Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №39 от 28 сентября 2023 г. Уголовное дело по Таховскому бульвару вероятнее всего будет прекращено

Уголовное дело по Таховскому бульвару вероятнее всего будет прекращено

Уголовное дело по Таховскому бульвару вероятнее всего будет прекращено

Уголовное дело по Таховскому бульвару вероятнее всего будет прекращено

Строители вернули в бюджет пять миллионов рублей. Судебный процесс между подрядчиком, строившим Таховский бульвар, и СК «Десантник», который был заказчиком этих работ, завершился. Истец отказался от иска в полном объеме. «Эколайн» выполнил все требования, не дожидаясь решения суда.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, работы по благоустройству Таховского бульвара начались в декабре 2020 года и были условно выполнены под занавес 2021 года. Подрядчик ООО «Эколайн» получил контракт на 128 млн рублей: сюда вошли федеральные, областные и местные средства. Значительных претензий к качеству работ поначалу не возникало. В 2022 году Таховский бульвар даже вошёл в список лучших российских практик благоустройства 2021 года… Однако в 2023 году Белоярская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения требований бюджетного законодательства при реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Было установлено, что «при исполнении государственных контрактов по благоустройству территории Таховского бульвара должностными лицами муниципального учреждения приняты и оплачены работы, стоимость части которых необоснованно завышена подрядчиком, что повлекло причинение региональному и муниципальному бюджетам ущерба на сумму более 4 млн рублей. Определить качество и стоимость фактически установленных малых архитектурных форм не представилось возможным, экспертиза выполненных работ и материалов, а также документов о стоимости самих объектов отсутствуют». Прокуратура передала результаты проверки в Следственный комитет, который в свою очередь, возбудил уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями.

Важно, что качества строительных работ результаты прокурорской проверки касались лишь условно, а установленные финансовые нарушения относились к объему утилизированного мусора, который возник из-за дополнительных работ по опорной стенке на нижней площадке и лестничном спуске. Думали, что достаточно небольших косметических работ, а пришлось разбирать там все до грунта. И потом делать заново. В результате строительного мусора оказалось намного больше, чем предполагалось.

22 июня СК «Десантник» обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании с подрядной организации средств в бюджет Заречного. Сумма исковых требований составила 5 млн 73 тысячи рублей. Судебное заседание было назначено на начало сентября.

- Дело находится в суде, и именно суд решит, чья позиция правильная, кто должен, кто не должен, - ранее пояснял редакции директор компании «Эколайн» Дмитрий Пивоваров.

И вот в начале сентября арбитражный суд прекратил производство по делу, в связи с поступившим от истца ходатайством об отказе от исковых требований в полном объеме. По словам директора СК «Десантник» Сергея Евсикова, исковые требования подрядчик удовлетворил в полном объеме, не дожидаясь судебного решения.

- Излишне оплаченные средства теперь вернутся в областной и федеральный бюджеты. К подрядчику у нас больше вопросов нет, - пояснил Евсиков.

Между тем, с весны на Таховском бульваре идёт ремонт. Убраны сухие растения, осенью на их место обещают высадить новые; обновлены скамейки и шезлонги, заменены все (!) деревянные покрытия на всех объектах. Однако кто и сколько заплатил за ремонт нового бульвара по-прежнему не понятно. На июльском заседании Думы глава лишь скупо заметил, что работы выполняются «в рамках планового ремонта. Я вам сейчас не готов какие-то цифры назвать. Прокуратура проверяла и эти вопросы. Но их в акте нет. К ним замечаний у надзорных органов нет».

В ответ на наш очередной информационный запрос конкретики также не последовало.

- Ремонтные работы выполняются за счет внебюджетных средств концерна Росэнергоатом. Работы не завершены, поэтому говорить об их окончательной стоимости пока преждевременно, - сообщили ответственные чиновники администрации.



1898615

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Мы травму нанесем ДК
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Мы травму нанесем ДК Депутаты решили не разбираться в странных фактах, выявленных в ДК «Ровесник»… Юлия ВИШНЯКОВА Накануне апрельской Думы депутаты нехотя затронули вопрос недавно завершённого Контрольно-счетной палатой Заречного…

  •  
    Грязное золото
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Добыча гагарского золота прекратилась, а экологические проблемы достались Заречному. К чему это может привести?..

  • Особенности рыбалки на Белоярке О «мертвой» рыбе и плате за выход к воде. Юлия ВИШНЯКОВА Белоярское водохранилище - одно из излюбленных мест для рыбалки, как для зареченцев, так и для приезжих гостей. При этом рыбу на «Белоярке» или «Белке»,…

  •  
    Однажды Лебедь Рак и Щука
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Однажды Лебедь Рак и Щука История о вывозе отходов из-под мусоропровода. Алёна АРХИПОВА - В доме №26 на улице Ленинградской жители выбрасывают отходы в мусоропровод. И вот уже несколько недель у нас должным образом не вывозится мусор! Наполненные…

  • Недополученные миллионы
    №15 от 10 апреля 2025 г.

    Контрольно-счетная палата проверила работу ДК «Ровесник» и обнаружила много интересного. Например, привилегированный коммерческий коллектив, а также факты превышения должностных полномочий со стороны Управления культуры.

  •  
    Серега против Почты
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    К нам в редакцию вбегает взволнованный мужчина, явно возмущенный чем-то до глубины души.