Последний выпуск
№ 19 от 08 мая 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 24 апреля 2025 г. Непростые отцы и сложные дети

Непростые отцы и сложные дети

Непростые отцы и сложные дети

Непростые отцы и сложные дети  

Детский полицейский Алёна Соколова рассказала о своих подопечных и современных угрозах.

Юлия ВИШНЯКОВА

В этом году Служба по делам несовершеннолетних (ПДН) отмечает 90 лет с момента своего основания. И это отличный повод поговорить о том, как меняются дети, становится ли меньше неблагополучных семей и от каких опасностей сегодня важно уберечь молодое поколение. Тем более, что на нашей территории работает опытный инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Заречный» капитан полиции, многодетная мама Алёна Михайловна Соколова.

Алёна Михайловна обслуживает большой административный участок, в её ведении городская и сельская часть Заречного, шесть общеобразовательных школ и Уральский технологический колледж. Детским полицейским она стала в 2008 году, и за прошедшие годы помогла многим подросткам и неблагополучным семьям. Теперь многие эти несовершеннолетние, уже вылетевшие из-под крыла инспектора, часто обращаются за помощью к своей второй маме в погонах.

Сколько ребят из Заречного на сегодня состоят на учете в ПДН? Как меняется этот показатель в последние годы?

- На сегодня 16 детей из Заречного состоят на профилактическом учете. Не могу сказать, что их становится больше или меньше, в среднем цифры из года в год остаются примерно одинаковыми. Однако буквально за один день в течение этого месяца на учёт встали сразу 2 ребенка. Причина – распитие алкоголя. При этом, в основном к нам на учёт попадают ребята, которые совершили правонарушение, а не преступление. То есть, за распитие алкоголя, драки и тому подобное. Так что, можно сказать, что в плане детской преступности ситуация в Заречном достаточно благополучная.

Вы говорите про алкоголь, но на сегодня во всех магазинах установлены камеры, да и за продажу алкоголя несовершеннолетним существуют серьезные штрафы. Не помогает?

- В этом отношении за последние годы ситуация тоже стала лучше. В сетевых магазинах продажу алкоголя несовершеннолетним последний раз выявляли два года назад. В этом году был лишь один случай, в небольшом частном магазине, там женщина продавец пенсионного возраста не разобралась, так как подросток очень взросло выглядел, и продала алкоголь. Но основная проблема в том, что компании у детей сегодня разновозрастные, и в них обычно есть и совершеннолетние, которые могут купить алкоголь беспрепятственно. Очень хорошо обстоит профилактическая работа в одном сетевом магазине, специализирующемся на продаже алкогольной продукции. Там руководство регулярно просматривает камеры, и, если есть сомнение в возрасте покупателя, они с продавцом проводят беседу. Это единственный сетевик, где постоянно проверяют паспорт, а продавцы буквально «выдрессированы» на этот счет. И на территории Заречного там ни разу не выявлялись факты продажи алкоголя несовершеннолетним.

Кстати, и человечность у них тоже есть. В конце марта, например, мне на сотовый пришло видео, где девочки лет 9-10 что-то воруют в одном из магазинов этой сети. В результате, товаров они набрали рублей на 700. Представитель магазина спросил у меня, не узнаю ли я юных «покупательниц». Я узнала, связалась с родителями, одна из мам пришла с извинением, и конфликт был улажен. То есть, официально магазин на детей заявлять не стал, понимая, что для семей это будет чревато последствиями, а постановка на учет может подпортить будущее ребенку.

К слову, о последствиях, чем постановка на учёт может навредить в будущем?

- Каждый раз объясняю ребятам на встречах в школах, что у нас есть единая информационная база в сфере охраны правопорядка. Встал на учет ребенок, например, за распитие алкоголя. Его пригласили к нам, отфотографировали у «ростовки», собрали материал, вышли на место проживания. И всё это – фотографии, документы, объяснительные - вносится в данную базу. Как только снимаем ребенка с учёта, его личное дело уходит в архив, но оно не исчезает из базы. И любой сотрудник в будущем, может «пробить» информацию о нем. И в будущем, когда стоявший на учете подросток вырастет, и захочет устроиться на работу на госслужбу, в МЧС, полицию, или решит поступить в ведомственные вузы, информацию о нем будут поднимать. Если он стоял на учете за правонарушение, то решение по соискателю будет приниматься на усмотрение работодателя, а если было преступление, то всё, вход на такую работу и тем более на учёбу закрыт.

А можно говорить о том, что современная молодёжь стала разумней? Информации у них много, к тому же с ними же постоянно беседы профилактические проводят…

- Были бы разумней, не совершали бы преступлений. Когда пришла работать не было сотовых телефонов, только кнопочные, не было системы «Умный город», не было камер в каждом магазине… Но сейчас, когда дети идут и под камерами совершают правонарушение. Где мозги? Отвечают: «Думал, не узнают меня…» Как в маленьком Заречном можно кого-то не узнать?

У нас с узнаванием система хорошо отлажена. Что-то произошло, фото или видео отправляем социальным педагогам школ, и виновника находим быстро. Так что неузнанным сложно остаться.

