Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №39 от 28 сентября 2023 г. Строителям детских душ посвящается

Строителям детских душ посвящается

Строителям детских душ посвящается

Строителям детских душ посвящается  

Вот уже 19 лет 27 сентября в России отмечают День дошкольного работника. В преддверии праздника о своём педагогическом пути, об особенностях и секретах профессии рассказывает ветеран педагогического труда, обладатель знака отличия «За заслуги перед городским округом Заречный», 24 года проработавшая заведующей детского сада «Сказка», Татьяна Фёдоровна Эйзенбраун.

Алёна АРХИПОВА

Татьяна Фёдоровна Эйзенбраун начала свой трудовой путь в сентябре 1971 года. В 1977 году окончила Петропавловский педагогический институт по специальности «учитель химии и биологии». В 1980 году, приехав в Заречный, она пришла работать воспитателем в детский сад № 6, а затем в детский сад № 12. Вскоре молодой, активный и неравнодушный педагог стала председателем профсоюзного комитета ДДУ. А в 1991 году Татьяне Фёдоровне предложили возглавить детский сад «Сказка», которым она руководила почти 25 лет.

За это время детский сад «Сказка» два раза в 1996 и 1997 годах становился лауреатом Всероссийского конкурса «Детский сад года». С 1993 по 2003 год дошкольное учреждение работало в режиме «детский сад-школа», с успехом обучая ребят начальной школы №3. С 1995 по 1998 год коллектив «Сказки» успешно прошёл эксперимент по теме «Влияние художественно-эстетической деятельности на общее развитие детей». В 2000-х годах в детском саду появился первый в городе компьютерный класс для дошколят, реализовался социально значимый проект «Вместе встанем на коньки» и другие проекты.

В 1997 году Татьяне Фёдоровне было присвоено звание «Заслуженный педагог». В 1999 году она стала руководителем учреждения образования высшей квалификационной категории и руководителем городского методического объединения заведующих детскими садами. В 2008 году жители оказали ей доверие, избрав депутатом Думы городского округа IV созыва.

В 2003 году за творческий подход, многолетний добросовестный труд и активную деятельность по развитию системы образования Татьяна Эйзенбраун была награждена грамотой Почётной грамотой Министерства образования РФ. В 2008, 2009 и 2013 годах ей вручены Почётные грамоты главы городского округа Заречный и Благодарственное письмо Думы городского округа Заречный.

С 2016 года Татьяна Фёдоровна на заслуженном отдыхе.

Татьяна Фёдоровна, не пожалели, что связали свою жизнь с дошкольным образованием?

- Поначалу, конечно, тосковала по школе. Однако, работая и воспитателем, и заведующей, я ни разу не пожалела о своём выборе. Ни разу не было у меня мыслей, что я не хочу идти на работу. Пожалуй, это самый главный критерий того, что профессию свою выбрала правильно.

Назовите самые позитивные и самые сложные моменты во времена Вашей работы воспитателем?

- Не помню ничего сложного и негативного - только самое хорошее и доброе. И с дисциплиной у моих воспитанников не было проблем, и с родителями мы всегда находили общий язык. Слышали друг друга, относились друг к другу с уважением и добром. До сих пор помню своих первых детей. Помню то особое материнское чувство, которое испытывала по отношению к каждому ребёнку. И ребята отвечали взаимностью. Некоторые потом привели ко мне в детский сад уже своих деток. Такое доверие дорогого стоит.

Что больше всего вспоминается, когда трудились на руководящем посту?

- Я пришла в сплочённый устоявшийся коллектив, которым до меня руководила сильная заведующая, настоящий лидер Лариса Михайловна Запорощенко. Поэтому морально готовилась к тому, что люди будут переходить в другие дошкольные учреждения. Однако почти все остались - оказали мне доверие. Это вселило уверенность. Тем более, коллектив мне достался замечательный: и педагоги, и административный персонал, и младшие воспитатели.

В своей работе самым главным считала заботу о людях. Я терпеливо выслушивала каждого работника, учитывала мнение коллектива при принятии решений. Старалась заботиться о финансовом благополучии нашего детского сада и его сотрудников - разбиралась во всех экономических нюансах, отстаивала интересы людей.

