Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №50 от 14 декабря 2023 г. Доверить ноги в хорошие руки

Доверить ноги в хорошие руки

Доверить ноги в хорошие руки

Доверить ноги в хорошие руки  

Дарья Еланцева - человек, который может превратить «сложные» стопы в красивые и здоровые. Дело в том, что Дарья - подолог. А в недавнем чемпионате России зареченка показала высокие результаты и стала чемпионкой России по подологии.

Юлия ВИШНЯКОВА

Подолог - специалист по оздоровлению стоп и ногтей. Он оказывает комплексный уход за ногами, выполняет профилактическую работу и занимается решением таких проблем, как излишнее ороговение и огрубение кожи и ногтей, трещины на стопах, чрезмерная сухость/пот-ливость кожи, вросшие и деформированные ногти, мозоли на пальцах. Также подолог обрабатывает стопы и ногти при грибковых и бактериальных инфекциях. Главная задача подолога - выявление патологии на ранней стадии и оказание помощи для её ликвидации.

- Хочу заметить, что именно лечением мы не занимаемся, лечат врачи. Но подологи являются связующим звеном между клиентом и врачом. Не стоит путать подолога с мастером по педикюру, так как цели работы у нас разные. Подолог решает проблемы, оздоравливает ноги клиента и учит его самостоятельно ухаживать за ногами. Мастер по педикюру старается навести эстетическую красоту: накрасить ногти, наполировать кожу, сделать клиента своим постоянным гостем, - говорит Дарья.

По словам девушки, раньше она всегда отнекивалась от работы с ногами, однако в салоне в Екатеринбурге, где она работала мастером по маникюру, ей настоятельно рекомендовали пройти первое обучение по педикюру. Постепенно работа затянула.

- Мне так понравилось, что потом меня уже было не остановить. Я просто полюбила работать с ногами намного больше, чем с руками. Поняла, что в маникюре я выполняю одни и те же монотонные действия. А в подологии могу себя проявить, мне нравится узнавать что-то новое, я люблю медицину и могу применять её в подологии. Потому что здесь каждый случай индивидуален, - говорит Дарья.

Подолог прошла обучение у многих специалистов по педикюру, у действующих подологов, которые представляют немецкие и израильские техники, и, конечно, у врачей.

- Врачи начали выходить с нами на контакт и запускать свои курсы. Последнее обучение я прошла у врача-ортопеда по тейпированию в педикюре, по изготовлению индивидуальных межпальцевых разделителей. Эта профессия требует много заданий, мне иногда кажется, что им нет конца, - улыбается Дарья.

Сейчас девушка учится на третьем курсе в нашем Белоярском многопрофильном техникуме по специальности «медицинская сестра». Квалификация - младшая медицинская сестра - у нее уже есть.

- Плюс обучения в том, что ты уже понимаешь, с чем можешь работать, а в какой ситуации лучше направить клиента к врачу. В целом, моя работа очень похожа на работу медицинской сестры, я - та самая сердобольная добрая девушка, которая и поймет, и поухаживает, и пожалеет, и выслушает, - замечает Дарья.

В кабинет к подологу приходят люди самого разного возраста. Есть и подростки, которых беспокоят вросшие деформированные ногти, некоторые из них уже успели побывать у хирурга на полном удалении ногтевой пластины, но это им не помогло.

- Подростки часто приходят с повышенным потоотделением, с проявлением вируса папилломы. Также есть люди среднего и старшего возраста, которые обращаются ко мне с проблемами тех же деформированных вросших ногтей, образованием мозолей, трещин на стопах. Но больше всего у меня клиентов среди людей старше 45 лет, это связано с возрастными изменениями, которые, конечно же, сказываются на состоянии кожи и ногтей. Ведь подолог поможет выбрать и правильную обувь, - говорит Дарья.

Накопленные знания и опыт привели Дарью на чемпионат России по педикюру и подологии Nail Meetup, который проходил в Екатеринбурге. Он собрал около 50 мастеров со всей страны. Конкуренция была сильная.

- Я выбрала три номинации: парамедицинский педикюр, коррекционная система - титановая нить и протезирование ногтей. К слову, техниками титановой нити и парамедицинского педикюра я владею уже три года, а протезированием ногтей никогда раньше не занималась. Поэтому прошла два тренинга по подготовке к чемпионату в школе, от которой я выступала, остальное время готовилась в своем кабинете и тренировалась на моделях. Кстати, я приняла много пожилых людей в качестве моделей, за что им огромное спасибо, - говорит мастер.

На чемпионате Дерье было несложно, потому что её рабочий день в принципе построен так, что за час она может обработать ноги любой сложности. А на чемпионате на обработку ногтей и стоп давалось 50 минут.

- Моделей мы подбирали самостоятельно, - вспоминает Еланцева. - И моя модель была с достаточно сложным случаем, искала я ее долго и целенаправленно, и отработала классно. Когда я работала, то слушала классическую музыку через наушник. Сначала немножко волновалась, рука тряслась, а потом включила аппарат и представила, что работаю в своем кабинете… Я всё успела! Закончила за пять минут до истечения времени, демонстративно встала, сняла свой фартук, прибрала рабочее место. Получилась красивая точка. После победы в чемпионате я лишь удостоверилась в своем намерении расширяться, создавать свою команду, делать более доступными и качественными услуги подолога для Заречного.

Универсальные советы от лучшего подолога России:

- Самое первое и самое главное: выбросьте пилку и пемзу для ног. Кожа может сама спокойно функционировать без нашей пилешки.

- Используйте крем для ног каждый день, а лучше два раза в день.

- Используйте масло для ногтей и кутикулы каждый день, а лучше, два раза в день.

- Носите хлопчатобумажные носки нужного размера.

- Выбирайте правильную обувь, которая будет соответствовать и длине, и ширине вашей ноги.

- И отдельная рекомендация для людей с сахарным диабетом: посещайте кабинет подолога хотя бы раз в три месяца в целях профилактики.

А еще все эти действия должны быть приправлены чувством уважения к вашим ногам, иначе ничего не получится.

Фото из архива Дарьи Еланцевой



1898852

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.

  • Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  •  
    Неслучайные люди
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет.

  • Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  •  
    Для тех кто любит и ждёт
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Война накладывает неизгладимый отпечаток не только на самого участника боевых действий, но и на тех, кто находится рядом с ним, на его близких. Все они нуждаются в квалифицированной помощи психолога. В Заречном такой специалист есть.