Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №39 от 28 сентября 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

По сложившейся традиции мы вновь читаем подписку на этот раз последнего сентябрьского номера нашей газеты разных лет. Сколько же там интересного!

Алёна АРХИПОВА*

2006 год: К концу сентября началась активная работа по проведению природного газа в жилые дома старого поселка. Велись земляные работы, постепенно ликвидировали базы сжиженного газа. Первыми в старой части города исчезли базы на Лермонтова, 31 и на 9 Мая, 5. на природный газ Заречный перешёл к началу следующего года.

2008 год: Жители дома №19 по улице Новой в Мезенском устали ждать 15 лет, когда власти решат их коммунальные проблемы. В квартирах из-за постоянной сырости были жуки, черви, двухвостки. Отвратительные запахи ощущались даже в 30 метрах от дома. В домах всегда было холодно, поскольку зимой трубы, подающие в дом горячую воду, охлаждались в канализационной воде. Терпение лопнуло, и 13 жителей обратились в Заречный районный суд с иском к ЗМУП «ЖКХ сельской территории» и к администрации Заречного. В результате суд обязал ЗМУП «ЖКХ сельской территории» исправить ситуацию в течение 7 дней: отремонтировать канализацию, очистить сырые подвалы, отремонтировать отопление и водоснабжение в доме, ежедневно вывозить ЖБО. Также суд обязал ЗМУП выплатить истцам компенсацию морального вреда. После вынесения решения служба ЖКХ стала вывозить ЖБО ежедневно. Администрация обещала предусмотреть в бюджете на 2009 год средства на строительство в Мезенском локальных очистных сооружений и канализационной насосной станции. Однако дело сдвинулось с мёртвой точки ещё не скоро…

Уголовное дело руководителей «Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства» о незаконных сделках с драгоценными камнями вернулась в прокуратуру Свердловской области для более тщательного расследования. Его отправили на рассмотрение из области в Заречный районный суд. Вскоре была изменена и избранная ранее мера пресечения в виде заключения под стражу. Меру заменили содержавшимся в изоляторе временно содержания Селиванову и Ржавину на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

2009 год: В Заречном успешно продолжился процесс создания товариществ собственников жилья (ТСЖ). В сентябре «родилось» 9-е по счёту товарищество, которое получило название «Квартал». Инициатором его создания стала Наталья Игошина. Под его крыло перешли дома по Ленинградской, 14 - Кузнецова, 16, 14, 12 - Алещенкова, 13, 15, 17 - Ленинградской, 14«а», 14, 16, 18, 20. ТСЖ «Квартал» зарегистрировали в федеральной налоговой службе, утвердили Устав, составили штатное расписание. В качестве первых шагов

товарищество стало участвовать в контроле за качеством ведущегося в домах капитального ремонта, а также при участии управляющей компании ООО «ДЕЗ» начало готовить документы на капремонт домов из числа вошедших с ТСЖ, не вошедших в федеральную программу.

2010 год: Староста деревни Курманка Раиса Викторовна Хамидулина подняла жителей на строительство спортивного корта, о котором они давно мечтали. Представители администрации одобрили предполагаемую площадку под стройку и приняли решение о выделении земельного участка под спортивный корт. Не надеясь на финансовую поддержку муниципалитета, курманцы сами собрали деньги. Свою лепту внесли все: предприниматели, рабочие, пенсионеры. Постоянную помощь техникой оказал начальник Курманского карьера Н.А. Дребус - не раз присылал бульдозер, другую технику. Помогли ООО «Спецремстрой», ИП, «Юбилейный», а также С.М. Ступин, О.В. Яковлев. У активистов даже деньги остались на продолжение строительства. Уже зимой корт радовал ребятню.

2011 год: 23 сентября в Заречном впервые прошла массовая общественно-экологическая акция «Экологический субботник». Инициатором и организатором данного мероприятия выступила Белоярская АЭС. Вместе собралось около 500 человек - старшеклассники, студенты Белоярского политехнического колледжа, молодёжь со строящейся БАЭС-2, из «Атомэнергоремонта», ну и, конечно, с самой Белоярской атомной. Добровольцы убрали накопившийся за лето мусор из лесопарковой и прибрежной зоны, начиная от очистных сооружений до бассейна «Нептун», а также очистили детский пляж. С того времени акция стала традиционной.

