Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №41 от 12 октября 2023 г. Подвохи от подвохов

Подвохи от подвохов

Подвохи от подвохов

Подвохи от подвохов  

Юлия ВИШНЯКОВА

Рыбаки не любят подводных охотников, между собой называют их «подвохи» и часто сравнивают с браконьерами. Многие из них хотели бы, чтобы подводную охоту на Белоярском водохранилище запретили вовсе. И вот почему.

Впервые о подводной охоте мы рассказывали в нашей газете два года назад. Напомним, подводная охота, или подводная рыбалка - это один из способов любительского рыболовства. Это когда рыбу ловят не спиннингом, удочкой или сетью, а руками, гарпуном или гарпунным подводным ружьём. Процесс захватывающий: нужно нырнуть, найти и обнаружить ценный экземпляр покрупнее, подкараулить его или приманить, затем преследовать и в результате - поймать, и всё это в условиях «свободного перемещения подводного охотника и объекта лова в холодной воде».

Классические рыбаки утверждают: там, где появляется много подводных охотников, стремительно пропадает рыба. Ведь многие рыболовы отпускают лишнюю рыбу, а вот охотник этого по понятным причинам сделать не может, а некоторые совсем не знают меры. На некоторых форумах разгорается настоящая битва между рыбаками и подводными охотниками. Не обходит эта вражда и Заречный.

Круглогодичное сафари

15 сентября в местных пабликах появилась информация о том, что свердловчанин поймал две рыбы по 18 и 19 кило на Белоярском водохранилище. Михаил Еремеев похвастался фотографиями своего улова, предположительно с подводной охоты. Снимки в очередной раз расстроили местных рыбаков. В редакцию обратился Сергей Пилипчук, и объяснил, почему подводная рыбалка наносит ущерб водохранилищу.

- Амуров этих он не поймал, а хладнокровно застрелил из подводного ружья ночью, когда такая рыба теряет бдительность и подпускает к себе на близкое расстояние. Как бы некоторые недобросовестные подводные охотники не обосновывали необходимость охоты в темноте с использованием осветительной аппаратуры, сама практика и статистика такой охоты свидетельствует: в ночное время практически любая трофейная рыба беззащитна перед ныряльщиком, подпускает человека с ластами на максимально близкое расстояние. Получается не спортивная охота, а стрельба по беззащитным водным обитателям - словно в тире!

Вода в нашем водохранилище за последние 5 лет стала очень прозрачной, раньше подвохи охотились только поздней осенью и зимой, сейчас у них - круглогодичное сафари, - поясняет Пилипчук.

По закону сама по себе подводная охота у нас не запрещена. Но на неё распространяются те же правила по нормам добычи рыбы, что и на рыбалку.

- К сожалению, относительно амуров суточная норма добычи не установлена. А между тем, черный амур, которым в том числе, зарыбляется в водохранилище, в России - редкий вид. Он даже занесен в Красную книгу. Правильно ли то, что никакой нормы по его ловле не установлено? - добавляет Сергей.

Обращения рыболовов в Росрыболовство, с просьбой запретить подводный вид рыбной ловли, нередки. Ссылаются любители рыбалки на опыт других стран, так во многих европейских странах подводная охота запрещена в реках и озёрах и относится к морской рыбалке. В России пока подобной практики нет.

Амура лови сколько хочешь?

Мы обратились в Нижнеобское территориальное управление федерального агентства по рыболовству, к которому относится наше водохранилище. По словам старшего государственного инспектора Евгения Полушкина, в законе четко прописано, что можно, а что нельзя делать подводным рыбакам:

- Существуют правила рыболовства для Западносибирского рыбхозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России. Там прописано, что гражданам разрешено осуществлять подводную охоту, за исключением подводной охоты в запретных и закрытых для рыболовства районах, в запретные для добычи водных биоресурсов сроки, в местах массового отдыха граждан, с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой, с использованием аквалангов и автономных дыхательных аппаратов, с применением орудий добычи, используемых для подводной добычи водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов.

В правилах рыболовства установлена и суточная норма добычи на водные биологические ресурсы: хириус сибирский - 3 кг или 15 экземпляров; судак, щука, налим, сазан, лещ, язь - 5 кг (суммарно); карась, плотва, окунь - 10 кг (суммарно). В случае превышения суммарной суточной нормы вылова - добыча биоресурсов прекращается. Для прочих видом водных биоресурсов суточная норма добычи не устанавливается. Получается, что черный амур защищен законом куда меньше, чем плотва или окунь…

- Такое регламентирование рыболовства, другого нет, - разводит руками Полушкин. - Но важно понимать, что к конкретному рыболовному хозяйству, например, к карпятникк, подводные охотники не должны приближаться ближе, чем на 500 метров. В этом радиусе любая рыбалка запрещена. По остальному водоему - пожалуйста.

