Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Хозяйство вести

Хозяйство вести - не бородой трясти

Хозяйство вести - не бородой трясти  

Юлия ВИШНЯКОВА

Заречный стал богаче на одну базу отдыха. База большая, хорошая, с выходом к Белоярскому водохранилищу. Находится она по соседству с базой «Волна», и по документам носит название «База рыбака и охотника», но на деле её знают под названием «Родное подворье». Раньше эта база принадлежала Министерству культуры Свердловской области, но недавно министерство безвозмездно передало его муниципалитету. А муниципалитет вдруг решил передать её АО «Акватех»…

Схемы из 90-х

Об этой базе впервые стало известно в конце сентября на заседании думской комиссии по экономике. Администрация предложила депутатам внести изменения и дополнить новой позицией план приватизации на 2023 год: внести туда земельный участок, на котором стоит база, площадью 48 тысяч кв.м., и шесть зданий. Это большой дом для размещения отдыхающих (213 кв.м.), баня (38,8 кв.м.), домик для управляющего персонала (122 кв.м.).

- Остальные домики находятся в неудовлетворительном состоянии и сильно разрушены. Там нужен большой капитальный ремонт, - пояснял депутатам начальник Управления правовых и имущественных отношений Олег Пономарев.

Он также озвучил планы администрации относительно новой базы отдыха: в связи с обращением «Акватеха», где около 80 рабочих мест с вредными условиями труда, передать эту базу им для реализации отдыха сотрудников и членов их семей.

По словам гендиректора АО «Акватех» Андраника Хачатуряна, ремонтом базы в случае необходимости предприятие может заняться в долгосрочной перспективе.

- Не год и не два на это уйдет. Но два домика там в рабочем состоянии, их можно сдавать и зарабатывать, - уверен он.

«Акватех», по мнению администрации, имеет самое устойчивое состояние из муниципальных предприятий. И вполне может потянуть новую нагрузку.

- У них имеются денежные средства. Поэтому, мы считаем, что лучше приватизировать имущество, чтобы оно было в «Акватехе». Это увеличит у них стоимость активов, и мы как акционеры получим дополнительные акции, - подчеркнул Пономарев.

Однако, несмотря на то, что муниципалитет владеет практически 100% акций «Акватеха», доход с этих акций город, по словам директора АО Андраника Хачатуряна, никогда не получал…

Естественно, что депутаты были очень удивлены решением администрации. Почему бы не передать базу в МКУ «ДЕЗ», чтобы это предприятие сдавало помещения в аренду, и тем самым город имел бы доход? Почему не выставить на долгосрочную аренду? Почему, в конце-концов, не продать, чтобы средства поступили в городской бюджет? Ясных ответов на эти вопросы чиновники не дали.

- Вы просто выводите муниципальную собственность, - жёстко констатировал Алексей Чистяков, - У «Акватеха» нет средств, чтобы устранить канавы за собой после аварии, а они будут находить средства на ремонт базы? Странное решение. Вы их нагружаете активами, на которые они должны тратить деньги. АО «Акватех» ее потом с разрешения учредителя просто продаст. Это элементарная схема вывода имущества.

Действительно, такими методами часто пользовались предприниматели времен лихих 90-х. И наш город в то время потерял немало муниципального имущества.

Однако, председатель Думы Андрей Кузнецов считает, что «Акватеху» надо разработать и представить Думе бизнес-план, согласно которому предприятие намерено приводить в порядок это имущество.

В итоге, комиссия по экономике большинством голосов не поддержала решение администрации передать базу отдыха «Акватеху». Споры должны были продолжиться и на заседании Думы. Но неожиданно обсуждение вопроса по базе администрация предложила исключить из повестки заседания.

- Этот вопрос выносился администрацией. В ходе работы комиссии мы поняли, что он требует доработки. Мы его доработаем. Потом будем снова по этому вопросу общаться, - пояснил позицию администрации глава Захарцев.

Красивое место

Мы специально съездили на спорную, теперь уже муниципальную, базу отдыха, чтобы своими глазами увидеть, какое имущество досталось Заречному. И лишний раз убедились, что расположена она очень удобно, дорога из Заречного занимает совсем мало времени. База огорожена забором. Охраняется семьей, которая постоянно проживает на ее территории, и собакой. Территория базы большая, здесь есть выход к воде, с которой открывается замечательный вид на Белоярскую атомную станцию. Многие домики действительно выглядят неважно и очевидно нуждаются в ремонте, но в целом база, с красивыми фонариками, дорожками и крепкими деревьями производит очень приятное впечатление.

База отдыха не заброшена, она функционирует, и при желании ее можно арендовать на небольшой срок. Иногда компании проводят здесь корпоративны и другие выездные активности. В интернете отзывы о базе тоже хорошие. Вот лишь несколько свежих:

- Само место просто выше всех похвал. Управляющая Нелли Юрьевна - просто классный человек. Но вот руководство базы просто забило на содержание зданий. Ничего не ремонтируется, ни на что деньги не выделяются.

- Место красивое. Но всё такое старое!!! Диваны затертые, уже видимо не отмываются. Подушки чистые, но после того как их постирали, они все комками.

Почему-то не продается

Любопытно, что перед тем, как передать “Базу рыбака” Заречному прежний собственник несколько раз пытался её продать. Так, в 2022 году шесть объектов недвижимого имущества (земля и домики), закрепленных на праве оперативного управления за государственным автономным учреждением культуры Свердловской области «Уральский центр народного искусства» (ГАУК СО УрЦНИ), были выставлены на торги с начальной ценой всего 6 млн 845 тысяч рублей.

- Помню, что приезжали тогда многие, смотрели базу, хорошо о ней отзывались, но почему-то до сделки дело не доходило, - вспоминает администратор Нелли Юрьевна.

По словам Хачатуряна, он также видел объявление о продаже базы на сервисе «Авито», но цену, за которую она продавалась, вспомнить не смог.

Между тем, с учетом популярности, которой у гостей пользуются соседние базы - «Волна» и «Успех» - очень странно, что база, выставленная за вполне адекватные деньги, не нашла своих владельцев. Более того, за последние годы вблизи водохранилища некоторые базы обрели новых владельцев и, по сути, пережили второе рождение: на места старых советских домиков появились современные новые строения с панорамными окнами, беседками и оборудованными мангальными зонами. Кто-то переориентировал базу под банный комплекс с купелями и чанами под открытым небом. Так что зона отдыха на берегу развивается, и, судя по всему, пользуется спросом. Не зря же эксперты отмечают, что в нынешней ситуации и с существующими ценами на заграничный отдых, именно внутренний туризм получил сильный импульс для своего развития.

Однако почему-то базы отдыха, попадающие в ведение нашего муниципалитета, о развитии даже не мечтают. Например, прекрасная муниципальная база в 700 метрах от гидроузла напротив ТСН «Бриз» на берегу водохранилища пришла в полный упадок, сгорела, лишилась забора и построек. В июле стало известно, что в отношении данного участка осуществляются мероприятия по подготовке электронного аукциона…«Муниципальную базу планируется реализовать в 2023 году. Работа по оценке объекта находится в стадии завершения», - сообщила администрация в ответ на наш информационный запрос.

Так что пока бизнес на базах работает и зарабатывает, муниципалитет не знает, что с этим добром делать.



1898655

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»