Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №41 от 12 октября 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Алёна АРХИПОВА*

Проходит очередная неделя, и мы вновь листаем подписку «Зареченской Ярмарки». Сегодня вспомним, какие интересные события происходили в нашем городе во второй неделе октября в разные годы. Поверьте, есть, чему удивиться!

2006 год: В начале октября во Дворце молодежи Екатеринбурга прошло торжественное собрание, посвященное Дню учителя. В нём приняли участие и два педагога из нашего города, победительницы конкурса лучших учителей России Тамара Тихонова и Татьяна Кордюкова, которая с режиссёром театра «Лицей» Людмилой Фокиной ставила с детьми спектакли на французском языке. Из 500 заявленных на конкурс педагогов Свердловской области победителями стали 241, в том числе и зареченки. Вместе с высоким званием они получили и денежную премию в размере 100 тысяч рублей.

_____________

6 октября состоялся суд над воспитателем детского дома «Надежда» 47-летней Любовью Гусевой. В ходе следствия было установлено, что она неоднократно била и унижала двух своих воспитанников-сирот, 16-летнего юношу и 14-летнюю девушку. Воспитательница неоднократно ставила юношу под холодный душ, била палкой и рукой по голове, обзывала. Девушку она заставляла работать на своем садовом участке. Заречным районным судом осужденная была признана виновной и приговорена к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и 3 годам лишения права занимать должности, связанные с воспитанием детей. Её взяли под стражу прямо в зале суда.

2008 год: В Заречном прекратились плановые отключения холодной воды. В течение четырех месяцев специалисты ООО «ВИК», которое занималась водоснабжением города, проводили комплекс специальных технических мероприятий. Это позволило обеспечить бесперебойное поступление холодной воды. С того времени больше не нужно было срочно соскакивать с постели, чтобы умыться, и прибегать домой в обед, чтобы успеть приготовить еду на вечер.

2011 год: 12 октября, состоялось торжественное открытие долгожданного участка новой дороги от Заречного до Екатеринбурга. Красную ленточку под пирожки с капустой и казачьи песни перерезал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Он подчеркнул, что 2 700 метров отличной дороги были построены качественно и быстро - всего за полгода, несмотря на то, что сам проект начинался ещё в 1992 году. Было сказано много добрых слов в адрес строителей - дорожников, которые получили из рук губернатора почётные грамоты и подарки. Глава Заречного Андрей Кислицын назвал этот участок «дорогой жизни», которая помогла сэкономить время к столице Урала на 20-25 минут. Далее глава региона побывал на атомной станции.

2012 год: Общественная палата Заречного выступила с инициативой создания Центра охраны общественного порядка (ЦООП). Идею озвучил на одном из сентябрьских заседаний ОП зам. начальника полиции по охране общественного порядка Константин Гапанович, который сетовал на то, что полицейским не всегда удаётся оперативно отслеживать различные правонарушения из-за неукомлектованности служб ППС и участковых. Создание ЦООП активно поддержал председатель Общественной палаты Виктор Попов. Общественники проработали вопрос, связалась с подобными Центрами в Каменск-Уральском и Нижнем Тагиле, доложили главе Василию Ланских. Ему идея понравилась. И центр начал свою работу.

2013 год: 5 октября в восемь часов вечера в Заречном произошла жуткая авария. На пешеходном переходе возле перекрёстка Кл. Цеткин - Курчатова были сбиты сразу четыре подростка. Виновник происшествия, водитель на ВАЗ-2109, оттащив пострадавших на обочину, скрылся с места преступления.

Практически сразу к сотрудникам ГИБДД попала запись с видеорегистратора из машины очевидцев, с помощью которой удалось определить марку, номер транспортного средства и рассмотреть все детали происшествия. Картина была ужасающей - прямо на дороге валялись детские рюкзаки, обрывки курток, кровь, ботинки…

Пострадавшие дети 1999 и 2000 года рождения возвращались из ДК «Ровесник» с концерта коллектива «Брайт», один из ребят был участником выступления. Все четверо подростков получили травмы средней степени тяжести. У троих ребят закрытая черепно-мозговая травма (сотрясение головного мозга), у одного также перелом пальца стопы. Дети были доставлены в хирургическое отделение МСЧ-32. Четвёртый подросток с ушибом головного мозга и переломом берцовой кости доставлен в больницу №9 города Екатеринбурга.

