Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад


Град из наград

Град из наград

Град из наград  

Кто, кого и за что награждает в Заречном

Юлия ВИШНЯКОВА

Поощрения бывают разные: кому-то выдадут премию, кого-то похлопают по плечу и скажут: «Молодец!», а кому-то на День города в торжественной обстановке вручат символ Созидателя, и важны даже не сама грамота и благодарственное письмо, а то, что твой город оценил твой вклад в его жизнь. В этом году вручение наград оставило вопросы.

От успеха к созиданию

Традиция награждать лучших людей Заречного в День рождения города появилась в 2006 году. Тогда праздничное мероприятие носило название «Наш успех - успех города», и 17 лет назад на торжественной церемонии были награждены 34 человека. С 2018 года мероприятие получило новое название: «Слава Созидателям». Из года в год, количество награжденных менялось. Так, например, 2022 год был самым «урожайным», тогда награды получили 130 человек. Для сравнения, в 2021 в торжественной обстановке были награждены 82 человека и 6 предприятий, в 2020 - 43 человека и предприятия, в 2013, 2014, 2019 - 50, в 2018 - 49, а в 2017 церемонию вообще не проводили.

Напомним, что и сами награды, вручаемые в День города, разные. Высшая степень признательности жителей Заречного - это звание «Почётный гражданин городского округа Заречный», к которому полагается соответствующий нагрудный знак и единовременная денежная выплата. Звание присваивается решением городской Думы персонально, посмертно или пожизненно, одному человеку в год. Имена Почётных граждан Заречного заносятся в Книгу Почёта в хронологическом порядке. Книга Почёта хранится у главы. Сегодня в Заречном 24 Почётных гражданина. Их портреты украшают зал заседаний в администрации города.

С 2017 года почетные граждане получили право на «публичное пользование этим званием в связи со своим именем»; право «на представление городского округа в составе делегаций»; право приёма любым должностным лицом органов местного самоуправления Заречного в день обращения.

С 2018 года для Почётных граждан, проживающих в Заречном, предусмотрена единовременная выплата в размере 15 тысяч рублей на День города. Раньше Почётным гражданам разово вручали 5 тысяч рублей и знак отличия. Также разовое вознаграждение полагалось им в честь юбилейной даты - 55 лет у женщин и 60 у мужчин.

В 2013 году Дума приняла решение об учреждении муниципальной награды - знака отличия «За заслуги перед городским округом Заречный». Он выдаётся «за значительный вклад, внесённый в ту или иную сферу деятельности и оказавший влияние на развитие городского округа Заречный, благосостояние его жителей, способствующий повышению престижа и авторитета муниципального образования». Выдвинуть кандидата на награждение может как Глава города и городская Дума, так и общественная организация. Решение о награждении кандидатов принимает специально создаваемая комиссия, наградить можно не более трёх кандидатов в год.

В Заречном существуют и другие виды поощрения, среди них Почётная грамота и Благодарственное письмо Главы городского округа Заречный, Почётная грамота и Благодарственное письмо Думы городского округа.

- Данные награды не несут ни льгот, ни финансовых выплат, это благодарность и отмечание людей, которые имеют различные заслуги, - пояснили в аппарате Думы.

Традиции и формализм

В этом году накануне Дня города награды получили 87 человек. Знак «Почетный гражданин городского округа Заречный» был вручен родным Евгения Прохорова. А знаки отличия «За заслуги перед городским округом Заречный» вручены: Насиме Мокеенко, директору СОШ № 1, Надежде Логиновой, директору «Центра психолого-педаго-гической, медицинской и социальной помощи» и Татьяне Эйзенбраун, ветерану педагогического труда, проработавшей в должности заведующей ДОУ «Сказка» 25 лет.

Самой многочисленной номинацией стала «Забота о людях», в ней отметили 30 человек. Номинация «Энергия добра» объединила 24 человека. В номинации «Созидатели» благодарности вручили Белоярской атомной станции и предприятию «Белоярская АЭС-Авто», волонтерским сообществам «Добрые сети», «Мамино тепло» и «С теплом из дома». Благодарственные письма Думы городского округа получили 20 зареченцев, почетные грамоты от местного депутатского корпуса еще 27.

В Год педагога и наставника, в номинации «Образование» награждены были 22 педагога. Кстати, интересный факт: годом ранее награду получали 26 педагогов, в 2021 - 36.

Этот нюанс даже привел к тому, что на заседание Думы пришел житель, который обратил внимание народных избранников на то, что педагогов в списке награжденных могло быть и больше.

