Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №50 от 14 декабря 2023 г. Драка в школе - Виновата школа

Драка в школе - Виновата школа

Драка в школе - Виновата школа

Драка в школе - Виновата школа  

Конституция и законы Российской Федерации чётко защищают здоровье и благополучие несовершеннолетних. И потому обычная детская драка в школе будет иметь неблагоприятные, даже тяжёлые последствия, как для самих учеников, так и для их родителей, а также для учителей и для всего образовательного учреждения.

Алёна АРХИПОВА

Максим Кунцев* в свои 9 лет слыл отпетым хулиганом. В одной из школ Белоярского района, где он учился, Максим держал в страхе первоклассников, постоянно ссорился с одноклассниками, безобразно вёл себя на уроках, агрессивно реагировал на любое замечание и уже не раз бывал у директора в кабинете - получал выговоры за плохое поведение. Ни учителя, ни руководство школы, как ни старались, не могли его образумить. Родители, к сожалению, мало занимались здоровьем и воспитанием сына. Мол, ходит в школу, и будьте довольны.

В тот злополучный февральский день 2023 года Максим в очередной раз начал донимать двух девчонок из класса: обзывал, дёргал за косички. А Коркиной Милане* измазал весь портфель мелом. Милана была не из робкого десятка и на перемене, когда учительница вышла из класса, решила выяснить отношения с обидчиком. Взаимные детские претензии скоро переросли в ссору, а потом и в драку. Отреагировав на грубое слово, Милана ударила Максима по спине. А тот в ответ дождался, когда обидчица ослабит бдительность, и со всей силы стукнул ей кулаком по кисти руки.

От боли девочка закричала и заплакала. В этот момент подоспела классная руководительница, сразу отвела её к медику, который осмотрел руку. Потом вызвали родителей ученицы и рекомендовали им обратиться к врачу. Мама девочки Виктория Трусова* сразу же повезла ребёнка на скорую. Там после осмотра и рентгена Милане поставили первичный диагноз «перелом основной фаланги со смещением». Впоследствии Милана Коркина была госпитализирована в Детскую городскую клиническую больницу №9 в Екатеринбурге. Там ей поставили диагноз «закрытый перелом основной фаланги пятого пальца левой кисти со смещением». Провели операцию. Врачам пришлось использовать спицы Киршнера - соединить и прочно зафиксировать между собой косточки специальным металлическим крепежом, чтобы они правильно срослись, и палец смог быстрее восстановиться.

Милане и её маме пришлось немало пережить. Девочка долго ходила в гипсе, испытывала боль в руке, не могла себя в полной мере самостоятельно обслуживать. После произошедшего она боялась идти в школу, думала, что Кунцев будет ей мстить. Из-за этих мыслей ребёнок находился в подавленном состоянии. Мама девочки в свою очередь была возмущена. Ни родители мальчика, который нанёс травму, ни сам мальчик, не принесли им извинений, вред не возместили. Также она считала, что в школе, когда всё случилось, её дочери не оказали должной медицинской помощи.

Образовательное учреждение после случившегося обязано было провести проверку и составить акт расследования несчастного случая. В рамках проверки был установлен факт нарушения правил поведения в школе. На основании соответствующего приказа классного руководителя привлекли к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Мальчика, который «дерётся с одноклассниками, оскорбляет, использует нецензурную лексику, не реагирует на замечания учителей, нарушает устав школы», поставили на учёт в Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, там провели с ним беседы. Его родителям было вынесено предупреждение об усилении контроля над сыном.

Белоярская межрайонная прокуратура, которая реагирует на любое происшествие, связанное с несовершеннолетними, со своей стороны также провела проверку. И Белоярский межрайонный прокурор, действуя в интересах несовершеннолетней Коркиной, обратился в суд. Ведь по закону именно школа, являясь образовательной организацией, обязана отвечать за вред, причинённый девочке, поскольку учреждение не осуществляло должный контроль несовершеннолетних учеников в период их пребывания на на территории. На данных основаниях истец просил взыскать с ответчика в пользу несовершеннолетней в счёт компенсации морального вреда 100 тысяч рублей.