Двое зареченцев приняли участие в 17-м супервеломарафоне «Париж - Брест - Париж» во Франции. Организатором веломарафона, который проводился раз в четыре года, являлся парижский Клуб отважных, основанный в 1904 году. Мужество и выносливость на дистанции в 1 тысячу 200 километров от пригорода Парижа Сан-Кантена до французского Бреста на берегу Атлантики и обратно решилось около 6000 веломарафонцев из 50 стран. Россию представили более 80 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Архангельска, Челябинска, Нижнего Тагила, Волгограда, Омска, Курска, Мурманска, Уфы, Перми, Воронежа, Калиниграда, Пензы и Заречного. Из них финишировало 70 участников, в том числе и зареченцы Л.А. Дегтярёв и В.П. Яблоков.

2012 год: в городе Курчатов Курской области состоялось первое организационное заседание Ассоциации городов атомного присутствия. Вместе собрались руководители ГК «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», депутаты Государственной Думы, директора всех атомных станций и главы муниципалитетов, в которых работают и строятся АЭС. Заречный на этом собрании представляли директор БАЭС Михаил Баканов, Глава округа Василий Ланских, глава администрации Дмитрий Погорелов и заместитель председателя Общественной палаты Заречного Марианна Баканова. Создание Ассоциации городов атомного присутствия положило начало объединению территорий, на которых расположены АЭС, и дало толчок к их развитию. Конкретно Заречному с финансовой точки зрения в этом помогло заработавшее с 2013 года трёхстороннее Соглашение между Росатомом и Свердловской областью. Также через «Ассоциацию МО АЭС» стала осуществляться координация и реализация культурных и социальных программ для атомных городов. Города-спутники АЭС получили возможность заявляться на конкурс социальных проектов на территориях муниципалитетов и получать поддержку, став победителями.

В сентябре хореографические ансамбли «Движение» и «Вдохновение» представляли нашу страну на двух Международных фестивалях в Китае. Творческая группа из 70 человек выступила на двух Международных фестивалях. Первый прошёл в Шанхае. В нём участвовало 58 делегаций из 23 стран мира. Россию здесь представлял только наш коллектив. Артисты дали два сольных концерта и приняли участие в грандиозном праздничном шествии с показом знаменитого номера «Русский сувенир» сразу на четырёх площадках. Второй Международный фестиваль состоялся в китайском городе Лояне. Там зареченцы дали сольные концерты на семи площадках.

2014 год. 20 сентября в ДК «Ровесник» состоялась презентация книги героя Советского Союза Николая Михайловича Григорьева «Они защитили Родину». Зрительный зал был полон! На патриотический вечер пришли казаки, ветераны, депутаты, члены Общественной палаты, представители власти и, конечно, школьники и педагоги. Редактор газеты «Зареченская Ярмарка» Татьяна Ладейщикова рассказала о том, как издавалась книга и вручила первый экземпляр книги её автору. Николай Михайлович был искренне тронут. Ведь он мечтал о её создании всю свою жизнь, и вот его мечта исполнилось. Это стало возможно благодаря Координационному совету ветеранских и военно-патриотических организаций города Заречного, ДЮСШ «СК «Десантник», редакции газеты «Зареченская Ярмарка», а также лично Дмитрию Погорелову.

По решению Николая Михайловича часть книг передали в городской музей, школы, другие образовательные учреждения Заречного, библиотеки и учреждения культуры. Замечательную книгу до сих пор можно там найти и почитать.

___________________________

Это, конечно же, не все интересные события, о которых писала наша газета. Хотите узнать больше, заходите на сайт: zar-yarmarka.ru/archive. Не пожалеете!



1898602

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.

  • Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» , вспоминаем, чем жил, дышал, о чём волновался наш город в конце января разных лет.

  • Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  •  
    От любви до ненависти
    №04 от 25 января 2024 г.

    От любви до ненависти «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», - поётся в известной песне. У одних потом всё хорошо, а другим «не везет в этом так, что просто беда». Обижая друг друга, горе-влюблённые начинают обвинять во всех грехах, кого угодно,…