Да, мы знаем, что подводные рыбаки к карпятнику частенько подплывают ближе разрешенного. И даже садки подрезают. Но бороться с ними можем только штрафами. Были случаи, что и в нерест они охотились, и возле карпятника в этот период плавали. Мы их штрафовали. Минимальный штраф - от двух тысяч рублей, а дальше зависит от рыбы и нанесенного ущерба. Если в нерестовый период будет вестись охота, то и до уголовного дела может дойти.

Для БАЭС они - не помеха

Возможно, если бы подводные охотники мешали работе Белоярской атомной станции, предприятие могло бы инициировать какие-то дополнительные ограничения. Но подвохи БАЭС не мешают.

- Любители ночной подводной рыбалки не создают неудобств работникам Белоярской АЭС. Также они не создают помех зарыблению Белоярского водохранилища, поскольку зарыбление производится в дневное время порядка трёх раз за год в определённой точке прибрежной территории, - сообщает УИОС БАЭС.

На станции напоминают, что граница акватории зоны безопасности Белоярской АЭС ограничена по поверхности воды специальными буйками жёлтого цвета. В Зоне безопасности запрещено нахождение любых плавсредств (вёсельные и моторные лодки, катамараны, катера, яхты и т.д.) без официального разрешения. Любители ночной подводной рыбалки, как и любые другие лица, находящиеся на территории Зоны безопасности, должны иметь при себе и предъявлять для проверки уполномоченным лицам документ, удостоверяющий личность. Подводная рыбалка, как и другие мероприятия на воде (купание и т. д.) запрещены в искусственных гидротехнических сооружениях Белоярской АЭС (водоподводящих и водоотводящих каналах и т. д.).

- Белоярской АЭС не рассматривалась возможность установки запрета на подводную рыбалку в Белоярском водохранилище (вне акватории Зоны безопасности), поскольку Белоярское водохранилище как водный объект находится в собственности Российской Федерации, - добавляют в пресс-службе станции.

Экстремально и опасно

Между тем, если ущерб от любителей ночной подводной рыбалки спорен, то в том, что она опасна, сомневаться не приходится. В ночь с 10 на 11 сентября на Белоярском водохранилище погиб молодой зареченец 2000 года рождения. В 4.30 утра в ЕДДС поступил звонок, что возле насосной станции 3 блока утонул человек. Спасатели подняли из воды тело молодого человека. Мужчина был в гидрокостюме, маске, с трубкой, очевидно занимался подводной рыбалкой. По словам директора «Центра спасения» Сергея Хрущева, молодой человек погружался в водохранилище ночью, в одиночку.

- Видно, что опыта у него было мало. К ремню было прикреплено 7 свинцовых пластин для того, чтобы легче было на дно опуститься. И скорее всего вовремя их сбросить он просто не успел. К тому же на ногах были кроссовки, а не ласты, - говорит Хрущев. По сути, это экстремальный вид спорта. Поэтому её любителям надо помнить о технике безопасности.

- Погружаться лучше в компании охотников, чтобы можно было следить друг за другом и, в случае чего, оказать помощь. Лучше перед погружением звонить нам и предупреждать, в каком месте будет вестись охота, - добавляет спасатель.

Также Хрущев напоминает, что в холодной воде организм ведёт себя непредсказуемо: может случиться судорога, сердечный приступ, банальное переохлаждение. Любителям помповых ружей, гидрокостюмов и гарпунов нужно учесть, что в их экипировке не должно быть акваланга. Подводная охота с аквалангом, согласно российскому законодательству, уже считается браконьерством.

Сергей Пилипчук: “В середине июля я рыбачил со спиннингом с лодки в районе входного канала третьего блока. Подвох поплыл в моем направлении, я посветил ему фонариком, обозначив себя, но он приблизился к лодке почти вплотную, а потом даже проплыл подо мной. При этом у охотников - мощные ружья, которые запросто пробьют и лодку, и человека. По правилам безопасности, подвохи не должны приближаться к рыбакам и отдыхающим.



1898641

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • За последние 10 лет количество пансионатов для пожилых людей в окрестностях Заречного выросло. А вот отношение к подобной услуге по-прежнему настороженное.

  •  
    Град из наград
    №39 от 28 сентября 2023 г.

    Поощрения бывают разные: кому-то выдадут премию, кого-то похлопают по плечу и скажут: «Молодец!»,.

  • Боль памяти
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Для каждого тема СВО - непростая. Как непрост и вопрос сохранения памяти о погибших воинах. С одной стороны, увековечить их память и подвиг - это лишь самое малое, что можно сейчас сделать.

  •  
    Инициатива наказуема
    №01 от 12 января 2023 г.

    - гласит популярная современная поговорка, которой люди оправдывают своё бездействие, так как не способны придумать ничего нового, полезного и креативного.

  • Такое время
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    «Был недавно на кладбище, и удивился - в глазах запестрело от количества флагов России, установленных на могилах. Разве так можно?» - спрашивает пожилой житель Заречного, обратившийся к нам в редакцию. Прав ли он, мы решили разобраться.

  •  
    Благими намерениями
    №05 от 03 февраля 2022 г.

    Представьте ситуации: внимательный внук ухаживает за любимой бабушкой. Старушка из благодарности решает подарить ему свою квартиру.