Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №39 от 28 сентября 2023 г. Нарушать малозначительно можно сколько хочешь

Нарушать малозначительно можно сколько хочешь

Нарушать малозначительно можно сколько хочешь

Нарушать малозначительно можно сколько хочешь  

В начале сентября Дума Заречного большинством голосов признала нарушение главой антикоррупционного законодательства малозначительным. Дьявол, как всегда, скрылся в деталях…

Юлия ВИШНЯКОВА

Андрей Захарцев допустил нарушение закона «О противодействии коррупции» в том смысле, что дважды не уведомил губернатора Свердловской области о том, что принимает участие в управлении некоммерческой организацией на безвозмездной основе.

- В нарушение положений нормативных правовых актов РФ о противодействии коррупции Захарцев уведомление об участии в управлении Фондом в качестве члена Совета Фонда не направлял, уведомление о его избрании Председателем фонда направил с нарушением требований областного закона, 14 марта 2023 года, спустя месяц после избрания, - говорится в выписке из протокола заседания рабочей группы Департамента по противодействию коррупции Свердловской области от 20 июля 2023 года.

В ответ депутаты приняли решение «признать неисполнение Главой Захарцевым обязанности по уведомлению Губернатора Свердловской области об участии на безвозмездной основе в органах управления Совета Фонда малозначительным проступком».

Оправдывая такое решение, депутат Филин отметил, что именно такое заключение сделала и рабочая группа Департамента по противодействию коррупции. На следующей день после заседания Думы, её председатель Андрей Кузнецов в своем видеообращении также подчеркнул, что «Нарушение Главой городского округа порядка уведомления Правительства области о назначении председателем Ассоциации атомных городов признано Департаментом противодействия коррупции и депутатами Думы Заречного МАЛОЗНА-ЧИТЕЛЬНЫМ ПРОСТУПКОМ». Именно так, большими буквами.

Чтобы уточнить, действительно ли это областной департамент признал данное нарушение малозначительным, мы обратились в эту структуру с информационным запросом.

- Решение вопроса о привлечении к публично-правовой ответственности главы Заречного, замещающего муниципальную должность, в соответствии с частью первой пункта 13 статьи 28 устава Заречного отнесено к полномочиям Думы Заречного.

Для определения меры ответственности лица, замещающего муниципальную должность, письмом Минтруда России от 15 апреля 2022 года рекомендовано руководствоваться Обзором практики привлечения к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, содержащим, помимо прочего перечень ситуаций, который расцениваются как значительные, малозначительные и несущественные проступки, - сообщает и.о. заместителя директора департамента Д.В. Денисов.

Согласно этому обзору, данный проступок главы действительно относится к категории «малозначительных», однако вовсе не к категории «несущественных». И решение о привлечении Захарцева к ответственности депутаты должны принимать самостоятельно, не прикрываясь Департаментом и не кивая в его сторону. А еще должны учитывать соблюдение главой других запретов… Так, в ноябре 2021 года стало известно, что глава Захарцев девять раз сам себе выписывал премию, общая сумма которой составила 382 тысячи 102 рубля. Но поступать так он права не имел, потому что решение о премировании должна принимать Дума. Премиальные деньги глава вернул в городской бюджет, а Дума большинством голосов вынесла ему «замечание». Между тем,

- В соответствии с подпунктом «в» пункта 11 обзора при определении конкретного вида взыскания, подлежащего применению, учитываются соблюдение должностным лицом других запретов и исполнение других обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, применение более строго вида ответственности за неоднократное совершение проступков одного вида обзором не предусмотрено, - добавляет Денисов.

Получается, нарушать запреты, установленные против коррупции, глава не должен, но если они всё-таки случаются и неоднократно, но носят малозначительный характер, то это можно. Более строгих видов ответственности за повторные нарушения, оказывается, не существует.



1898610

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»