Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №39 от 28 сентября 2023 г. Уголовное дело по Таховскому бульвару вероятнее всего будет прекращено

Уголовное дело по Таховскому бульвару вероятнее всего будет прекращено

Уголовное дело по Таховскому бульвару вероятнее всего будет прекращено

Уголовное дело по Таховскому бульвару вероятнее всего будет прекращено

Строители вернули в бюджет пять миллионов рублей. Судебный процесс между подрядчиком, строившим Таховский бульвар, и СК «Десантник», который был заказчиком этих работ, завершился. Истец отказался от иска в полном объеме. «Эколайн» выполнил все требования, не дожидаясь решения суда.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, работы по благоустройству Таховского бульвара начались в декабре 2020 года и были условно выполнены под занавес 2021 года. Подрядчик ООО «Эколайн» получил контракт на 128 млн рублей: сюда вошли федеральные, областные и местные средства. Значительных претензий к качеству работ поначалу не возникало. В 2022 году Таховский бульвар даже вошёл в список лучших российских практик благоустройства 2021 года… Однако в 2023 году Белоярская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения требований бюджетного законодательства при реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Было установлено, что «при исполнении государственных контрактов по благоустройству территории Таховского бульвара должностными лицами муниципального учреждения приняты и оплачены работы, стоимость части которых необоснованно завышена подрядчиком, что повлекло причинение региональному и муниципальному бюджетам ущерба на сумму более 4 млн рублей. Определить качество и стоимость фактически установленных малых архитектурных форм не представилось возможным, экспертиза выполненных работ и материалов, а также документов о стоимости самих объектов отсутствуют». Прокуратура передала результаты проверки в Следственный комитет, который в свою очередь, возбудил уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями.

Важно, что качества строительных работ результаты прокурорской проверки касались лишь условно, а установленные финансовые нарушения относились к объему утилизированного мусора, который возник из-за дополнительных работ по опорной стенке на нижней площадке и лестничном спуске. Думали, что достаточно небольших косметических работ, а пришлось разбирать там все до грунта. И потом делать заново. В результате строительного мусора оказалось намного больше, чем предполагалось.

22 июня СК «Десантник» обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании с подрядной организации средств в бюджет Заречного. Сумма исковых требований составила 5 млн 73 тысячи рублей. Судебное заседание было назначено на начало сентября.

- Дело находится в суде, и именно суд решит, чья позиция правильная, кто должен, кто не должен, - ранее пояснял редакции директор компании «Эколайн» Дмитрий Пивоваров.

И вот в начале сентября арбитражный суд прекратил производство по делу, в связи с поступившим от истца ходатайством об отказе от исковых требований в полном объеме. По словам директора СК «Десантник» Сергея Евсикова, исковые требования подрядчик удовлетворил в полном объеме, не дожидаясь судебного решения.

- Излишне оплаченные средства теперь вернутся в областной и федеральный бюджеты. К подрядчику у нас больше вопросов нет, - пояснил Евсиков.

Между тем, с весны на Таховском бульваре идёт ремонт. Убраны сухие растения, осенью на их место обещают высадить новые; обновлены скамейки и шезлонги, заменены все (!) деревянные покрытия на всех объектах. Однако кто и сколько заплатил за ремонт нового бульвара по-прежнему не понятно. На июльском заседании Думы глава лишь скупо заметил, что работы выполняются «в рамках планового ремонта. Я вам сейчас не готов какие-то цифры назвать. Прокуратура проверяла и эти вопросы. Но их в акте нет. К ним замечаний у надзорных органов нет».

В ответ на наш очередной информационный запрос конкретики также не последовало.

- Ремонтные работы выполняются за счет внебюджетных средств концерна Росэнергоатом. Работы не завершены, поэтому говорить об их окончательной стоимости пока преждевременно, - сообщили ответственные чиновники администрации.



1898615

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…

  • Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  •  

    На этот раз с вопросом плачевного состояния школьных туалетов в редакцию обратились родители учащихся школ №7 и 3 (хотя все понимают, что проблема актуальна и для дру.

  • Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  •  
    Премиальная заковыка
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    На прошлой неделе региональные СМИ сообщили о неприятной ситуации в Заречном. Оказалось, что учителя школы №2 остались без премии в честь завершения Года педагога и наставника.