Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №50 от 14 декабря 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Мы снова возвращаемся в прошлое! На этот раз вспоминаем, чем интересовались, чему радовались, о чём переживали зареченцы в середине декабря разных лет. Итак,

Алёна АРХИПОВА*

2007 год: Зареченцев обрадовали, что в нашем городе построят завод по производству лифтов. Решение было принято в Правительстве Свердловской области. Строить собиралось ЗАО «Ураллифтналадка» совместно с финской фирмой КОНЕ. Губернатор Эдуард Россель взял строительство нового завода под личный контроль. Завод планировали расположить на 6 гектарах земли между городской котельной и бывшей птицефабрикой. Объём производства обещал достигнуть 2 тысяч лифтов в год, а Заречному досталось бы 500 дополнительных рабочих мест. Однако ровно через год все планы рухнули. Экономический кризис «заморозил» этот замечательный проект…

2008 год: в ДК «Ровесник» впервые приехал Екатеринбургский театр танца, который привёз современный данс-спектакль «Голод» - постановку самого Пала Френака и Балаша Баранье - известных представителей современного европейского данс-театра. Зареченские любители современного танцевального искусства были в предвкушении - зрительный зал был полон. Все ждали чего-то нового, яркого и необычного. Но того, что предстало перед зрителями, не ожидал никто: то ли дикая оргия, то ли ломка наркомана, то ли фантазии людей нездоровой ориентации. Исступлённые дёрганья полуголых людей, то под режущие слух звуки, то в полной тишине. В общем, зрелище было не для слабонервных. Реакция зареченцев была такой же неожиданной, как и сам спектакль. В середине действия некоторые пожилые дамы демонстративно вышли из зала. Молодёжи постановка понравилась. Остальные зрители не поняли, что это было…

2009 год: 3 декабря состоялось торжественное новоселье в двух новых домах-близнецах для «баэсовцев» на Алещенкова, 26 и Курчатова, 37. Директор БАЭС Николай Ошканов перерезал ленточку у первых домов в Заречном, которые были построены ипотечным фондом для работников станции. Концерн «Росэнергоатом» затеял амбициозную по своей значимости программу и даже чуть раньше предложенного президентом России социального проекта. Программа по сравнению с другими системами ипотечного строительства была очень выгодная: половина квартир была выделена молодым работникам БАЭС без вступительного взноса.

Такого радостного события в нашем городе не было давно - многие из 72 семей энергетиков встретили Новый год в новых квартирах.

2011 год: Дело о многотысячной взятке, в которой обвинялся бывший начальник ГИБДД Заречного Евгений Устюгов, закончилось оправдательным вердиктом по всем статьям. Об этом нашумевшем деле по подозрению во взяточничестве рассказывали многие федеральные СМИ. По версии Асбестовского следственного отдела Следственного управления СКР по Свердловской области, Устюгов уничтожил из базы данных протокол о задержании пьяного водителя и вернул ему права за взятку в размере 80 тысяч рублей. К уголовной ответственности его привлекли по статьям за получение взятки, служебный подлог и превышение должностных полномочий. Евгению грозило наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Допросив около 20 свидетелей, суд пришёл к выводу, что достаточных доказательств вины подозреваемого не представлено. 12 декабря председатель суда Николай Мусафиров, вёдший это дело, вынес приговор, которым снял все обвинения с бывшего майора милиции. Он получил право на реабилитацию.

2012 год: В начале декабря после долгих обсуждений и споров депутаты Думы Заречного проголосовали за увеличение расходов бюджета и тем самым сохранили в детских садах 12-часовой рабочий день без сокращения воспитателей. В октябре постановление главы администрации об изменении режима работы дошкольных учреждений наделало много шума. Родителей поставили перед фактом, что с 1 января 2013 года детсады Заречного будут работать не 12, а 10,5 часов (с 7 утра до 17.30 вечера). Для ребятишек, чьи родители не успевают забрать их вовремя, собирались устроить платные группы. К тому же решили в каждом из 7 детских садов сократить ставки воспитателей. Чиновники при этом ссылались на необходимость исполнения указов сверху о повышении зарплаты воспитателям. В результате недовольные устроили пикет у здания администрации, и эта волна недовольства со стороны родителей и сотрудников детских садов докатилась до Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Депутаты в течение нескольких недель искали возможные пути компромисса, которые бы позволили и зарплату педагогам поднять, и во что бы то ни стало персонал и режим работы садиков сохранить. Верное решение помогла принять информация из области о повышении средств на зарплаты воспитателей в областном бюджете на 2013 год. Социальная напряжённость в городе была на время снята.

2014 год: 4 декабря на 64-м году ушёл из жизни знаменитый руководитель ОВД Заречного, полковник милиции в отставке Александр Павлович Смирнов. Он внёс неоценимый вклад в развитие правоохранительной системы в Заречном, стал первым начальником городского ОВД и руководил отделом в самые тяжёлые для нашей страны годы: с 1993-го по 2000 год. Благодаря Александру Павловичу ОВД обрёл новое место жительства на Мира, 38, здание которого горожане прозвали «Смирновка, 38». Александр Павлович был сильным и требовательным руководителем. При нём в отделе всегда была серьёзная дисциплина, а в городе - порядок. Он был специалистом с широкой эрудицией и высоким чувством ответственности за дело, которому он служил. Многие считают, что с уходом этого человека в правоохранительной системе города закончилась эпоха.

2015 год: В Заречном решили сделать новую городскую стелу. Для этого Концерн «Росэнергоатом» выделил 5 миллионов рублей на проект. Новое место выбрали на повороте к профилакторию «Забота». Сначала власти обратились к профессиональным архитекторам ООО «Профи-Гигант». Но ни один из проектов фирмы не устроил. Тогда муниципалитет объявил конкурс среди жителей. В нём приняли участие около 10 человек. Среди них Леонид Кобец, Елена Хоткина, Оксана Тарасова, Евгений Позняк, Алексей Петров, Павел Баёв, Иван Минин, Яна Ворожцова, и даже 9-летний Марат Гизатулин. Доработками жителей занялась всё та же проектная организация «Профи-Гигант».

В результате новая стела должна была представлять собой три бетонные грани высотой 15 метров, в верхней части - привычный символ атомного ядра с электронами из металла, на одной из колонн герб и дата основания города, на другой - название «Заречный». Площадку с сооружением хотели окружить живой изгородью, поставить скамейки, сделать грамотную подсветку. Кстати, тогда же, наконец, определили место и для установки памятника ликвидаторам радиационных аварий. Памятник решили установить возле нового храма. Вскоре памятник чернобыльцам в Заречном появился, а вот проект новой стелы лёг на полку. С тех пор про него даже не вспоминали.

2016 год: 8 декабря депутаты городской Думы единогласно избрали главой Заречного представителя Белоярской атомной электростанции Андрея Захарцева. Голосование было открытым и поимённым. В результате все 18 присутствующих депутатов (Арефьев отсутствовал, Аганин из состава Думы вышел) подняли руки за кандидатуру Захарцева, не оставив двум остальным кандидатам: директору ООО «Уральский завод тепловых насосов» Константину Шушаричеву и бывшему сити-менеджеру Евгению Добродею - ни единого шанса. 16 декабря в ТЮЗе состоялась официальная церемония вступления нового главы в должность, а 19 декабря стартовала первая пятилетка его работы.

Ещё больше интересных исторических фактов читайте здесь: https://zar-yarmarka.ru/archive.



1898850

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  •  
    Привет из прошлого
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Вспоминаем значимые, громкие и даже скандальные события, которые произошли в Заречном в разные годы апреля.

  • Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…

  •  
    По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.