Представители ответчика, директор школы с исковыми требованиями согласились частично. Они считали, что Максим Кунцев совершил неосторожные противоправные действия в отношении своей одноклассницы. Родители мальчика безответственно относятся к воспитанию сына, не осуществляют должным образом надзор за своим ребёнком, не оказывают ему внимания. В связи с этим именно родители, которым было вынесено предупреждение от ТКДН, должны нести ответственность за его ненадлежащее поведение. Настаивали: нужно учитывать, что Милана Коркина тоже в какой-то степени виновата в конфликте. Мальчик причинил увечье по неосторожности и извинился за содеянное. В данный момент дети общаются. Также истец не предоставил документов, подтверждающих наличие психической и эмоциональной травмы у девочки. Кроме того ответчики ссылались на пустой бюджет школы и отсутствие средств, а потому полагали, что разумной к возмещению будет сумма в 10-15 тысяч рублей.

Белоярский районный суд (судья Татьяна Соловьёва), изучив обстоятельства дела и выслушав мнения сторон, пришёл к следующему. Конституция Российской Федерации и федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гарантируют право каждого на охрану здоровья. Охрана здоровья детей - в приоритете. Государство признаёт её, как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития несовершеннолетних, независимо от их семейного и социального благополучия.

Согласно закону «Об образовании», образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания детей, присмотра и ухода за ними, их содержания в соответствии с установленными нормами. Охрана здоровья детей, как основное их право, включает в себя обеспечение безопасности учеников, профилактику несчастных случаев во время пребывания в школе. Именно школа, как и любое другое образовательное учреждение, несёт ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесённых к её компетенции. В то же время Гражданский Кодекс РФ напоминает: если малолетний гражданин причинил вред в тот момент, когда он временно находился под надзором образовательной или иной организации, эта организация отвечает за причинённый вред, если не докажет обратное.

Конфликт между детьми произошёл в школе на перемене. В результате Кунцев причинил Коркиной физическую боль. Согласно медицинским документам и судебно-медицинской экспертизе, «закрытый перелом основной фаланги пятого пальца левой кисти со смещением не является опасным для жизни, вызывает длительное расстройство здоровья сроком свыше 21 дня. По данному признаку повреждение оценено, как причинение вреда здоровью средней тяжести». По уставу школы, «образовательное учреждение несёт ответственность за жизнь и здоровье учеников во время образовательной деятельности».

Несмотря на факт отсутствия контроля за воспитанием и поведением Максима со стороны родителей, классный руководитель нарушила должностную инструкцию, допустив со стороны учеников нарушение правил поведения во время перемены. Ведь перемена не освобождает учителей от обязанности следить за поведением детей. Именно бездействие учителя состоит в причинно-следственной связи с полученной травмой ребёнка.

На данных основаниях исковые требования Белоярского межрайонного прокурора, действующего в интересах несовершеннолетней Миланы Коркиной, были удовлетворены. Учитывая степень вины, характер травмы девочки, длительность периода её нетрудоспособности, степень физических и нравственных страданий, а также особый статус ответчика, со школы в пользу законного представителя ребёнка Виктории Трусовой были взысканы 100 тысяч рублей компенсации за моральный вред.

Данное решение суда не вступило в законную силу. Ответчик воспользовался своим правом и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Персональные данные изменены*

Поиск виноватых всегда начинается с невиновных.



1898846

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  •  
    Учитель не усвоил урок
    №11 от 14 марта 2024 г.

    К тому, что пьяными за руль садятся сельские и городские маргиналы, которые не знают и не уважают закон, все уже привыкли.

  • История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  •  
    Чтобы не было беды
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Частные пансионаты для престарелых постоянно находятся в зоне риска. Скандалы и ЧП в этой сфере случаются регулярно. После них по всей стране следуют проверки, а число выявленных нарушений зашкаливает.

  • Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.

  •  

    Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».