Между тем, вопрос о том, кого награждать и почему, вызвал споры и внутри депутатского сообщества. Дело в том, что процесс формирования списков награждаемых приобрёл формальные признаки.

- Это традиционный процесс. Дума отмечает жителей по представлениям юридических и физических лиц, а также объединений граждан, - пояснил депутат Сарнацкий.

- Перед тем, как родился этот список, аппарат Думы разослал по предприятиям просьбу выдвинуть своих кандидатов на поощрение в честь Дня города. И это решение трудовых коллективов и общественных организаций, которые выдвинули своих товарищей, - добавил председатель Думы Андрей Кузнецов. Он сообщил, что и депутаты могут выдвинуть своих кандидатов на поощрение, правда, судя по всему, мало кто из депутатов был в курсе такой возможности. А жаль. Возможно, здесь объективности могло бы быть больше.

При этом не секрет, что руководитель, определяя, кого наградить, а кого нет, может ориентироваться как на действительно достижения и активность сотрудника, так и на личные симпатии и лояльность. Поэтому в списках награждённых легко может оказаться, например, родственник руководителя, его личный секретарь и другие достойные люди. Но не окажется малоприветливого, но преданного работе слесаря, который с готовностью идет устранять аварию в любое время дня и ночи… Были нынче в списке награждённых к Дню города и многочисленные чиновники, но не было тех, кто спасал тонущего ребенка из воды.

Как измерить вклад

в жизнь города

Обратив внимание на количество представителей органов власти в списке депутат Ладейщикова заметила, что «награждать самих себя… как-то не очень».

- Каждый год перед днем города награждаем людей, которые особо отличились за прошедший год. То есть, на Дне города за особые заслуги награждаются. Но я не нашла в списке женщин, которые вытащили из воды тонущего ребенка, не увидела пожарного, который спас детей в Екатеринбурге. Есть в списке всего один человек, который безусловно активно занимался помощью и поддержкой военных на СВО, организатор «Добрых сетей» в Заречном, но таких организаторов там трое. Почему бы не наградить всех троих? Зато множество награждаемых с формулировкой «за добросовестный труд на благо предприятия», «за добросовестное исполнение своих обязанностей». Но ведь у каждого предприятия есть руководитель, и если его работник добросовестно выполняет свои обязанности, то это дело руководителя - наградить работника в виде премии, благодарности и так далее. А вклад в жизнь города - это другое. Просто быть хорошим человеком, недостаточно, - уверена Ладейщикова.

Не согласился с коллегой депутат Филин:

- Кто мы такие, чтобы решать, кто достоин? Есть незаметные герои. Если не будем доверять предприятиям, руководителям, которые выдвигают кандидатов, то они просто непросто перестанет доверять нам! Всё рухнет…

Рухнуть формальным традициям народные избранники не дали, однако внесли свежую струю - расширили список награждаемых кандидатурами, которых предложила депутат Ладейщикова. В результате награды получили ещё пятеро достойных зареченцев, совершивших поступки для блага города.

В этом году среди награжденных было много созидателей, в том числе и 100 участников ликвидации лесных пожаров. Было много и других людей действительно внесших вклад в развитие нашего города. Именно таким людям мы говорим «спасибо». Всё остальное пусть останется на совести.

Фото пресс-службы

администрации



1898598

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • За последние 10 лет количество пансионатов для пожилых людей в окрестностях Заречного выросло. А вот отношение к подобной услуге по-прежнему настороженное.

  •  
    Подвохи от подвохов
    №41 от 12 октября 2023 г.

    Рыбаки не любят подводных охотников, между собой называют их «подвохи» и часто сравнивают с браконьерами.

  • Боль памяти
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Для каждого тема СВО - непростая. Как непрост и вопрос сохранения памяти о погибших воинах. С одной стороны, увековечить их память и подвиг - это лишь самое малое, что можно сейчас сделать.

  •  
    Инициатива наказуема
    №01 от 12 января 2023 г.

    - гласит популярная современная поговорка, которой люди оправдывают своё бездействие, так как не способны придумать ничего нового, полезного и креативного.

  • Такое время
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    «Был недавно на кладбище, и удивился - в глазах запестрело от количества флагов России, установленных на могилах. Разве так можно?» - спрашивает пожилой житель Заречного, обратившийся к нам в редакцию. Прав ли он, мы решили разобраться.

  •  
    Благими намерениями
    №05 от 03 февраля 2022 г.

    Представьте ситуации: внимательный внук ухаживает за любимой бабушкой. Старушка из благодарности решает подарить ему свою квартиру.