Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад


Такое время

Такое время

Такое время  

«Был недавно на кладбище, и удивился - в глазах запестрело от количества флагов России, установленных на могилах. Разве так можно?» - спрашивает пожилой житель Заречного, обратившийся к нам в редакцию. Прав ли он, мы решили разобраться.

Алёна АРХИПОВА

Для начала напомним, что ни в дореволюционной России, ни после революции традиции устанавливать флаги на могилах не было.

Провожали красными флагами

В 1918 году новое правительство выпустило специальный декрет «О кладбищах и похоронах», который «уравнял представителей всех религий и сословий в погребальных обрядах». Акт погребения стал разновидностью пропаганды коммунизма с новыми символами и атрибутами. Вместо церковной ввели гражданскую панихиду. На ней соратники, друзья и родственники произносили торжественные речи, рассказывая о достоинствах усопшего и его революционном наследии. После прощания гроб, обитый красной тканью, под звуки оркестра везли по улицам на кладбище. Именно в этот момент участники процессии зачастую несли транспаранты и красные флаги. Кресты на могилах заменил новый символ - красная звезда. В качестве надгробия устанавливали деревянную или металлическую пирамидку, на которой указывали имя и годы жизни покойного. И всё.

К триколору - с уважением

С появлением Российского государства появился и федеральный закон «О Государственном флаге РФ», который запрещал надругательство над символом страны. Под ним понималось уничтожение, повреждение, нанесение надписей, рисунков, срывание полотнища или, например, вывешивание флага перевёрнутым. Это считается оскорблением государству и нации и уголовно наказуемо.

В то же время в конце 2008 года в закон была внесена новая статья, которая разрешила свободное уважительное использование государственного флага и его изображения в повседневной жизни. Россиянам стало можно вывешивать флаг на своих жилых домах, личных автомобилях, размещать его в офисах, приносить на массовые мероприятия, дабы подчеркнуть свою гражданственную принадлежность и выразить патриотические чувства. Поэтому любой человек имеет право использовать триколор на похоронах близкого и дорогого человека, нарушением это не будет.

В честь воинов - тем более

Кроме того, с 2007 года действует специальный указ президента «Об утверждении общевоинских уставов Вооружённых сил РФ», который регламентирует отдание воинских почестей при погребении военного. Согласно указу, крышка гроба погибшего бойца укрывается полотнищем флага России. При этом флаг или знамя ни в коем случае не должны касаться земли, даже краем. Перед закрытием крышки гроба полотнище триколора сворачивается и передается родным, близким покойного на хранение. В могилу флаг России помещать нельзя. А вот устанавливать рядом на флагштоке не возбраняется. Это касается и других флагов, которые указывают на принадлежность человека к роду войск, в которых он служил.

Люди должны видеть

- Установка флага возле могилы, на флагштоке, по всем правилам уважительного отношения к стягу, - это дань уважения человеку, напоминание для других о его принадлежности к роду войск, к стране. И если родные, близкие, друзья, коллеги решили это сделать, как можно это запретить? Это тоже своего рода патриотизм, - считает руководитель местного отделения МежСин, депутат городской Думы Андрей Расковалов.

- Если боец погиб, защищая свою Родину, место его упокоения должно быть отмечено символами страны, за которую он отдал свою жизнь. Люди должны видеть, что лежат герои, защитившие их и мир на земле. Как ещё это можно обозначить? Только флагом страны, за которую они пали. Все ребята - и мобилизованные, и кадровые военные, и контрактники, и добровольцы за лентой достойны нашего уважения и благодарности, а погибшие - памяти, - уверен ветеран СВО Юрий Халуев.

- Церковной традиции вывешивать флаг над могилой, конечно, нет, - говорит священник отец Николай Неустроев. - Однако с точки зрения истории, все мы сейчас переживаем непростые времена, когда наши воины защищают суверенитет России на СВО. Приходится хоронить ребят, которые погибли, выполняя свой долг. Родные и близкие считают нужным чтить память о них, выражают, таким образом, своё чувство патриотизма. Это их право. И остальным людям придётся смириться, спокойно принять российские флаги на кладбищах, как должное. Время сейчас такое, которое мы должны пережить вместе.



1898847

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • За последние 10 лет количество пансионатов для пожилых людей в окрестностях Заречного выросло. А вот отношение к подобной услуге по-прежнему настороженное.

  •  
    Град из наград
    №39 от 28 сентября 2023 г.

    Поощрения бывают разные: кому-то выдадут премию, кого-то похлопают по плечу и скажут: «Молодец!»,.

  • Боль памяти
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Для каждого тема СВО - непростая. Как непрост и вопрос сохранения памяти о погибших воинах. С одной стороны, увековечить их память и подвиг - это лишь самое малое, что можно сейчас сделать.

  •  
    Инициатива наказуема
    №01 от 12 января 2023 г.

    - гласит популярная современная поговорка, которой люди оправдывают своё бездействие, так как не способны придумать ничего нового, полезного и креативного.

  • Подвохи от подвохов
    №41 от 12 октября 2023 г.

    Рыбаки не любят подводных охотников, между собой называют их «подвохи» и часто сравнивают с браконьерами.

  •  
    Благими намерениями
    №05 от 03 февраля 2022 г.

    Представьте ситуации: внимательный внук ухаживает за любимой бабушкой. Старушка из благодарности решает подарить ему свою квартиру.