Окунуться в мир безграничной фантазииОкунуться в мир безграничной фантазии
Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит».
Юлия ВИШНЯКОВА
Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам пациентского сообщества «Со мною вот что происходит» подарил мастер-класс по рисованию в технике флюид-арт.
Вторая встреча пациентского сообщества людей, которые столкнулись с онкологией, состоялась 19 апреля в арт-студии «Зареченской Ярмарки».
Напомним, что после старта проекта «Со мною вот что происходит», который включал фотовыставку у Храма и интервью с женщинами, которым ранее был поставлен диагноз “рак”, в редакцию и к участницам проекта стали обращаться люди, которые тоже столкнулись с этой болезнью. Все они хотели как-то наладить связь друг с другом, чтобы обменяться полезной информацией, попросить совета и просто пообщаться с тем, кто как никто другой понимает, что происходит у тебя на душе. Запрос зареченцев был услышан, и участницы проекта - Елена Зыбина и Вера Инюшкина - решили попробовать создать в нашем городе пациентское сообщество.
Первая живая встреча была посвящена знакомству и общим правилам. Акцент в этих правилах сделан на эмоциональную безопасность и конфиденциальность участников. Это значит, что личные данные и диагнозы вне встреч обсуждаться не должны. Зато свободно можно делиться личными впечатлениями от встреч и своим отношением к происходящему.
Каждая пришедшая на встречу женщина рассказала о себе и свою непростую историю столкновения с онкологией. Кто-то прошёл через рак груди, кто-то борется с раком щитовидной железы, а кто-то за свою жизнь пережил несколько видов рака. Были на этой встрече и слёзы, и грусть, но куда больше было оптимизма и ободряющих слов поддержки.
За месяц, который прошел с первой встречи, чат сообщества работал именно в том формате, в котором и задумывался. Участники смоги обмениваться актуальной информацией. Так, например, стало известно, что молодой и перспективный онколог
Георгий Зимников перешёл работать из МСЧ-32 в Свердловский Областной онкологический диспансер. Сейчас функцию онколога выполняет Лидия Аносова, фельдшер из кабинета диспансеризации.
Вторую встречу сообщества решено было посвятить творчеству, которое, как известно, помогает отвлечься от будничных проблем.
Мастер-класс по флюид-арту провела редактор «Зареченской Ярмарки» Татьяна Ладейщикова. Для начала она рассказала об этом «жидком искусстве». «Флюид Арт» - это форма абстрактного или случайного искусства, в котором для создания картины используются жидкие акриловые краски: они просто льются на холст и, взаимодействуя друг с другом, создают уникальные, визуально органичные мотивы. Двух одинаковых картин в технике «Флюид Арт» вы никогда не найдёте и не создадите - это просто невозможно физически.
Чтобы стать художником в стиле «Флюид Арт», не требуется специальных навыков или художественного образования. Техника очень проста, материалы доступны - их можно приобрести в любом строительном магазине. Времени на создание шедевра уходит не более часа.
В день мастер-класса краска щедро лилась на пластиковые холсты. Смешивалась, создавала удивительные узоры и сочетания.
Казалось, что через такое необычное творчество проступает и душа женщин, их настроение и мысли. Потому что даже подход к созданию картины у каждой был свой. Кто-то действовал неспешно и аккуратно, кто-то вошел во вкус и лил краску решительно и смело.
Кто-то охотно брался за дополнительные инструменты: гребень или палочку, и с их помощью немного дорисовывал спонтанный рисунок. А кто-то отдался на волю судьбы и остановился на том узоре, которые приняла краска.
Наверное, самый приятный этап создания картины - дополнительное украшение, которое можно было выполнить с помощью блёсток. Ох уж этот блеск, который, мы женщины, так любим!
Готовая работа в данной технике подсыхает в течение суток. Потом покрывается лаком, благодаря которому приобретает особый оптический блеск.
- Большое спасибо за мастер-класс. Мы неожиданно погрузились в мир волшебства и безграничной фантазии, - отметила одна из участниц встречи.
А какая это психологическая разгрузка: за час с небольшим удалось забыть о любых проблемах и заботах. Не зря же говорят, что красота спасёт мир.
Следующую встречу сообщества планируется посвятить обучению скандинавской ходьбе. Дело в том, что у женщин, которые перенесли операцию по удалению рака груди, есть ограничение подвижности в плечевом суставе, и в целом, для реабилитации лечебная физкультура очень важна. На запрос о мастер-классе с готовностью откликнулась тренер по адаптивной физкультуре Юлия Елсукова. После занятий с ней участницы сообщества смогут заниматься сами, тем более, что впереди у нас целое лето.
Добавим, что если вы хотите вступить в пациентское сообщество «Со мною вот что происходит», обмениваться полезной информацией, и быть в курсе предстоящих встреч, то вы можете вступить в чат. Для этого позвоните в редакцию «Зареченской Ярмарки» по тел. +7 (34377) 7-25-95 или 7-61-23 и оставьте свой контактный телефон.
Фото автора: Участницы пациентского сообщества получили отличную психологическую разгрузку
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.