Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №41 от 12 октября 2023 г. Под крышей Росатома

Под крышей Росатома

Под крышей Росатома

Под крышей Росатома  

Специалисты БАЭС не согласились с мнением учёных в отношении развития Заречного

Юлия ВИШНЯКОВА

Месяц назад депутаты Думы одобрили вступление Заречного в НКО Ассоциацию муниципальных образований «Екатеринбургская городская агломерация». Пока речь идет лишь о том, что Ассоциация для муниципалитета, это как профсоюз для предприятия, в том смысле, что через него легче отстаивать свои интересы и продавливать какие-то свои проекты. А если серьёзнее, то Екатеринбургская агломерация - это попытка упорядочить процессы, которые сопровождают стремительный рост Екатеринбурга и расположенных рядом городов. Чтобы процессы эти шли не хаотично, а в определенной логике, чтобы за ними поспевало развитие инфраструктуры, чтобы строились дороги для разведения транспортных потоков, чтобы для нового населения строилось жилье, медицинские и социальные учреждения. Чтобы от роста городов не страдала экология. Именно такой комплексный подход для развития агломерации и предлагает наука.

Заречный становится ближе к Екатеринбургу

И это - объективная реальность. Расширение трассы Екатеринбург-Тюмень завершится в 2025 году, тем самым время в дороге сократится до 25 минут. А Заречный станет ещё ближе к Екатеринбургу.

Между тем, зареченцы уже сейчас сталкиваются со сложностями, которые несет с собой развитие. С одной стороны, город хорошеет, а благодаря близости к уральскому мегаполису - Заречный становится интересен и для молодых семей, и для специалистов, не привязанных к работе в офисе, остается комфортным и для людей старшего поколения. Благодаря запуску садика «Солнышко» проблема очередей в детские сады решена. А вот школам с каждым 1 сентября приходится все сложнее: руководители проявляют недюжинную изобретательность, чтобы не допустить введения второй смены.

Все острее становится ситуация с жильем: цены на которое уже не многим отличаются от цен в Екатеринбурге, да и выбора на рынке недвижимости практически нет. Так, средняя рыночная стоимость жилья за квадратный метр, которую администрация Заречного устанавливает ежеквартально, на 3 квартал этого года составила 68 517 рублей за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения. Риелторы говорят, что от реальности эти цифры далеки и сильно занижены, но даже они показывают тенденцию к росту. На первый квартал 2023 года средняя рыночная цена была установлена в размере 66 тысяч 109 рублей за квадратный метр, в конце 2022 года доходила до 64 тысячи 479 рублей, в конце 2021 была всего 53 тысяч 860 рублей.

Недвижимость дорожает, а никто не строит

Решение о строительстве пятого блока уже принято. В планах начать строительство в 2027 году. Как отмечал директор БАЭС Иван Сидоров, «если брать из расчёта 1 человек на 1 мегаватт, то энергоблок БН-1200 даст 1200 новых рабочих мест, плюс 800 человек потребуется в «Уралатомэнергоремонт», «БАЭС-Авто» и другие сервисные организации. Пятый блок даст новый толчок развитию Заречного, нам потребуется второй въезд в город, строительство нового жилья, дополнительной инфраструктуры. Поэтому сейчас крайне необходимо заниматься проектом развития города».

Однако всплеска жилищного строительства не наблюдается. Активные стройки, благодаря которым появились комплексы «Лазурный берег», «Гелиос», «Облака» и «Звёздный», завершились в 2021 году, когда был полностью реализован проект ЖК «Мечта». Сейчас многоквартирные дома в Заречном строит только «Специализированный застройщик «ЭкоЛайн-Строй»: его жилой квартал «Лесная сказка» является единственным вариантом покупки нового жилья в нашем городе.

Между тем, как сообщает РБК Екатеринбург:

- Бизнесмены начали вкладывать деньги в недвижимость в небольших городах. Интерес вырос на фоне снижения инвестиционной активности в мегаполисах и после разворота государства в сторону промышленных предприятий. Моногорода оказались устойчивее Екатеринбурга к нынешнему кризису, инвестиционная привлекательность крупных городов снизилась. На этом фоне появился шанс у небольших городов с заводами, обеспеченными государственными заказами. За десять лет Верхняя Пышма превратилась в процветающий город. Толчком к ее развитию послужили инвестиции УГМК. На деньги Андрея Козицына и градообразующего предприятия были благоустроены общественные пространства, создана инфраструктура - музей военной техники и ретро-автомобилей, ледовая арена, гастрольный театр.

Параллельно в городе произошел бум жилищного строительства. На сегодняшний день в 70-тысячном спутнике Екатеринбурга возводится 145 тыс. кв. метров жилья (второй показатель по области), а стоимость квартир в новостройках приближается к екатеринбургским ценам.

