Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №50 от 14 декабря 2023 г. Какие СМИ вы предпоЧИТАЕТЕ

Какие СМИ вы предпоЧИТАЕТЕ

Какие СМИ вы предпоЧИТАЕТЕ

Какие СМИ вы предпоЧИТАЕТЕ  

Девять лет назад, когда наш город являлся лидером области по количеству печатных изданий на душу населения, мы выяснили, какую прессу предпочитают наши жители. С тех пор приоритеты людей кардинально поменялись. Цифровизация захватила все сферы жизни, в том числе и четвёртую власть. Люди уже не могут жить без интернета. Какую же роль для них играют другие виды СМИ? Что они теперь выбирают почитать? Выяснить и сравнить с картиной девятилетней давности вновь помог народный опрос.

Алёна АРХИПОВА

Девять лет назад мы узнавали у зареченцев, какие газеты они читают. Сейчас, чтобы получить максимально точную картину предпочтений зареченцев по видам СМИ, мы немного изменили вопрос. В течение недели спрашивали: «Какой вид местной прессы вы предпочитаете?».

Поучаствовать в народном опросе было предложено 443 жителям городского округа Заречный (в 2014 - 130 гражданам). 66 человек решили вообще не отвечать, к сожалению, в последний год мы отмечаем, что всё больше людей не хотят выражать публично свою точку зрения. Кому-то всё равно, кто-то стесняется, кто-то боится наговорить лишнего, другие признаются, что «не хотят агрессировать». Девять лет назад такой категории жителей не было.

Следующие 105 граждан, или 28%, признались, что вообще не читают и не смотрят никакие СМИ. В 2014 году нечитающих прессу был 41%:

- Для себя я там ничего нового не услышу и не увижу, - заявил мужчина 40 лет.

- Не хочу забивать себе голову лишней негативной информацией. В моей реальности всё хорошо, всё спокойно и благостно, - отмахнулась пенсионерка 65 лет.

- Зрение ни к чёрту, поэтому берегу глаза и нервы тоже, - пошутил молодой человек 33-35 лет.

- Если и изучаю прессу, то только федеральную. Раз в месяц информации из неё достаточно, чтобы знать общую картину и понимать, куда ведёт нас руководство страны. Местные СМИ не могут полно отразить федеральную повестку. Считаю, что каждое наше издание, ТВ-канал или интернет-портал выражает только мнение своего прямого начальства, - полагает представитель сильной половины человечества.

Оставшиеся 272 участника опроса сделали выбор в пользу одного или нескольких видов СМИ.

30 человек (11%) из этого количества (в 2014 году 31 опрошенный) читают и смотрят всё подряд:

- Изучаю всё с большим интересом, - говорит педагог в отставке.

- Читаю, что в данный момент доступно. Есть газета - разворачиваю газету. Нет газеты - смотрю соцсети. Устал от телефона - включаю 33-й канал, где ТВ Заречный, - сказал безработный мужчина.

- Хочу знать, что творится в нашем городском округе, какие настроения у народа, что их волнует, - объясняет любознательная пенсионерка.

- Люблю изучать все новости и обязательно с разных ракурсов, с разных точек зрения. Каждое издание, особенно газеты, по-разному то или иное событие преподносит. Только так и складывается полная картина, - анализирует мужчина в деловом костюме.

- В каждом виде: и в газетах, и в соцсетях, и на ТВ есть своя прелесть, своя изюминка, отличие, - просветил крепкий мужичок со смартфоном.

18 зареченцев, или 7%, сообщили, что любят смотреть местное ТВ, потому что «быстрые оперативные новости», «интересная подача материалов», «много старых видео из архивов показывают, на которых себя можно найти», «просто нравится - своё, родное». В 2014 году о местном телевидении участники нашего опроса не вспомнили.

Следующая группа из 19 человек (или те же 7%) доложила, что читают только корпоративные газеты и соцсети охраняемого объекта. «Потому что работа такая», «мы все вовлечены», «интересно - нас касается», - пояснили сотрудники режимного предприятия. В 2014 году вместо этой категории зареченцев была группа из 24 человек (18%), которая тоже изучала только бесплатные газеты - те, которые бросали им в почтовые ящики.

Ещё одна, на этот раз внушительная, категория жителей из 65 человек (24%) с удовольствием рассказала, почему предпочитает печатные издания. Кстати, девять лет назад в этой категории было лишь 16% опрошенных.

- Газеты удобнее, привычней, роднее. Сядешь спокойно, изучишь. Шрифт не такой мелкий, как в гаджетах, - улыбнулся мужчина 56 лет.

- Информации, которая в газетах, доверия больше. И, слава богу, нет никаких комментариев, - точно подметила дама бальзаковского возраста.

- Естественно газеты! Они дают самые точные сведения. Газеты, нам, пенсионерам, более доступны, всегда под рукой - можно перечитать в любое время, в любых условиях. Проверить, уточнить, что подзабыла, - выразила мнение сразу нескольких пенсионеров активистка городского Совета ветеранов.