… А утром подозреваемый сам явился в полицию. Им оказался водитель 1986 года рождения со стаж вождения 9 лет, работал на БАЭС, дважды лишался водительских прав за вождение в нетрезвом виде.

Запись ДТП с видеорегистратора, распространённая в Интернете, вызвала огромный резонанс не только в нашем городе, но и по всей стране. О происшествии в Заречном показали сюжет на 1 канале.

Жителей города больше всего возмутило, как беспринципное поведение виновника ДТП, так и равнодушие водителей, которые проезжали мимо, в то время как водитель «девятки» оттаскивал раненых детей на обочину. Сотрудники ГИБДД назвали причинами аварии стёртую на перекрёстке дорожную разметку, отсутствие знаков ограничения скорости и отсутствие освещения.

_____________

С 28 сентября по 4 октября в городе Сочи проходил XVII фестиваль журналистов «Вся Россия-2013». В столицу будущих Олимпийских игр съехались представители печатных изданий, телерадиокомпаний и электронных СМИ практически со всех уголков России. В состав делегации Свердловской области вошли члены областного Союза журналистов, директора медиахолдингов, представители пресс-служб губернатора и правительства, редактора муниципальных телерадиокомпаний, печатных и интернет-СМИ из многих городов Свердловской области. Пригласили и редактора нашей газеты, руководителя местного отделения Союза журналистов Татьяну Ладейщикову. Журналисты познакомились с президентлм Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, неформально пообщались с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. По наблюдениям Татьяны Олеговны, он оказался улыбчивым, обаятельным и даже чуточку стеснительным человеком.

2014 год: 2 октября на заседании Думы снова случился скандал между жителями аварийных вахтовых домиков на улице Дзержинского и чиновниками. По областной программе для них были построены два новых трёхэтажных дома на чётной стороне улицы Лермонтова. Но квартирам обрадовались не все: 12 семей из 50-ти категорически отказались переезжать. Их не устраивало низкое качество нового жилья и несоответствие по площади. Недоделки муниципалитет исправил, а вот равноценные по метражу площади предоставить не смог. Заречный районный суд вынес решение о переселении несогласных жителей в новые квартиры временно - до предоставления соответствующих по площади. Однако люди не желали ждать и продолжили жить в аварийном жилье. Не испугала их даже угроза отключения воды и тепла. Так противостояние чиновников с переселенцами вышло на новый уровень.

2015 год: 6 октября произошло событие, которого Заречный ждал более 20 лет. На улице Ленинградской открылся новый детский сад со сказочным названием «Маленькая страна». Строительство современного просторного дошкольного учреждения на 219 мест с бассейном стало возможным благодаря «атомному миллиарду», выделенному Концерном «Росэнергоатом» на развитие социальной сферы города. Поздравить юных зареченцев и педагогов с новосельем пришли сотрудники БАЭС и директор Иван Сидоров, представитель застройщика, глава городского округа Василий Ланских, глава администрации Евгений Добродей и другие почётные гости. За проделанный труд при подготовке здания «Маленькой страны» к открытию особо была отмечена и.о. заведующей Евгения Летова. Евгении Александровне был вручён символический золотой ключ от здания.

_____________

Ещё больше интересных исторических событий, которые происходили в Заречном, читайте на нашем сайте: zar-yarmarka.ru/archive.



1898643

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  •  
    Привет из прошлого
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Вспоминаем значимые, громкие и даже скандальные события, которые произошли в Заречном в разные годы апреля.

  • Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…

  •  
    По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  • В 2024 году исполняется 80 лет мотокроссу в Свердловской области и 59 лет мотоклубу Заречного.

  •  
    По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.