На что пожаловался бизнесНа что пожаловался бизнес
Юлия ВИШНЯКОВА
Бизнес – дело сложное и рискованное. В очередной раз этот тезис подтвердила встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх с предпринимателями Заречного. В мероприятии также приняли участие заместитель главы Заречного Олег Кириллов, заместитель Белоярского межрайонного прокурора Михаил Коростелев, директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Роман Анисимов.
В ходе встречи Елена Артюх рассказала о правозащитной деятельности, ответила на вопросы предпринимателей и провела личный прием. - Хотелось бы, чтобы из полутора тысяч предпринимателей Заречного на встречу пришло больше людей, - отметила Артюх вначале мероприятия, - Либо проблем на территории немного, либо как раз сейчас люди занимаются их решением и им не до разговоров. Время от времени я в Заречном бываю. Жалоб из вашего муниципалитета у меня как у защитника предпринимателей немного единицы. Поэтому и встречаемся мы нечасто.
По словам Елены Николаевны, за последнее время выросло количество обращений от бизнеса по вопросам земельных и имущественных отношений, вопросам аренды, по государственному и муниципальному контролю, налоговому контролю и нестационарной торговле. В целом в 2024 году к уполномоченному поступило 1993 обращения, в 45% случаев права были восстановлены.
- На сегодня предпринимательскую деятельность осложняют фискальные издержки, увеличение неналоговых обязательных платежей, недоступность кредитных ресурсов, дефицит кадров и новые «дорогие» цифровые обязательные требования, - резюмировала Ар-тюх.
Михаил Коростелёв довел информацию о прокурорском надзоре в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности:
- На поднадзорной территории количество обращений от предпринимателей невысокое, но, если они обращаются к нам за восстановлением нарушенных прав, проблематика оказывается точечной и находит подтверждение. К нам обращаются с проблемами при аренде земель сельскохозяйственного назначения, по вопросу нарушения требований законодательства и предоставления муниципальных услуг. Недавно разбирались с вопросами технического подключения объектов к энергоресурсам. Одна из ресурсоснабжающих компаний долгое время не подключала объект, но после нашего вмешательства он был подключен.
Как снизить
кадастровую стоимость
земли?
Предприниматель Юрий Кочубей рассказал уполномоченному, что несколько лет назад проходил через процедуру понижения кадастровой стоимости участка:
- А с прошлого года опять стали начислять больше. Как можно с этим вопросом разобраться?
- Не исключаю, что вы оспаривали результаты кадастровой оценки, которые были утверждены при прошлой оценке. А в 2022 году была проведена новая оценка земельных участков, и с 2023 года применяется новая стоимость. Если ваши объекты попали в новую оценку, то это нормально, что ранее оспоренная стоимость отличается от новой. И тут не налоговая - корень зла. Она работает с той цифрой, которую получила от Россреестра. А Россреестр берет ее из приказа МУГИСО. Если с оценкой не согласны, её надо оспаривать снова. На главной странице сайта МУ ГИСО есть ссылка на комиссию по оспариванию результатов кадастровой стоимости. Там есть все данные о том, какие документы и куда надо отправить. Важно, что будет нужна оценка независимого оценщика. Переговорите с ним заблаговременно, сколько рыночно мог бы стоить этот участок и поймите для себя, есть ли смысл заниматься переоценкой.
Я член этой комиссии. Отмечу, что по результатам оценки земельных участков в 2022 году, которая начала применяться с 2023 года, по большинству участков оценка стала выше на 15-18%. И многие предприниматели согласились, что это приемлемо. Но есть много историй, когда земля стала дешевле, а есть, наоборот, когда стала существенно дороже. Здесь ещё важно разобраться, были ли цена корректна в предыдущей оценке, - пояснила Артюх.