Процесс этот был непростой, особенно в 90-е годы. Времена тогда были тяжёлые, и именно на них выпал переход дошкольных учреждений на финансовую самостоятельность. Приходилось самим искать решения по тому же содержанию и оснащению детских садов. Более активным руководителям удавалось найти выходы и решать проблемы. К примеру, детский сад «Сказка» долгое время был дошкольным учреждением, которому помогали организации-шефы.

Сначала о нас заботилось УС БАЭС, прежде 2-й строительный участок, после взял под крыло ОАО «Акватех». Огромное им за это спасибо! В том числе и благодаря нашим шефам «Сказка», несмотря ни на что, всегда оставалась востребованным, уникальным детским садом. Мы старались предложить детям и родителям что-то новое, интересное и актуальное, в духе со временем. Благодаря этим стремлениям наш детский сад десять лет работал, как «детский сад-школа», благодаря этому у нас появился компьютерный класс, реализовывались другие программы. Самое главное, что наши воспитанники это ценили. Ребята, которые прошли в «Сказке» начальную школу до сих пор здороваются, не забывают родные стены. Помню, как мальчишки на выпускном вечере заявляли: «Будем жениться только в нашем детском саду!» Это самая высокая оценка нашей работы.

С теплотой вспоминаю время, когда я была во главе городского методического объединения заведующих детскими садами. Тогда в Заречном был сильнейший коллектив руководителей дошкольных учреждений. Наши детские сады звенели по всей России. В Заречный приезжали перенимать опыт педагоги-дошкольники из Уфы, Казани. Детский сад «Радуга» сотрудничал с педагогам Германии, Англии, Швеции. Любой успех на городском, областном и всероссийском уровнях Управление образования отмечало и поощряло. Мы, руководители, были, как одна семья: решали вместе рабочие вопросы, радовались успехам друг друга, поддерживали и помогали в решении проблем. Пользуясь случаем, выражаю своим коллегам-руководителям признательность за то, что подняли дошкольное образование в нашем городе на столь высокий уровень.

Однако времена изменились, изменились родители и, конечно, сами дети…

- Дети всегда дети. Они такие же наивные, честные, бесхитростные, с такой же открытой душой и жаждой знаний. Разве что в век высоких технологий и обилия гаджетов они гораздо умнее нас, взрослых. Так что воспитателям приходится соответствовать, не отставать, придумывать всё новые и новые способы, чтобы их заинтересовать. Родителям же сейчас приходится гораздо сложнее в плане финансовой нагрузки. Оттого они требовательнее, тревожнее, эмоциональнее, чем раньше. Я глубоко убеждена, что родитель по отношению к своему ребёнку всегда прав, если он при этом не вредит его здоровью и моральному благополучию. Педагоги лишь только помогают родителям в воспитании. Они должны уметь слышать и слушать родителя. И в наше непростое время быть внимательнее и ответственнее к своим подопечным.

Что бы Вы пожелали дошкольным работникам по случаю праздника?

- Прежде всего, поздравляю с Днём дошкольного работника свой родной детский сад «Сказка». С праздником всех действующих сотрудников дошкольного образования Заречного. От души желаю им творческих успехов, терпения, уважения со стороны родителей и понимания со стороны руководства, чтобы сбывались все их мечты и начинания. Самое главное - не теряйте своего желания работать, любите своё дело.

Особые слова адресую руководителям-ветеранам и остальным ветеранам педагогического труда. Желаю им здоровья, благополучия в семье, всего самого доброго и светлого.

Редакция «Зареченской Ярмарки» с удовольствием присоединяется к поздравлениям Татьяны Фёдоровны Эйзенбраун.

Мальчишки на выпускном вечере заявляли: «Будем жениться только в нашем детском саду!»



1898604

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.

  • Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  •  
    Неслучайные люди
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет.

  • Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  •  
    Для тех кто любит и ждёт
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Война накладывает неизгладимый отпечаток не только на самого участника боевых действий, но и на тех, кто находится рядом с ним, на его близких. Все они нуждаются в квалифицированной помощи психолога. В Заречном такой специалист есть.