Новоуральском районе.

Между тем, в Заречном, где в советские времена на берегу Белоярского водохранилища также были созданы условия для отдыха населения, а вода считалась достаточно чистой, в современных условиях об официальном месте для купания и не мечтает.

С одной стороны, причиной называют то, что водоём как бы технический, то есть был создан для охлаждения циркуляционных вод Белоярской АЭС и обеспечения её технической водой. Поэтому станция старается улучшать его экологическое состояние, и зарыбляет его с 2017 года.

Однако анализ результатов исследования воды в Белоярском водохранилище в рамках мониторинга МУ №32 ФМБА России с 2019 по 2024 годы показывает, что качество воды остается неизменным. Лабораторные исследования с целью оценки качества воды Белоярского водохранилища проводятся ежегодно с июня по август, по данным, которые нам предоставляли прошлым летом, «Качество воды в Белоярском водохранилище не соответствует требованиям гигиенических нормативов по органолептическим (запах), обобщенным (водородный показатель рН), и микробиологическим показателям (обобщенные колиформные бактерии, энтерококки) в точках контроля прибрежной зоны. Наличие в воде обобщенных колиформных бактерий и энтерококков указывает на присутствие в воде биологических отходов жизнедеятельности человека, то есть фекального загрязнения».

- Мое мнение, что во многом показатели воды ухудшились из-за лодочного кооператива. И по закону строительство именно таких комплексов, которые только называются эллингами, но там есть и бани, и дома, в которых живут постоянно, - запрещено в водоохранной зоне.

В 80-е, 90-е мы регулярно отбирали пробы воды, и ничего опасного в водохранилище не было. Лодочная появилась как раз с конца 70-х, в 80е годы. И поначалу это были железные сарайчики для моторов, которые снимали с лодок, чтобы не украли. Потом кто-то самый умный построил к сарайчику пристрой и понеслось…

И если станция в воду ничего не сбрасывает, кроме тепла, то к «Удаче» есть вопросы, потому что люди - это всегда отходы жизнедеятельности.

И даже если выкопать яму под туалет, то через почву все проходит в этот же водоем. Не зря же у нас сейчас строятся очистные сточных вод, которые будут в конце улиц Ленинградской и Кузнецова. Это делается, чтобы водоём был чистым. Но пока есть «Удача», чище он не станет, - уверен наш собеседник.

Это всего лишь мнение, оно не претендует на истину и не ставит целью кого-то обвинить. Оно лишь призывает задуматься о чистоте водоема, на берегу которого мы живем.

На фото: проект реконструкции Верх-Нейвинского водохранилища



1900149

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • Любой здравый читатель, покрутит пальцем у виска и скажет: что за дурацкий вопрос? Как можно властвовать над русской культурой?.. Можно, можно пытаться.

  •  
    Такое время
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    «Был недавно на кладбище, и удивился - в глазах запестрело от количества флагов России, установленных на могилах. Разве так можно?» - спрашивает пожилой житель Заречного, обратившийся к нам в редакцию. Прав ли он, мы решили разобраться.

  • За последние 10 лет количество пансионатов для пожилых людей в окрестностях Заречного выросло. А вот отношение к подобной услуге по-прежнему настороженное.

  •  
    Подвохи от подвохов
    №41 от 12 октября 2023 г.

    Рыбаки не любят подводных охотников, между собой называют их «подвохи» и часто сравнивают с браконьерами.

  • Боль памяти
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Для каждого тема СВО - непростая. Как непрост и вопрос сохранения памяти о погибших воинах. С одной стороны, увековечить их память и подвиг - это лишь самое малое, что можно сейчас сделать.

  •  
    Град из наград
    №39 от 28 сентября 2023 г.

    Поощрения бывают разные: кому-то выдадут премию, кого-то похлопают по плечу и скажут: «Молодец!»,.