Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №50 от 14 декабря 2023 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

7 декабря на внеочередном заседании Думы депутаты приняли бюджет Заречного на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов в первом чтении. Хотя согласились не со всем: как и в прошлом году создали Согласительную комиссию, состоящую из равного числа чиновников и депутатов, которая и должна окончательно разобраться с тонкостями бюджета - 2024.

Юлия ВИШНЯКОВА

Оптимистичные прогнозы

Бюджет 2024 года запланирован по доходам в объеме 2 млрд 286 млн 698 тысяч рублей (для сравнения, в 2023 году был - 1 млрд 727 млн 235 тысяч рублей), по расходам - 2 млрд 324 млн 891 тысяча рублей (в 2023 году - 1 млрд 733 млн 717 тысяч рублей). Дефицит - 38 млн 192 тысячи рублей (в 2023 году - 6 млн 480 тысяч рублей).

- Если сравнивать нынешний проект бюджета с бюджетом, принятым на 2023 год, то увеличивается как объем доходов, так и объем расходов чуть более чем на 30%, в том числе, по налоговым и неналоговым доходам увеличение произошло на 240 млн рублей. Это связано с увеличением норматива зачисления НДФЛ в местный бюджет (55% от собранного налога по территории Заречного будет зачисляться в местный бюджет), налога по упрощенной системе налогообложения (75% будет зачисляться в местный бюджет) и акцизов (0,13%), - пояснила начальник финансового управления Ольга Соснова.

Однако расходы, кроме фонда оплаты труда и коммунальных услуг, оптимизировали на 5%.То есть, средств в бюджете, как ни крути, на всё не хватит. При этом расходы на оплату труда по сравнению с 2023 годом увеличатся на 21%, а все прочие - аж на 60%. Как обычно в проект бюджета заложено увеличение фонда оплаты труда бюджетников с 1 октября 2024 на 4,5% и индексация по коммунальным услугам с 1 июля 2024 года на 9,1%. При этом целевой показатель по средней заработной плате работникам культуры должен составить 56 947 рулей, и по средней зарплате в дополнительном образовании - 56 707 рублей.

Про фасад 4 школы

и дворовые площадки

Депутатам дали пояснения по некоторым интересным моментам нового бюджета. Так, в 2023 году большие средства заложены на сферу образования, это 1 млрд 307 млн рублей, включая «атомные». Из них 73 млн рублей пойдут на ремонты школ. По данным Управления образования, 26 млн рублей получат дошкольные учреждения на доступную среду, ремонт кровель, создание опен-спейса и так далее; 16 млн рублей получат школы, в том числе, на ремонт фасадов, кабинетов, кровли, электромонтажные работы, замену окон и так далее; 6 млн рублей направят на дополнительное образование: на эти средства установят ограждения, проведут текущий ремонт. На участие в выездных мероприятиях 500 тысяч рублей выделят Центру Детского Творчества, 3 млн рублей - двум спортивным школам.

- Часть средств из 16 млн рублей пойдет на ремонт фасада школы №4 по двум адресам, - добавила Ольга Соснова на вопрос депутата Ладейщиковой. О необходимости выделения средств на ремонт самого ужасного школьного фасада Татьяна Олеговна говорит на протяжении уже нескольких лет.

Ещё одна насущная проблема - ремонт внутридворовых детских площадок. На эти цели в бюджет 2024 года заложили пока всего 1 млн рублей. В 2023 году средств на ремонт выделялись больше -1 млн 600 тысяч рублей, но чиновники пообещали, что сумма на ремонты площадок будет увеличена.

- По ремонту детских площадок у МКУ «ДЕЗ» есть положительная динамика: в 2021 году мы выполнили 43 заявки, в 2023 году - 165 заявок, - пояснила представитель МКУ Маргарита Бахилина.

Между тем, депутат Солдаткин зачитал обращение жителей домов 24, 24а, 24б по улице Кузнецова, которые просят установить нормально оборудованную детскую площадку в их общем дворе. Под обращением стояло 200 подписей.

Про городскую ливнёвку, новый водозабор

и несчастные очистные в Курманке

На разработку проектно-сметной документации по Усть-Камышенскому водозабору в бюджет заложены 30 млн рублей.

- Сейчас в рамках первого этапа идет строительство самого водовода - его нитки. Подрядчик уже работает. Потом эту нитку надо будет соединить со скважинами и должна быть построена еще станция водоподготовки. Это будет второй этап. И на его проектирование деньги нам предоставлены областью, - пояснил глава Захарцев.

