Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №50 от 14 декабря 2023 г. Приступаем к сортировке

Приступаем к сортировке

Приступаем к сортировке

Приступаем к сортировке  

С декабря на 64 контейнерных площадках и местах сбора ТКО Заречного и сельской территории стали появляться необычные оранжевые сетки для пластиковых отходов. Всего их будет 65. Где-то появлению сеток обрадовались, где-то отнеслись с недоверием. Поэтому, например, на Невского, 1 и на Победы, 20 сетки достаточно быстро заполнилась пластиком, а вот на Победы, 7 туда накидали и обычный мусор тоже… Совместно со специалистами ЕМУП «Спецатобаза» рассказываем, что это за контейнеры, и отвечаем на вопросы от наших читателей.

Юлия ВИШНЯКОВА

Итак, контейнеры-сетки предназначены именно для пластика, и выбрасывать туда какой-то иной вид мусора просто неправильно. Объем одного такого контейнера 1,1 кубометра. В него входит до 40 килограммов отходов из пластика. Там можно оставлять пэт-бутылки, емкости от бытовой химии, полиэтиленовые пакеты и другой пластиковый мусор в чистом, сухом и смятом виде.

Как часто будет вывозиться пластик?

- Мусор из сеток для пластика будем вывозить один раз в неделю, начиная с 8 декабря. При этом графики актуализируем еженедельно. Например, в Екатеринбурге, когда только установили сетчатые баки, сортируемые отходы из них забирали тоже раз в неделю, а в течение двух месяцев перешли на график 3-4 раза в неделю.

На какой именно мусоростировочный завод отправится пластик из Заречного? Что с ним произойдет дальше?

- Сортируемые отходы из Заречного забирает отдельный мусоровоз «Спецавтобазы» и увозит на мусоросортировочный комплекс «Широкореченский», где они проходят необходимую обработку. Оттуда вторсырье отправляют на переработку. Так, из пластика получаются новые стройматериалы, пакеты и даже одежда. Такой способ обработки бытовых отходов входит в экономику замкнутого цикла.

Важна ли маркировка пластика, который выбрасывается в контейнеры - сетки?

- В сетки можно выбрасывать пластик любой маркировки: на мусоросортировочном комплексе «Широкореченский» отходы из баков для раздельного сбора в любом случае проходят дополнительную сортировку. Главное, перед тем как выкинуть в специальные контейнеры ПЭТ-бутылки, полиэтилен, емкости от бытовой химии или другие пластиковые отходы, их нужно вымыть, высушить и смять.

А отходы из сетки точно едут на переработку, а не высыпаются в общий мусор?

- Отходы из баков для сортировки, в том числе и из сетчатых контейнеров, забирает отдельный мусоровоз и увозит на мусоросортировочный комплекс. Все движения спецтехники наши специалисты контролируют по системе «ГЛОНАСС», поэтому водители не могут отклониться от маршрута и поехать так, как им вздумается. За передвижением мусоровозов следим в режиме реального времени.

Если вы увидели, как сортируемые и несортируемые отходы загружают в одну машину, отправьте нам, пожалуйста, фото или видео на почту sab@sab-ekb.ru с указанием адреса контейнерной площадки и даты, когда это произошло. Мы все это проверим.

Вывоз пластика происходит в рамках действующего тарифа на обращение с ТКО? Доплачивать не придется?

- Установка сеток для пластиковых отходов никак не повлияет на оплату услуги по обращению с ТКО - доплачивать за вывоз сортируемых отходов не придется.

Наша контейнерная площадка не попала в число тех, где установят сетки. Кто определял адреса? Будут ли еще устанавливать сетки для пластика? Возможна ли в Заречном установка баков под стекло или бумагу?

Отвечает администрация Заречного:

- Установка 24 сеток согласована администрацией для муниципальных контейнерных площадок, остальные сетки согласовывались с УК и ТСЖ. Так как на территории городского округа отсутствует мусоросортировочный комплекс, то отдельно будут собираться только пластиковые отходы. Иных мероприятий не запланировано.

Отвечает «Спецавтобаза»:

- «Спецавтобаза» готова бесплатно предоставить и сетки для пластика, и отдельные контейнеры под макулатуру или стекло. Для этого управляющим компаниям или местным администрациям нужно заполнить заявку на получение нового контейнерного оборудования на нашем сайте sab-ekb.ru.

Почти сразу после установки сетки на площадке у дома №21 по улице Ленинградской кто-то отвернул её к ограждению, поэтому нажать на педаль и открыть сетку стало невозможно. Мы обратились в «Спецавтобазу», там нам пояснили, что региональный оператор отвечает только за вывоз мусора, а за расположение контейнеров несет ответственность балансодержатель: УК, ТСЖ или администрация. В данном случае - администрация. Поэтому вернуть контейнер в исходное положение могут только они…



1898869

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • - Прошлым летом во время ремонта улицы Ленина напротив Галант-клуба убрали «лежачих полицейских» у пешеходного перехода.

  •  
    Управляем батареей
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    До конца отопительного сезона ещё месяц, но на улице уже твёрдый плюс, иногда даже двузначный. В такие дни, когда температура воздуха поднимается до 20 градусов, зареченцы по традиции начинают изнывать от духоты и горячих батарей.

  • Бульвар оттаял - забот добавил На Таховском бульваре снова будут менять покрытие Юлия ВИШНЯКОВА По весне, когда снег оттаивает и обнажает очередные проблемы недавно благоустроенных территорий, зареченцы вздыхают: «Каждый год одно и то же»!…

  •  

    Ледяные реки песочные берега - такое препятствие приходится преодолевать зареченцам каждое утро. Алёна АРХИПОВА В нынешнем марте каждый утренний выход на улицу для большинства зареченцев - настоящее испытание. На пешеходных тропах возле…

  • В непростых условиях существования оказались жители сельской территории, после проведения работ по догазификации.

  •  
    Сказка о трёх братьях
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Каждый год Дума Заречного выделяет большие средства из городского бюджета для МУП «Теплоцентраль», в ведении которого находится городская ко.