Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №50 от 14 декабря 2023 г. Волшебство бисера

Волшебство бисера

Волшебство бисера

Волшебство бисера  

С 3 декабря в Комплексе любительских объединений работает персональная выставка творческих работ Елены Целищевой. Особенно интересна она будет модницам любого возраста.

Алёна АРХИПОВА

Незатейливое название выставки «Мои чудесные работы» скрывает под собой уникальную коллекцию авторских украшений, сделанных руками руководителя творческого объединения «Марьи-искусницы» Елены Целищевой. Выставка посвящена Дню инвалида, и неспроста.

- Я ведь сама уже 23 года на инвалидности, - отмечает Елена Геннадьевна. - Много лет дома. Очень долго себя искала и, наконец, нашла, как реализовать свой потенциал. С головой окунулась в плетение бисером. Сначала работала с простым, российским, материалом, вышивала картины. Потом подруга познакомила меня с импортным бисером, и я перешла, так сказать, на новый уровень. У меня появились украшения из бисера. Принялась делать бусы, броши, потом увлеклась созданием сложных старинных национальных украшений - гайтанов, герданов. Кто не знает, это старинные женские украшения в виде плоской узорной широкой тесьмы, которые заканчиваются медальоном или подвеской. Есть в коллекции и очелье - часть национального головного убора, охватывающая лоб. Одним словом, есть на что посмотреть, чем полюбоваться.

Всего в КЛО можно увидеть 220 работ мастерицы из 5-6 направлений декоративно-прикладного творчества. Много объёмных брошей, бус, браслетов, цветов, национальных украшений из бисера. Полюбуетесь большими картинами из бисера, увидите композицию «Хозяйка Медной горы» из того же материала. Есть там и цветы из фоамирана, и работы в стиле декупаж. Юных любительниц прекрасного заинтересуют фигурки, подвески, брелоки и значки из полимерной глины - талисманчики, которые обожают все девчонки. Кого-то привлекут изделия из бересты. Это новый материал, который с удовольствием осваивает Елена.

За первую неделю на работы мастерицы пришло посмотреть более 30 человек (к сожалению, мешают морозы). Вот что рассказывают благодарные зрительницы из первичной ветеранской организации образования:

- В один из ясных дней декабря нам, представителям серебряного возраста, посчастливилось побывать на авторской выставке зареченской мастерицы декоративно-приклад-ного искусства Елены Геннадьевны Целищевой. В её мастерской представлено множество прекрасных работ, - поделилась впечатлениями представитель совета ветеранов образования Светлана Зырянова. - Эта удивительная женщина создает свои, не побоюсь этого слова, произведения искусства в основном из обычного бисера. В её руках бисер превращается в настоящие шедевры.

Мы не могли отвести глаз от уникальных украшений. Чего тут только нет: изящные броши и колье, роскошные ожерелья и браслеты. Все они выполнены с большим мастерством и любовью к деталям. Но главное - это эмоции, которые вызывает каждое изделие. Невольно возникает ощущение, что перед нами не просто украшения, а настоящие магические предметы, способные привнести в нашу жизнь немного волшебства. Например, подарить радость, вдохновение, душевную гармонию, помочь ощутить теплоту человеческих сердец.

Настроение посетительниц выставки менялось на глазах. Лица засияли лучезарными улыбками. По-девичьи, звонко зазвучали взрослые голоса, то и дело слышался неподдельный заливистый смех. И не удивительно: такая красота не может не подействовать. Дамы серебряного возраста активно обсуждали каждое украшение, представляли, как бы оно смотрелась на них, что бы подошло, а что нет. Мы даже помолодели: снова проснулась кокетство, желание быть красивыми и счастливыми. Украшения творят чудеса!

Елена Геннадьевна не только создает неповторимые украшения, но и обучает этому искусству других, в том числе и представителей серебряного возраста. И это замечательно, что у желающих есть возможность прикоснуться к этому удивительному миру художественного творчества, изучить секреты мастерства и научиться видеть красоту в простых вещах.

Уважаемая Елена Геннадьевна, благодаря Вашему таланту, мастерству и энтузиазму выставка получилась поистине незабываемой. Вы сумели создать атмосферу, где каждый гость чувствовал себя уютно и комфортно, мог насладиться произведениями вашего творчества и открыть для себя что-то новое. Огромное спасибо за подаренные эмоции и возможность прикоснуться к прекрасному!

Выставка «Мои чудесные работы» бесплатная. Она будет украшать Комплекс любительских объединений до конца новогодних праздников. Так что, уважаемые ценители прекрасного, вперёд - за позитивом и новогодним настроением.

На выставке Елены Целищевой представлено 220 работ.



1898865

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • 18 мая после продолжительной болезни ушла из жизни почётный ветеран местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров.

  •  

    27 апреля учителя-ветераны устроили себе очередной культпоход и посетили наш знаменитый Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства.

  • Душевный Поющий ангел
    №21 от 23 мая 2024 г.

    19 мая в Заречном прошел традиционный ХIV фестиваль хорового искусства «Поющий ангел», приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры.

  •  

    Городской Совет ветеранов продолжает традицию чествования долгожителей Заречного. На прошлой неделе тёплые поздравления и подарки принимали Валентина Андрияновна Анкудинова и Васса Георгиевна Швецова.

  • Ветеранские вести
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Весной по ходатайству председателей первичных ветеранских организаций и других членов город.

  •  
    С любовью к труду
    №19 от 09 мая 2024 г.

    «Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но и даёт капельку оптимизма в тяжёлое время», - говорил известный бизнесмен и изобретатель Стив Джобс.