Общепит
«на колёсах»
На встрече присутствовали предприниматели, чей бизнес связан со всесезонным общепитом в формате нестационарного торгового объекта (НТО) - это те самые киоски, в которых можно купить шаурму, хот-доги и другой фастфуд. Вопрос от лица этих предпринимателей задала специалист отдела экономики администарции, отвечающая за потребительский рынок, Елена Олейникова:
- В связи с изменениями, внесенными в постановление правительства области о порядке размещения нестационарных торговых объектов, с 1 января 2024 года из схемы размещения НТО подлежат исключению бытовое обслуживание и общественное питание. Таким образом, размещение НТО для оказания услуг общественного питания постоянного функционирования не предусмотрено действующим законодательством. Такие объекты могут быть размещены только на земельных участках, полученных на общих основаниях, то есть, через аукцион. Но для объявления и проведения данного аукциона необходимо сформировать земельные участки, на которых ранее размещались НТО. У нас это невозможно, так как эти земельные участки входят в территорию общего пользования. Мы задавали вопросы в областное министерство агропромышленного комплекса и МУГИСО, которые приняли такое решение. Из разъяснений следует, что «ничего страшного, выделяйте участки на общих основаниях». В Заречном - 4 объекта, судьба которых непонятна. У двух предпринимателей договоры на размещение НТО заканчиваются в 2027 году и 2028 год, у двух в декабре 2026 года. Претензий к их деятельности у муниципалитета нет.
- Проблемой озадачились в прошлом году, когда окончательно было принято решение на уровне постановления правительства. В результате удалось добиться компромисса: не убирать все такие НТО с 1 января 2025 года, а сделать это лишь когда закончатся действующие договоры. Когда решения принималось и МинАПК, и МУГИСО говорили, что общепита в формате НТО не может быть, и показывали список ГОСТов, СанПИНов… Но при этом у меня есть официальная позиция Роспотребнадзора, которая говорит, что при соблюдении определенных правил они не ставят вопрос о зачистке этих объектов.
По моему мнению, сегодня в сфере правового регулирования отсутствует механизм сохранения НТО на прежних местах без решения вопроса по предоставлению участка. С другой стороны, это неправильно, приравнивать НТО к тем объектам, которые должны на общих основаниях получать землю, как под капитальное строительство. Не знаю, что к 2026 году скажет законодатель. Как быть, мы спросили у федерального законодателя в прошлом году. Ответ получили пространный. Теперь готовим новое обращение в минэкономразвития РФ, с просьбой оперативно разъяснить ситуацию и дать четкую инструкцию по этим объектам. Есть ощущения, что всесезонные кафе просто забыли. При этом, когда я ставлю этот вопрос в МинАПК, мне говорят, что никто больше не волнуется, муниципалитеты молчат… Так что обозначайте вопросы. Надо просить продлить переходный период, пока вопрос не разрешится на федеральном уровне.
При этом, выбирая для бизнеса формат НТО, надо понимать, что идя лёгким путем, сохраняется риск, что в любой момент придется уйти. Земля публичная. Объект нестационарный… Это для размышления. Поэтому предпринимателям советую подспудно подумать об изменении специализации ваших объектов с общепита на торговлю либо менять формат общепита. Вдруг ничего не получится, - посоветовала Елена Артюх.
Самозанятая проблема
Редактор «Зареченской Ярмарки» Татьяна Ладейщикова обратила внимание на то, что в 2024 году по всей стране налоговые органы начали активно доначислять налоги предпринимателям при работе с самозанятыми. - Налоговые органы действительно в последнее время особо пристально наблюдают за отношениями предпринимателей с самозанятыми. Эксперимент по налогу на профессиональный доход в Свердловской области начался в 2020 году, в некоторых регионах раньше. В законе, которым он введен, написано, что вводится он на 10 лет. То есть, экспериментальный режим закончится в 2028 году. Налоговый орган понимал, что у многих предпринимателей будет соблазн оптимизировать свои расходы, связанные с уплатой НДФЛ и страховым взносом, и что они начнут брать людей не в штат, а заключать с ними договор как с самозанятыми. Поэтому налоговая предупреждала, что не должно быть незаконных налоговых оптимизаций. Если человек прежде работал, то заключить договор с ним как с самозанятым было нельзя. Кто не понял, попал под первый каток уже в 2021 году. История, когда налоговая начала бороться с маскировкой трудовых отношений под вид самозанятости, стала особенно развиваться в 2024 году: половина срока действия режима прошла, наработан опыт, да и задачу наполнения бюджета никто не отменял. На сайте налоговой есть перечень типовых рисковых ситуаций, оценив которые, можно понять, надо ли в работе что-то подправить и отформатировать, - рассказала Артюх.
Продолжение в следующем номере
Фото автора: Елена Артюх на встрече с предпринимателями Заречного
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.