- Предпочитаю именно газеты. Мне приятен шелест страниц, нравится рассматривать их оформление, читать заголовки, рубрики и острые, ёмкие фразы на сером фоне. Стараюсь читать издание «от корки до корки», - поделилась сотрудник МВД,

- Выбираем конкретные местные газеты, которые больше всего интересны. Вот, например, «Зареченскую Ярмарку», в которой наиболее точно, на мой взгляд, отражены все сферы жизни города. У вас всегда можно найти ответы на волнующие вопросы. Оформление и подача материалов особенная, - порадовали наши постоянные читатели.

- Телевизор я не смотрю, соцсети не люблю, а вот газеты обожаю. Именно в газетах не выжимки и «сливки» главных событий, а полные, всесторонне материалы, которые заставляют думать, анализировать. Это совсем не тот позитивный контент, которым сейчас завалены все соцсети, и за которым власти пытаются скрыть реальное положение дел, - аргументировал серьёзный спортсмен.

- Я обожаю запах свежих газет. В них много полезной и актуальной информации. Есть возможность вернуться к прочитанному, что-то подчеркнуть, вырезать. Я храню газетные вырезки об участии нашей семьи в городских конкурсах. Газеты и потом годятся - плету из газетной лозы различные изделия. Так что печатные СМИ в быту - незаменимая вещь, - подытожила учительница начальных классов.

Наконец, самая большая группа опрошенных в количестве 140 зареченцев (51%) предпочитают всем остальным видам СМИ соцсети. Девять лет назад такой категории тоже практически не было.

- Соцсети - это быстро, просто, доступно и всегда под рукой. Телефон ведь всегда рядом, - поясняет большинство опрошенных из этой группы.

- Новости в соцсетях можно прочитать, посмотреть в любом месте, где есть интернет, плюс цветные фото и видео, что играет немаловажную роль, - говорит стильная молодая леди.

- Информация в соцсетях самая оперативная. В газетах мы уже потом читаем, что видели в интернете. Ещё один плюс: можно сохранить ссылку, обратиться к ней позже или поделиться ею с друзьями, - высказала аргумент в защиту эковолонтёр.

- Соцсети - для ленивых. Я читаю только то, что выпадает в ленте, а это и местные новости тоже. Остальное мне не интересно, - сказал мужичок средних лет.

- Мне соцсети нравятся ещё и потому, что можно оставить свой комментарий, выразить мнение или эмоцию по поводу прочитанного - обратная связь. В паблике администрации можно задать вопрос и получить ответ. По крайней мере, хоть там они отвечают, - акцентировал ещё один молодой человек.

- В интернете в местных пабликах новостей всегда больше. И думать не надо: читаешь что-то и всё. Больше мне и не нужно, - сообщила милая девушка.

- Хоть новости, хоть культурные события, хоть политика - всегда быстро, оперативно, кратко. Если какая-то тема заинтересовала, удобно и легко можно найти более подробную информацию, - заключила работник культурной сферы.

Итак, за 9 лет предпочтения зареченцев сильно изменились. 51% зареченцев ушли в лёгкое чтиво - соцсети. Бесплатные корпоративные и муниципальные газеты читают сейчас всего 7% горожан, ранее их было 18%. Появились и любители местного ТВ, теперь их 7%. Газетам же отдают предпочтение 24% горожан, аудитория которых выросла на 8%. Вероятно, что и здесь свою роль сыграл интернет, поскольку у каждой зареченской газеты есть и свой сайт и соцсети. Хотя…



1898859

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Индекс счастья зареченцев За два прошедших года зареченцы стали счастливее на 3,7%. По данным ВЦИОМ, в январе 2022 года доля счастливых россиян составляла 80%. С того времени на нашу страну, как относительно положения в мире, так и событий внутри,…

  •  

    В 2018 году в рамках рубрики «Народный опрос» «Зареченская Ярмарка» выяснила, что 56% населения нашего города живо интересуется местными политическими событиями и внимательно наблюдает за местными политическими фиг.

  • Пойдёте ли вы на выборы
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Через две - три недели россияне будут выбирать главу государства. Впервые в истории страны голосование на выборах президента будет длиться три дня, в том числе, выбирать можно будет и дистанционно, с помощью портала госуслуг.

  •  

    Год от года Заречный растёт, меняется, хорошеет и всё больше становится похож на курортный пригород Екатеринбурга.

  • В декабре прошлого года представители администрации обрадовали, что, согласно атомному Соглашению, в 2024 году трём городам Свердловской области выделят рекордную сумму - по 400 миллионов рублей.

  •  
    Официально и реально
    №22 от 01 июня 2023 г.

    В прошлом выпуске газеты мы рассказали о результатах опроса жителей Заречного на портале «Открытое правительство», который касался удовлетворённости населения различными сферами жизнедеятельности города.