На строительство ливневой канализации на 2024 год заложено 70 млн областных средств и 7 млн 777 тысяч рублей из местного бюджета.

- ПСД уже разработана и прошла госэкспертизу. Мы заявились на участие в областной госпрограмме, прошли отбор, и министерство ЖКХ подтвердило финансирование этого проекта на три года: 2024-2026 годы. Сначала мы должны будем отыграть конкурс и приступить к реализации проекта. В результате, получим две станции очистки сточных вод: на улицах Ленинградской и Кузнецова, - добавил Захарцев.

Что касается строительства очистных в деревне Курманка, на которые прежде в бюджет закладывали 6 млн рублей, а на 2024 год обещали заложить 30 млн рублей, то их опять не предусмотрели. Оставили прежние 6 млн, за которые и ранее никто не брался работать.

- Нам надо доурегулировать с областью вопрос финансирования этой задачи. Пока мы его останавливаем. Шесть млн в бюджете на эти цели остается, - заявил глава.

Обещают аж 400 «атомных» миллионов,

но непонятно на что

По словам представителей администрации, достигнуто и понимание по атомному соглашению на 2024 год.

- Есть протокол решения Росатома и Правительства Свердловской области. В нем прописано, что предполагается трем атомным городам области дать по 400 млн рублей в 2024 году: 200 млн рублей нам просчитали в оценке расходных полномочий, еще 200 млн рублей нам передадут в виде межбюджетных трансфертов. Сейчас соглашение находится в Росатоме. Когда оно будет подписано минфином Свердловской области и концерном, в Заречный передадут обещанные 200 млн рублей, - рассказала заместитель главы Светлана Сурина.

Таким образом, половина «атомных» миллионов уже расписана в бюджете 2024 года, однако лишь крупными мазками: на «общегосударственные расходы» - 10 миллионов; на образование - столько-то миллионов и т.д. На какие конкретно мероприятия средства будут израсходованы - неясно. Та же ситуация и с остальными 200 миллионами: на что их собираются потратить муниципальные чиновники на сегодня неизвестно. Между тем, Соглашение с Росатомом обещают подписать в феврале-марте 2023 года, а депутат Чистяков подчеркнул, что перечень мероприятий по Соглашению никто из депутатов не видел.

Без Согласительной

комиссии не согласились

И это не первый момент, который вызвал серьёзные вопросы у депутатов. Выяснилось, например, что

в проекте бюджета на 2024 год не предусмотрены «депутатские» средства. По словам Ольги Сосновой, на их выделение «нет оснований»… Почему оснований вдруг не стало, учитывая то, что в 2022 году на эти цели выделялось 2 млн рублей, а в 2023 - 4 млн рублей, - тоже непонятно.

Так, учитывая и другие пожелания народных избранников, Дума сформировала Согласительную комиссию и рекомендовала администрации проработать к её заседанию следующие вопросы:

- Предусмотреть в бюджете депутатские 6 млн рублей, на реализацию наказов избирателей.

- Рассмотреть возможность увеличения средств на финансирование НКО до 2,5 млн рублей.

- Рассмотреть возможность увеличения средств на ремонт городской бани, на ремонт детских игровых площадок, на оснащение образовательных учреждений и развитие образовательного процесса (на ремонты, подвоз обучающихся, на поощрение участников педагогических и детских конкурсов).

- Выделить МКУ «ДЕЗ» дополнительные средства на мероприятия по понижению бортового камня для беспрепятственного передвижения маломобильных группу в районе домов 33 и 35 по улице Ленина.

- Выделить средства на строительство детской площадки в Простоквашино.

Также депутаты рекомендовали разрешить образовательным учреждениям, как и в прошлом году, самостоятельно расходовать средства, сэкономленные при проведении конкурсов. И запросили развернутую информацию по расходованию 200 «атомных» миллионов.

С правом голоса в состав Согласительной комиссии вошли: Алексей Чистяков (председатель), Алек-сандр Туканов, Олег Изгагин и Галина Петунина. О результатах работы комиссии мы расскажем в следующем номере газеты.

Вопрос с очистными в Курманке власти поставили на паузу

Фото автора



1898858

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Выбор за нами
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий.

  •  

    Волонтёры помогли более чем 400 тысячам уральцев проголосовать за объекты благоустройства.

  • Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  •  
    Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…