Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад


Боль памяти

Боль памяти

Боль памяти  

Юлия ВИШНЯКОВА

Для каждого тема СВО - непростая. Как непрост и вопрос сохранения памяти о погибших воинах. С одной стороны, увековечить их память и подвиг - это лишь самое малое, что можно сейчас сделать. С другой стороны, для людей, которые ждут своих родных и близких, находящихся в зоне СВО, любое упоминание конечности жизненного пути - болезненный удар по вере и надежде, живущих в сердце. В редакцию не раз обращались и те, кому тяжело ходить по городу, где на камнях, как на надгробиях, запечатлены лица героев СВО. С другой стороны, были вопросы и о том, почему не все погибшие зареченцы удостоены мемориальных знаков…

У каждого своя правда и своя боль. Мы лишь напомним, что в конце октября 2022 года двум участкам улично-дорожной сети города Заречного присвоены имена погибших в ходе специальной военной операции Федора Панова и Евгения Русанова. Участок дороги от перекрестка Курчатова-Ленинградской до гидроузла наименован проездом Гвардии капитана Панова, а участок дороги, начинающийся от домов 9 и 11 по улице Клары Цеткин и ведущий к спасательной станции, - проездом Гвардии капитана Русанова. В нынешнем году на этих участках улично-дорожной сети установлены камни с фотографиями и информацией о наименовании данных проездов.

- Это не мемориальные знаки - так же, как не является мемориальным знаком камень в парке за ДК «Ровесник», свидетельствующий о присвоении данному скверу имени Юрия Борисовича Муракова. Мемориальный знак в память о Гвардии капитане Русанове установлен в виде памятной таблички на доме, в котором он проживал, - считают в администрации города. И добавляют, что увековечение памяти погибших в ходе СВО жителей городского округа Заречный будет продолжено.

- Уже в декабре 2023 года планируется установить мемориальные таблички в память о наших земляках - на домах, в которых они проживали, либо на зданиях образовательных учреждений, где они обучались. Мемориальные таблички устанавливаются только после согласования с родственниками и при отсутствии их возражений в отношении формы и содержания данных памятных знаков, - добавляют в муниципалитете.



1898848

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • За последние 10 лет количество пансионатов для пожилых людей в окрестностях Заречного выросло. А вот отношение к подобной услуге по-прежнему настороженное.

  •  
    Град из наград
    №39 от 28 сентября 2023 г.

    Поощрения бывают разные: кому-то выдадут премию, кого-то похлопают по плечу и скажут: «Молодец!»,.

  • Такое время
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    «Был недавно на кладбище, и удивился - в глазах запестрело от количества флагов России, установленных на могилах. Разве так можно?» - спрашивает пожилой житель Заречного, обратившийся к нам в редакцию. Прав ли он, мы решили разобраться.

  •  
    Инициатива наказуема
    №01 от 12 января 2023 г.

    - гласит популярная современная поговорка, которой люди оправдывают своё бездействие, так как не способны придумать ничего нового, полезного и креативного.

  • Подвохи от подвохов
    №41 от 12 октября 2023 г.

    Рыбаки не любят подводных охотников, между собой называют их «подвохи» и часто сравнивают с браконьерами.

  •  
    Благими намерениями
    №05 от 03 февраля 2022 г.

    Представьте ситуации: внимательный внук ухаживает за любимой бабушкой. Старушка из благодарности решает подарить ему свою квартиру.