Повторить путь Верхней Пышмы может Сухой Лог, Каменск-Уральский, где бюджет формируют предприятия «Реновы» и «Синары», или Заречный с Белоярской атомной станцией…

Но зареченцы пока прихода крупных инвесторов не заметили.

Ждём, когда проснётся Росатом

Между тем, власти Заречного прогнозируют резкий рост числа жителей.

- Новые персонал приедет с семьями, и в целом, показатель увеличения численности городского населения прогнозируется порядка 7-8 тысяч человек. Мы должны понимать, где они будут жить, в какие садики и школы будут ходить их дети. Сколько надо тепла, воды. Это большой стратегический вопрос. В нашем перечне мероприятий на 2024 год заложено финансирование проекта развития территории: мы должны понимать, где новые дома должны появиться,. - Ответил на наш вопрос глава Захарцев. Он также добавил, что бюджетной застройки муниципалитет не планирует.

- Предполагается только коммерческая. Либо, если концерн решит, то какие-то проекты и программы для персонала будут вестись по линии Росатома, - добавил глава.

Очевидно, в первую очередь, именно благодаря Росатому и будут решаться инфраструктурные вопросы на нашей территории.

Агломерация - вторая скрипка

- Как развивались, так и будем развиваться под крышей «Росатома». Минусов в агломерации я не вижу, - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров на недавней пресс-конференции во время визита в город СМИ. Таким образом, можно предположить, что екатеринбургская агломерация на нашей территории будет играть роль второй скрипки.

Напомним, что в теоретическую основу агломерационных процессов легла Научно-исследовательская работа «Принципы формирования екатеринбургской агломерации», которую подготовил ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» по заказу Министерства строительства Свердловской области. В ней в частности, содержатся весьма спорные выводы относительно развития Заречного и влияния на Белоярской АЭС. Так, например, рекомендуется (цитата):

- в 30-ти километровой зоне наблюдения Белоярской АЭС не следует развивать сельскохозяйственные производства, в т.ч. на приусадебных участках; в данных зонах должны быть применены строгие меры по обеспечению радиационной безопасности населения и эвакуации в случае аварийной ситуации на радиационно-опасных объектах;

- Трёх, десяти и 13-километровые зоны Белоярской АЭС предлагается исключить из дальнейшего градостроительного освоения».

Мы попросили специалистов БАЭС прокомментировать данные выводы:

- Зона наблюдения Белоярской АЭС составляет не 30, а 13 километров. В соответствии с действующим законодательством Белоярская АЭС обеспечивает все необходимые меры радиационной безопасности. Ограничения, связанные с размещением жилых зданий, социальных и иных объектов подобного назначения относятся к санитарно-защитной зоне, представляющей территорию промплощадки Белоярской АЭС, и зоне безопасности, прилегающей к промплощадке Белоярской АЭС. Подобных ограничений в 3-, 10- и 13-километровых зонах вокруг Белоярской АЭС действующее законодательство не предусматривает.

На фоне мнения специалистов атомной станции рекомендации учёных Гипрогора, согласитесь, выглядят, как минимум, странно. Однако с выводом ученых можно согласиться: «В обозримой перспективе Заречный останется достаточно автономным и самодостаточным участником агломерации». И добавить: который продолжит свое развитие под крышей «Росатома».

При строительстве 4 энергоблока Белоярской АЭС стратегия развития Заречного предполагала увеличение городского населения до 40-50 тысяч. Причём 40 тысяч - это был негативный сценарий. Однако после пуска 4 блока население Заречного увеличилось всего на 2 тысячи человек.



1898656

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • А вдруг будет лучше
    №43 от 24 октября 2024 г.

    А вдруг будет лучше Переход на новую систему выборов депутатов поддержали 256 зареченцев. Юлия ВИШНЯКОВА Публичные слушания по вопросу перехода к новой схеме выборов депутатов прошли 22 октября в администрации Заречного. И надо отметить, что проходили…

  •  
    Когда молчит совесть
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Из официальных отчётов уже много лет следует, что коррупции в Заречном нет. Однако факты - упрямая вещь.

  • Одна галочка против четырёх
    №40 от 03 октября 2024 г.

    Одна галочка против четырёх В Заречном собираются изменить систему избрания депутатов. Юлия ВИШНЯКОВА Неожиданно и стремительно в политическую повестку Заречного ворвался вопрос о смене избирательной системы. Встряхнуть привычный и…

  •  

    Продолжаем рассказывать, в каких условиях приходилось работать разным созывам нашей Думы за 30 лет её существования.

  • Сомнительная инициатива
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Сомнительная инициатива Депутаты проголосовали за то, что вряд ли кому-то пригодится. Юлия ВИШНЯКОВА В июне депутаты Заречного утвердили Положение о порядке реализации правотворческой инициативы граждан. Однако не факт, что таких инициатив в…

  •  

    За 30 лет работы представительного органа Заречного менялись принципы, менялись депутаты и даже задачи.