Конечно, бывают случаи, когда по камерам человека плохо видно. Так, например, по экопарку изучали записи, когда качели дети повредили. Но там камеры далеко установлены. По ним лишь видно, что мальчишки лет 14. Но в основном, фотографии мы быстро идентифицируем.

Сейчас много говорят о том, что несовершеннолетних подключают к работе курьерами и распространению наркотиков. Дело в лёгких деньгах?

- На нашей территории опять же дело в глупости… Когда провожу работу в школах, отмечаю, что про закладки и быстрый заработок знают все. Но фактически у нас есть лишь один подросток 16 лет, которого поставили на учёт за такое преступление. Правда, попался он на соседней территории. И дело было не в заработке, он кажется и не понял, что сделал, попал под влияние других ребят. Так как в момент задержания, при нем свертков с наркотиками уже не было. А в Заречном мы наших ребят не задерживали, только приезжих. Думаю, профилактика помогает. На занятия в школы приходят и оперуполномоченные, которые работают в этой сфере, они умеют ярко объяснить последствия распространения наркотиков.

А наркоманы, да, к сожалению, выявляются. Мы знаем, кто они, где живут. Но опять же, здесь всё не так печально, как было прежде. Например, когда я пришла на работу в 2008 году, было много токсикоманов. Сейчас же меня радует, что, когда я прихожу в школу и начинаю беседу по профилактике токсикомании и наркомании, то вижу, что в основном дети про токсикоманию не знают. Редко-редко в 10-11 классе может один человек сказать, что «токсикоманить – это пыхать», тогда начинаем разбирать последствия. Но если вижу, что в классе никто не знает про это зло, закрываем тему, чтобы не информировать.

Какие ещё опасности и угрозы для детей имеют место в Заречном?

- Распространены сегодня так называемые «царапки», когда ребёнок сам наносит себе повреждения. В каждой ситуации разбираемся отдельно, и ставим на учёт не всех. Сейчас на учете по этому вопросу стоит одна девочка. В работе с ней помогает наш Центр психолого-педаго-гической, медицинской и социальной помощи.

Есть девочка, которая состоит на учёте за экстремизм. И повторюсь, опять же по глупости. Ситуация простая: смотрела видео, одна из авторов обратилась к аудитории: «все, кто хотят общаться, вот ссылка на мой телеграмм-канал». А у девочки подруг почти не было. Она учится хорошо, но замкнутая. Прошла она по этой ссылке. На аватарке в группе – котик, цветочек. Она в эту группу вступила. И вот группка набирается, и в какой-то момент, картиночка меняется. И это уже сообщество про «колумбайн» - атаки на учебные заведения. Туда начинают скидывать картинки с убийствами…

Девочка это видит, тема ее начинает интересовать, и в какой-то момент, она сама кидает в группу картинку по теме, найденную в сети. А это уже распространение экстремистских материалов… В Екатеринбурге в главном управлении есть специальное оперативно-техническое подразделение (БСТМ), занимающееся подобными вопросами. Они тут же со мной связались, приехали, стали разбираться. Спрашиваем девочку, знает ли она, в какой группе состояла, зачем это делала. Выяснилось, что ей просто хотелось понравиться блогерше, скинувшей ссылку на это сообщество.

Но дело в том, что за подобные действия дети долго стоят на учете и снять их с него непросто. Для работы с девочкой также подключили психологический центр, в школе с ней психолог работает… Есть последствия и для мамы, потому что контроля с ее стороны не было. В результате, мама привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Здесь как говорится, доверяй, но проверяй. И родители должны это помнить.

О сложных родителях мы продолжим разговор в следующем номере.

Фото из архива Алёны Соколовой: Она часто встречается со школьниками



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

18-24 апреля 2025 г.

Елизавета Анташева - Война изменила наши лица

Лодочная Удача - прокуратура упустила шанс

На что пожаловался бизнес

Непростые отцы и сложные дети

На благо города - Часть 2

Окунуться в мир безграничной фантазии

Пятилетка ожиданий

Почему отменили льготное протезирование зубов

Наказали ли интернет провайдера который крепил кабель на деревьях

Что с нашей взлетной полосой

Поздравляем

145 детей-сирот региона получили ключи от квартир

Эксперты Росэнергоатома подтвердили эффективность системы цифровой прослеживаемости материальных пот

Эксперты Росэнергоатома подтвердили эффективность системы цифровой прослеживаемости материальных пот

После раскопок АТЭС деревья придется вырубить

На БАЭС внедрят новую практику ВАО АЭС в рамках реализации процесса Улучшенный мониторинг

Можно ли перепрограммировать уличное освещение

Памяти доброго друга

Вопрос в редакцию


№17 от 24 апреля 2025 г.
 

1900249

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Детский полицейский Алёна Соколова рассказала о своих подопечных и современных угрозах. Часть вторая.

  •  
    Я слов не нахожу
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Я слов не нахожу Как помочь близкому человеку, который столкнулся с онкологическим заболеванием? Юлия ВИШНЯКОВА Проекту «Со мною вот что происходит», который рассказывает о тех, кто столкнулся с онкологией, всего месяц, но мы регулярно получаем по нему…