Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №39 от 28 сентября 2023 г. Инженер Белоярской АЭС получил награду за разработку программы компьютерного зрения

Инженер Белоярской АЭС получил награду за разработку программы компьютерного зрения

Инженер Белоярской АЭС получил награду за разработку программы компьютерного зрения

Инженер Белоярской АЭС получил награду за разработку программы компьютерного зрения

УИОС БАЭС

Инженер Белоярской АЭС разработал программу с применением технологий искусственного интеллекта, связанную с анализом спутниковых снимков. С написанным программным обеспечением инженер-физик Григорий Дубовой занял третье место в международном чемпионате профессионального мастерства среди IT-специалистов Digital-Skills. На турнире он представлял сборную Росатома в компетенции «Машинное обучение и большие данные». В 2023 году DigitalSkills впервые вышел на международный уровень, вместе с лучшими российскими специалистами участие приняли сотрудники компаний из 14 стран, среди которых Китай, Индия и Бразилия.

По конкурсному заданию в компетенции «Машинное обучение и большие данные» участники должны были разработать программу, которая самостоятельно по снимкам из космоса сможет определить есть ли в кадре сельскохозяйственные поля, какие культуры на них выращиваются, насколько влажная почва.

«При поиске решения мы использовали технологии компьютерного зрения и нейронных сетей, с помощью которых программа может сама извлекать и анализировать информацию из увиденного. Задание было настолько объемное, что ни кто из участников не успел за отведенные 15 часов выполнить его полностью. Наибольшую конкуренцию создавали сотрудники Ростелекома, Ростеха Газмпрома, студенты технических университетов», отметил призёр чемпионата Григорий Дубовой.

Чтобы выйти в финал чемпионата, Григорий Дубовой становился призёром в отборочных соревнованиях сначала среди специалистов атомных станций REASkills, а затем и всех атомных предприятий России AtomSkills. После победы на DigitalSkills Григорий Дубовой стал кандидатом в сборную России для участия в международном чемпионате BRICS Future Skills Challenge.

- За три года участия в чемпионате DigitalSkills наша атомная станция ежегодно приносит в медальный зачёт Росатома награду в компетенции «Машинное обучение и большие данные». Это показывает высокий уровень специалистов Белоярской АЭС. Участвуя в профессиональных соревнованиях, сотрудники получают дополнительный опыт, который мы применяем для повышения безопасности и надежности эксплуатации атомной станции, - добавил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.



1898605

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»